Язва желудка глубокая

Содержание статьи:

Язва желудка: симптомы и лечение

Язва желудка может обостряться в зависимости от времени года, что говорит о том, что заболевание является хроническим. Вылечить язву очень сложно, на это нужно много времени и сил. Человек может избавиться от мучительных болей, если будет соблюдать строгую диету и употреблять лекарственные препараты, но стоят они недешево. К сожалению, любое лекарство не только лечит, но и вызывает другие заболевания из-за побочных действий. Лечение язвы – тонкий и сложный процесс, именно об этом мы будем рассказывать ниже.

Причины язвы желудка

Симптомы и признаки язвы желудка

В первую очередь человек начинает испытывать болезненные ощущения в верхней части живота. Ощущается боль в середине живота, но периодически она отходит в правое или левое подреберье, спину или область пупка. Место, в котором появляется боль, зависит от употребляемой пищи и обострения, например, весной и осенью боль может появляться в разных местах. Боли начинают исчезать после употребления жирного молока и антацидов, также можно очистить желудок рвотой, что тоже снизит боль. Но боль всегда отличается в зависимости от области, в которой она появилась. Она может начать ощущаться лишь спустя час после приема пищи, потом она остается на полтора или два часа, и через некоторое время полностью исчезает. Если язва образовалась в препилорическом отделе желудка или двенадцатиперстной кишке, то боли бывают поздними, то есть появляются спустя три часа после еды. Иногда они появляются поздно ночью, что обязательно вызывает бессонницу и заставляет людей просыпаться и делать все возможное, чтобы от нее избавиться, например, пить молоко в больших количествах. На фоне боли появляются другие симптомы: тяжесть, тошнота, отрыжка, рвота, переполнение или ощущение вздутия желудка. Несмотря на это – сохраняется сильный аппетит, но человек сознательно ограничивает прием пищи.

Сейчас все чаще можно встретить бессимптомную или язву с небольшим количеством симптомов, ее часто называют «немой» язвой. В большинстве случаев они свойственны людям в возрасте, пациентам с больным диабетом и людям, которые пьют противовоспалительные и нестероидные препараты. Язве желудка без симптомов подвержены те, кто злоупотребляет спиртными напитками и курением. В таком случае заболевание даст о себе знать лишь через несколько лет, но у человека сразу же появятся очень сильные боли, возможно, придется вызывать скорую помощь. Если долго не лечить язву, то через некоторое время произойдет перфорация желудка или двенадцатиперстной кишки, а это вызовет обильные кровотечения и стеноз. После этого недостаточно будет простых препаратов, человека отправят в больницу на консультацию к хирургу, далее произойдет хирургическое вмешательство в больнице, так как это очень опасная форма заболевания.

Во время перфорации язвы начинается деформирование слоев стенок желудка либо двенадцатиперстной кишки, а их содержимое переходит в брюшную полость. Человек начинает испытывать очень острые и болезненные симптомы, словно в животе разлилась кипящая вода или в живот ударили острым ножом, боль поднимается снизу вверх или наоборот опускается сверху вниз. Человек не может поворачивать корпус, глубоко дышать или кашлять, появляется боль в диафрагме. Дело в том, что боль не исчезает через некоторое время, а наоборот – усиливается и локализируется не только в желудке, но и во всем теле. Далее происходит развитие перитонита, которое характеризуется воспалением брюшины, а это грозит смертью. Но избавиться от заболевания и осложнений можно, если отправиться в больницу и провести хирургическую операцию. Чем раньше это сделать, тем выше шансы на полное излечение заболевания.

Многие думают, что кровотечение обязательно заметно при язве желудка, но это не так. Оно может быть скрытым или обильным в зависимости от тяжести заболевания. Если кровотечение обильное – человек начинать рвать венозной (черной) кровью, его стул окрашивается в черный цвет и теряет какое-либо оформление, так как он всегда жидкий. Сразу же можно констатировать симптомы больших потерь крови, например, головокружение, снижение работоспособности и активности, «звездочки» перед глазами, гудение в ушах, бледность кожного покрова, усиленное сердцебиение и выделение холодного пота. Во время скрытого кровотечения не выделяется так много крови, но в дальнейшем она все же обнаруживается из-за малокровия (анемии). Если человек постепенно теряет кровь в больших объемах – нужно отправить его в больницу без каких-либо возражений, чтобы было проведено вмешательство хирурга и лечение медикаментозными препаратами. Желательно сразу обратиться к хирургу, так как препараты могут не подействовать на заболевание. Констатировать язву при скрытых кровопотерях сложно, поэтому сначала проводят инструментальное и лабораторное обследование. На фоне лечения язвы также восполняют потерянную кровь, меняют диету для выделения железа и гемоглобина и так далее.

Во время обострения и ухудшения состояния язвы она может распространиться на другие ткани и органы, которые находятся рядом. В большинстве ситуаций она переходит также в поджелудочную железу, человек может испытывать сильную боль в данной области, которая не проходит спустя долгое время. Пилородуоденальный стеноз – это изменение в нижней части желудка, как правило, сужение, которое может произойти после нескольких обострений язвы желудка. Люди отмечают появление вздутия, и тяжести в средней части живота после употребления пищи, причем отрыжка после еды очень странная, имеет неприятный и тухлый запах. Если стеноз сильно не углубился, можно провести консервативную терапию, если же заболевание уже сильно углубилось без помощи хирурга не обойтись.

Люди с язвой желудка имеют такое заболевание, как гастрит. Из-за сочетания двух заболеваний появляется риск появления рака желудка. Дело в том, что констатировать рак желудка на первых этапах практически невозможно, так как он имеет те же симптомы, что и простой гастрит или язва. Чтобы подобного не произошло, нужно регулярно отмечаться у гастроэнтеролога и делать гастроскопию, обязательно проверять желудочный сок и слизистую желудка на микроскопическом обследовании.

Диета и питание при язве желудка

Есть несколько главных правил, которые нужно учитывать при диете:

  • Слизистая желудка должна находиться в полном покое после употребления пищи.
  • Нельзя кушать продукты, которые провоцируют выделение желудочного сока.
  • Нельзя есть жесткие продукты, например, котлеты с жесткой обжаренной корочкой. Пища должна быть мягкой и нежной.
  • Не съедать слишком большие порции пищи за один присест.
  • Есть маленькие порции один раз в три часа, чтобы пища быстрее усваивалась.
  • Не допускать употребления холодной или горячей пищи, организму нужно время, чтобы довести ее до нужной температуры, и потом усвоить.
  • Не съедать более 10 граммов поваренной соли в течение дня.

    Кушать нужно только полезные продукты, которые содержат углеводы, жиры и белки в достаточном количестве. В еде должны быть витамины и минералы. Обязательно употреблять молоко и кисломолочные продукты, так как они смягчают желудочный сок и обволакивают стенки желудка, но все зависит от вашей переносимости молока – во время язвенной болезни не все могут его употреблять. Можно добавлять молоко в слабый кофе и чай, нежелателен прием крепкого кофе. В продуктах должны быть растительные и животные жиры, нужно добавить в рацион оливковое масло, потому что оно заживляет рану. За день нужно употреблять не более 500 граммов углеводов, 100 граммов белков, 100 граммов жиров. Рекомендуемое количество калорий в день – 3000, ни в коем случае не больше.

    Какие именно продукты можно употреблять:

  • Хлеб – подсушенный либо белый пшеничный в количестве 500 граммов в день. Несдобное печенье, сухари и бисквит тоже можно употреблять.
  • Супы – слизистые молочные, молочные крупяные, с вермишелью либо домашней лапшой, с протертыми овощами, но без капусты.
  • Яйца – омлет на пару или яйца всмятку допустимы, но не более трех в день.
  • Молочные продукты – свежая сметана без кислого привкуса, чистое молоко, сливки, свежий творог.
  • Мясные блюда – курица, говядина и телятина содержат мало жира, поэтому употреблять нужно именно их. Очистите мясо от жира и сухожилий, готовьте на пару, например, фрикадельки, котлеты, пюре или тефтели. Иногда можно съедать отварное мясо, чем оно мягче, тем лучше.
  • Рыба – окунь, щука и судак содержат низкий процент жира, поэтому употреблять их лучше в паровом, отварном и рубленом виде.
  • Овощи – свекла, картошка, белые кабачки, морковь и тыква должны употребляться без кожуры в виде пюре или овощного рагу.
  • Макароны и крупы – овсянка, манка, гречка, рис, перловка. Подавайте к столу полужидкими. Варите их вместе с молоком и чистой водой. Макароны и вермишель можно есть только в вареном виде.
  • Жиры – растительное масло не более 30 граммов, сливочное масло 20 граммов на блюдо. В день нельзя съедать более 100 граммов жиров, также не забывайте, что в животных продуктах содержится жир, он не должен превышать количество 40 граммов в день.
  • Ягоды – желательно сладкие: земляника, клубника и малина.
  • Фрукты – не вяжущие, сладкие и мягкие. Запекайте или натирайте и делайте салат из разных фруктов.
  • Сладости – кисели, крема, желе и компоты из сладких фруктов и ягод очень предпочтительны.
  • Соусы – лучше всего использовать молочный соус, например, бешамель.
  • Витамины – не покупайте витамины в аптеке, пейте отвар пшеничных отрубей и шиповника, пейте свежий сок некислых ягод и овощей, но разводите с чистой водой в равном соотношении.

    Ни в коем случае нельзя пить крепкие мясные, рыбные и грибные отвары. Не кушайте жирное и жареное мясо, рыбу, грибы, особенно нужно исключить из рациона тугоплавкие жиры, например, бараний, свиной и говяжий. Тяжелая клетчатка из твердых овощей тоже раздражает желудок. Забудьте про острую и соленую пищу, жареную еду тоже, так как она содержит канцерогены. Нельзя курить и употреблять спиртное, также не кушайте вредную пищу: газированные напитки, колбасу, консервы, шоколадные пироги и многое другое. Говоря проще – соблюдайте грамотную диету и кушайте лишь здоровую пищу.

    В день нужно съедать несколько порций, поделенных на две или три части. Кушать надо 5-6 раз в день маленькими порциями. Последний раз ешьте за пару часов до сна, а на ночь выпивайте стакан теплого молока. Ваше меню на день выглядит примерно следующим образом:

  • Завтрак: два яйца всмятку либо омлет на пару, рисовая или манная каша, приготовленная на молоке в количестве 250 граммов, чай с сахаром и молоком.
  • Через несколько часов после завтрака: картофельное пюре с добавлением масла оливок, две котлеты, приготовленные на пару, молочная каша со стаканом молока, небольшой кусочек хлеба.
  • Обед: молочный суп с добавлением круп, фрикадельки, приготовленные на пару, пюре картофеля с добавлением сливочного масла, фруктовое желе.
  • Ужин: вареная рыба, пюре картофеля с растительным маслом, рисовая каша с молоком.
  • Перед сном: один стакан теплого молока.

    Как лечить язву желудка (препараты)

    Во время диеты нужно употреблять медикаментозные препараты, разумеется, назначать их себе без врача не рекомендуется. Нужно обратиться к врачу, чтобы он подобрал группу препаратов, которая поможет именно в вашем случае. Проводится подобное лечение для достижения устойчивого результата, в основном оно действует следующим образом.

    В первую очередь проводится устранение болезнетворной бактерии Helicobacter pylori. Для этого подбирают антибиотики, причем делать это нужно с осторожностью. Какие именно антибиотики можно использовать:

  • Макролиды (Кларитромицин и Эритромицин) – пьют в день по 500 миллиграммов препарата с утра и на ночь.
  • Пенициллины (Амоксициллин) – употребляют по 500 миллиграммов три или четыре раза в день спустя 20 минут после приема пищи.
  • Нитроимидазолы (Метронидазол) – употребляют 500 миллиграммов не менее трех раз в день через 20 минут после еды.

    Если заболевание возникло не из-за бактерии, нужно снизить количество кислоты в соке желудка, что приведет к облегчению и избавлению от изжоги и болевых ощущений. Назначают следующие препараты:

  • Ингибиторы H2 (Ранитидин) – пьют не менее 150 миллиграммов дважды в день за 10 минут до еды.
  • Ингибиторы протоновой помпы – препарат Омепразол пьют по 20 миллиграммов два раза в день до приема пищи.
  • Антациды (Маалокс и Алмагель) – употребляют по 20 миллилитров за полчаса до употребления пищи.
  • Висмут (Де-нол) – способен оказать вяжущее действие на слизистую оболочку желудка, но также имеет свойство нейтрализовать бактерию Helicobacter pylori. Его пьют по 120 миллиграммов три или четыре раза в день перед приемом пищи, примерно за 15-20 минут.

    Могут назначить сразу четыре или три препарата во время лечения, все зависит от тяжести заболевания, которое определяется непосредственно лечащим врачом после проведения медицинского осмотра и исследования желудочного сока. В редких случаях, когда заболевание очень острое и медикаменты могут вызвать боль и обострение назначают уколы. Минимальная продолжительность лечения инъекциями или препаратами в виде таблеток – 2 недели.

    Лечение язвы желудка народными средствами

    Конечно, народная медицина никогда не сравнится с лечением у врача, но если вы не хотите идти в больницу и желаете избавиться от симптомов заболевания хоты бы на какое-то время, стоит воспользоваться способами лечения, которые мы описали ниже.

    Свиной жир может помочь в лечении заболевания, ежедневно употребляйте около 20 граммов натурального свиного жира непосредственно перед завтраком. Продолжительность лечения – 2 месяца.

    Помойте клубень сырого картофеля, снимите кожуру, а потом перетрите на терке. Далее выжмите сок и добавьте чистую воду в соотношении 50/50. Пить сок нужно за 30 минут до приема пищи с утра в количестве 200 миллилитров. Вы почувствуете облегчение через 3-4 дня, пейте сок в течение месяца. Не забывайте питаться здоровой пищей во время лечения.

    В кастрюлю с покрытием из эмали добавьте 350 граммов меда, сливочного масла и грецких орехов. Уберите в духовку, раскаленную до 100 градусов, через 20 минут достаньте смесь и хорошо перемешайте. Съедайте по столовой ложке в перерывах между основными приемами пищи, но не запивайте лекарство чаем или водой.

    Также вы можете ежедневно с утра пить литр чистой воды и начинать завтрак лишь через три часа, чтобы расслабить желудок и очистить его от остатков пищи. Но учтите, что народные способы не столь эффективны, поэтому требуют много времени, чтобы получить какой-либо оздоровительный эффект.

    Профилактика язвы желудка

    Чтобы у вас никогда не появилось данное заболевание, нужно вести здоровый образ жизни и соблюдать диету.

  • Спите минимум 6 часов, желательно 8-10 часов.
  • Не кушайте жареную, копченую и жирную пищу. Готовьте пищу на пару, она не будет слишком жирной, зато сохранит полезные вещества.
  • Если испытываете боли в области желудка – идите к врачу. Вам сразу же назначат строгую диету для улучшения состояния желудка, в ней обязательно будет пища, приготовленная на пару, как мясные, так и овощные блюда.
  • Тщательно пережевывайте пищу, чтобы желудок не нагружался слишком сильно во время переваривания.
  • Не нервничайте, если испытываете стресс – расслабьтесь, найдите способ избавления от стрессов.
  • Не кушайте горячую или холодную пищу, это не лучшим образом отражается на состоянии желудка.
  • Забудьте про курение и алкоголь. иначе пища не будет усваиваться, и стенки желудка будут раздражаться.
  • Избавьтесь от других заболеваний, которые так или иначе влияют на скорость переваривания и усвоения пищи.
    Источник: http://vse-sekrety.ru/746-yazva-zheludka-simptomy-i-lechenie.html

    Язва желудка

    Язвой желудка называется глубокий дефект слизистой оболочки желудка, образующийся в результате воспалительного процесса, вызванного повреждающим фактором. Заболевание, при котором в желудке образуется язва, называется язвенной болезнью желудка. Это часто встречающееся заболевание, которым страдают около 10% населения, причем мужчины в несколько раз чаще, чем женщины.

    Причины язвенной болезни

    В образовании язвы желудка участвуют несколько факторов, основным их которых является инфицированность Helicobacter pylory. Долгое время считалось, что в очень кислой среде желудочного содержимого бактерии не выживают, пока в конце ХХ века не было убедительно доказано, что микроорганизм Helicobacter pylory не просто выживает там, но и является главным звеном в механизме возникновения воспалительных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Остальными факторами, способствующими развитию язвенной болезни желудка, являются:

  • Частое употребление нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, наклофен, ибупрофен, индометацин, немесил и пр.)
  • Наследственная предрасположенность;
  • Грубые погрешности в питании;
  • Психогенные факторы (стрессы);
  • Алкоголизм;
  • Постоянный ожог слизистой оболочки желудка горячей пищей.
  • Симптомы язвы желудка

    Главный симптом язвы желудка – сильная боль в эпигастральной (надчревной) области. Язвенной болезни желудка свойственны голодные боли, возникающие через несколько часов после приема пищи, а нередко и ночью. Боль стихает после приема пищи или антацидных (снижающих кислотность) препаратов.

    К остальным симптомам язвы желудка относятся диспептические явления, указывающие на расстройство процесса пищеварения: изжога, отрыжка, тошнота, иногда рвота кислым желудочным содержимым, возникающая при сильной боли и приносящая некоторое облегчение, в связи с чем иногда пациенты с язвой желудка сами вызывают рвоту во время болевого приступа. Человек, страдающий язвенной болезнью желудка, теряет вес, кожные покровы его выглядят бледными, аппетит и жизненный тонус снижаются.

    Иногда в желудочном содержимом, а иногда и в кале появляется кровь. Это происходит, когда в язвенный процесс вовлекается сосуд. Сгустки крови могут быть красного цвета, но могут быть и темного, почти черного, что иногда вводит в заблуждение. Выделение крови с рвотными или каловыми массами может быть не только симптомом язвы желудка, но и признаком злокачественной опухоли, поэтому требует срочного обращения к врачу.

    Диагностика язвы желудка

    В настоящее время диагностика язвы желудка осуществляется на основе эндоскопического исследования. Метод называется фиброгастроскопией (ФГС), во время него через пищевод в желудок вводится тонкий гибкий инструмент, снабженный источником света и камерой, транслирующей изображение на монитор. Это позволяет увидеть язвенный дефект слизистой оболочки желудка, определить его локализацию и размеры. Ранее широко используемый метод контрастной рентгеноскопии используется до сих пор, но имеет лишь вспомогательное значение.

    Проводятся лабораторные исследования желудочного и кишечного содержимого на наличие хеликобактерии и скрытую кровь, для оценки общего состояния организма назначаются общие анализы крови и мочи.

    Лечение язвенной болезни желудка

    Десятки, если не сотни лет язвенная болезнь желудка считалась неизлечимым заболеванием, помочь при котором, да и то не всегда эффективно, могла лишь хирургическая операция. После открытия основной причины заболевания, а именно, инфицированность Helicobacter pylori, лечение язвенной болезни желудка стало проводиться терапевтическими средствами, в первую очередь приемом антибиотиков. В настоящее время золотым стандартом лечения язвы желудка является трехкомпонетнтая терапия, включающая в себя: препарат, являющийся ингибитором протонного насоса (омепразол и ему подобные), препарат висмута, одновременный прием двух антибактериальных препаратов.

    Параллельно назначаются антациды – средства, снижающие кислотность желудочного содержимого. Такое лечение позволяет в большинстве случаев вылечить язву желудка в течение двух недель.

    Одним из важнейших моментов лечения язвы желудка является соблюдение диеты и режима питания. Это же служит и главной профилактической мерой, направленной на предупреждение рецидивов. Диета при язве желудка должна быть сбалансированной, содержащей достаточное количество питательных веществ, при этом исключаются продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка (алкоголь, кофе, крепкий чай, острые приправы, копчения, соления и т.п.). Пища подается в термически обработанном (тушение, варка, запекание или обработка паром, жаренье в масле исключается) и перетертом виде. Питание должно быть дробным – небольшими порциями 4-5 раз в день, в определенное время. Диета при язве желудка должна стать образом жизни если не на всю жизнь, то на несколько лет даже после достижения ремиссии, хоть в этот период допустимо некоторое ее смягчение, в противном случае возможно повторное развитие язвенной болезни желудка, так как остается предрасположенность к ней и возможность повторного заражения хеликобактерией.

    Хирургическое лечение язвенной болезни желудка применяется при упорных, не поддающихся терапии язвах, а также при высоком риске развития осложнений (прободение стенки желудка, кровотечение). В этом случае иссекается участок желудка, содержащий язвенный дефект, параллельно назначается медикаментозное лечение язвы желудка, для предотвращения рецидивов заболевания.

    В реабилитационном периоде лечение язвенной болезни желудка проводят с помощью физиотерапии, а также курортологических методов. Проводят общеукрепляющие процедуры, крайне рекомендовано изменение образа жизни на более здоровый и отказ от вредных привычек (курение, прием алкоголя, употребление фаст-фуда и другой нездоровой пищи).

    Видео с YouTube по теме статьи:

    Источник: http://www.neboleem.net/yazva-jeludka.php

    Профилактика язвенной болезни желудка

    Содержание

    Язвой желудка называют воспаление слизистой деструктивного характера, которому свойственно глубокое проникновение в ткани пищеварительного органа. Часто человек даже не подозревает о наличии подобной патологии, и чтобы обезопасить себя от этого недуга, стоит правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Профилактика язвы желудка состоит из нескольких несложных правил и этапов, соблюдение которых поможет избежать данного заболевания.

    Правильное питание и обследования у врача — залог здорового желудка.

    Принципы профилактики при язве желудка

    Профилактику язвенной болезни условно разделяют на два этапа:

  • первичная профилактика — которая включает в себя меры по недопущению возникновения заболевания;
  • вторичная — направлена на снижение риска осложнений и обострений при уже имеющейся язвенной болезни.
  • Первый этап

    Он включает следующие меры:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • своевременное выявление и лечение инфекционных и бактериальных заболеваний;
  • отказ от нездорового образа жизни — алкоголя и сигарет;
    • соблюдение правил здорового питания с учетом возрастных особенностей организма;
  • необходимо придерживаться режима дня с умеренными физическими нагрузками. заниматься спортом;
  • пытаться избегать стрессовых ситуаций;
  • прием любых медикаментозных средств только под наблюдением врача, ведь бесконтрольный прием лекарств является одной из основных причин, провоцирующих язвенную болезнь.
  • Второй этап

    Вторичная профилактика являет собой меры по предотвращению рецидивов и обострений язвы желудка. С этой целью рекомендовано стационарное лечение в гастроэнтерологии, которое включает:

  • прием лекарственных препаратов;
  • фитотерапию;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • употребление щелочных минеральных вод, желательно в теплом виде.
  • Кроме того, нужно придерживаться и правил первого этапа, заниматься спортом и выполнять специальные упражнения, способствующие облегчению состояния во время обострения язвенной болезни.

    Основные правила профилактики

  • в первую очередь это ограничение жирной и острой пищи, копченостей и консервов;
  • контроль за употреблением кофе и газированных напитков;
  • приветствуется дробное питание небольшими порциями до 6-и раз в день.
  • полноценный ночной отдых;
  • своевременное лечение заболеваний ротовой полости и зубов;
  • минимизация стресса;
  • отказ от алкоголя и курения;
  • контроль за температурным режимом употребляемой пищи — она не должна быть слишком горячей или холодной;
  • заниматься спортом нужно для общего укрепления организма;
  • при возникновении боли в желудке, особенно сразу после еды, нужно незамедлительно обращаться к гастроэнтерологу.
  • Правильное питание

    Здоровый рацион и правильный режим питания — залог бесперебойной работы желудочно-кишечного тракта. Питаться нужно дробно, небольшими порциями, в одно и то же время. Еда должна быть богата на витамины и минералы. Это подразумевает ограничение или полный отказ от жирного, копченостей и пряностей, консервов. Также нужно контролировать прием кислых фруктов, таких как цитрусовые, клубника, сливы. Стоит избегать употребления горячей или холодной еды. От кофе и сладких газированных напитков лучше отказаться в пользу зеленого или травяного чая и минеральной негазированной воды.

    Что полезно есть для профилактики?

    Как для лечения вторичной язвенной болезни, так и в последующем в профилактических целях, врачи рекомендуют употреблять следующие продукты:

  • грецкие орехи;
  • молоко;
  • йогурт;
  • творог;
  • кокосовое молоко;
  • пажитник;
  • семена льна;
  • каши;
  • яйца;
  • отварное постное мясо;
  • нежирные сорта рыбы;
  • облепиховое и оливковое масла;
  • компоты из шиповника;
  • кисели;
  • желе.
  • Средства для коррекции иммунного статуса

    Здоровый иммунитет сможет побороть или минимизировать последствия заболевания. Поэтому для профилактики первичной и вторичной язвенной болезни и других патологических состояний, рекомендовано уделять львиную долю внимания укреплению иммунитета. Для этого используются:

  • иммуностимуляторы, в том числе и растительного происхождения;
  • поливитамины и минеральные комплексы;
  • рефлексотерапия;
  • нужно заниматься спортом;
  • посещать массаж;
  • заниматься закаливанием.
  • Своевременное обследование

    При первых подозрениях на язву желудка стоит незамедлительно обращаться в медицинское учреждение для обследования. Если же в анамнезе у пациента есть хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, это повод посещать гастроэнтеролога не реже 2-х раз в год, даже при условии, что человека ничего не беспокоит. Особенно при подозрении на вторичную язву. Своевременная диагностика поможет избежать патологических и о опасных осложнений заболевания, таких как рак.

    Профилактика обострений болезни

    Если у пациента уже есть подтвержденный диагноз «язва желудка», стоит позаботиться о предупреждении обострений. С этой целью показана госпитализация и сдача необходимых анализов в стационаре при первых же эпизодах болевых приступов. Назначается постельный режим и строгая диета. В первые пару дней после обострения пациент практически ничего не ест, но в последующем допускаются в меню слизистые каши и кисели, отварное и перетертое мясо.

    Следующим этапом коррекционной терапии является назначение медикаментов, уменьшающих кислотность желудочного сока. Следует отметить, что их нельзя принимать длительное время. Врачом назначается курс, как правило, до одного месяца. Чтобы поддерживать нормальный кислотный баланс, рекомендуют обратиться к фитотерапии и народным средствам, с которыми тоже не стоит переусердствовать. Спорт и посильные упражнения помогут укрепить организм и уменьшить болевые ощущения, после купирования острых состояний.

    Домашние средства профилактики

  • Прекрасно помогает при язве желудка отвар из листьев пажитника, слегка подсоленный. Принимать такое средство нужно 2?3 раза в день.
  • Отвар из семян льна имеет обволакивающий и ранозаживляющий эффект. Принимается по несколько раз в день, объемом до 200?300 мл в сутки.
  • Полстакана кокосового молока в день поспособствует снижению боли и устранению тошноты.
  • Теплое жирное молоко, пожалуй, одно из наиболее действенных средств. Для достижения максимального эффекта, его нужно немного подсолить и выпить на ночь.
  • Кисломолочные продукты, такие как творог и йогурт, способствуют предупреждению возникновения язв и заживлению уже имеющихся.
  • Достаточное количество воды (а это около 6?8 стаканов в день) будет способствовать уменьшению кислотности желудочного сока и ускорит метаболизм.
  • Отвар из подорожника имеет выраженный антисептический эффект, поэтому его применяют при лечении заболевания курсом до 3-х недель.
  • Прекрасные результаты дает и подслащенная медом вода, выпитая натощак. Пропорция выглядит следующим образом: 1 столовая ложка меда на 1 литр воды.
  • Справиться с болями поможет свежевыжатый сок картофеля (содержащий много крахмала), разведенный с водой в равных пропорциях. Принимать стоит натощак за полчаса до приема пищи.
  • Рекомендации по профилактике

    Следует учесть, что язвенная болезнь поражает не только один желудок, но накладывает отпечаток на всю пищеварительную систему. Это коварное заболевание, которое имеет скрытое течение и может проявиться уже в запущенной форме в виде обострения. Поэтому важно уделять надлежащее внимание организму и при первых же болевых ощущениях в области желудка обращаться к специалисту.

    Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому, придерживаясь несложных правил, можно обезопасить себя и свою семью от такого заболевания как язва желудка. Дети берут пример со взрослых, и если те соблюдают основы правильного питания, ведут здоровый образ жизни и занимаются спортом — этому будет следовать и подрастающие поколение.

    Источник: http://tvoyzheludok.ru/yazva/drugoe/profilaktika-yazvy-zheludka.html

    Причины, симптомы и методы лечения хронической язвы желудка

    Под язвой понимается глубокое повреждение стенки желудка. Дефект нарушает работу органа и его структурную целостность. Обычно такой диагноз ставится мужчинам от 25 до 50 лет. Долгое время хроническая язва желудка не причиняет серьезных проблем здоровью. Во время обострения патологии появляются осложнения.

    Основные причины возникновения

    Часто эта патология прогрессирует на фоне не до конца вылеченной острой язвенной болезни. Также это заболевание может быть самостоятельным. Главной причиной развития считается снижение защитных механизмов. Агрессивные факторы способствуют повреждению стенки желудка.

    Еще одним серьезным провокатором является активность бактерии Helicobacter pylori. Она размножается на слизистой оболочке, часто способствуя ее воспалению.

    Иные причины

    К иным провоцирующим факторам следует отнести:

    1. Некорректный рацион.
    2. Дисбаланс в вырабатывании желудочного сока.
    3. Злоупотребление алкоголем.
    4. Табакокурение.
    5. Наличие инфекционных очагов.
    6. Дефицит железа.
    7. Дуодено-настральный рефлюс.
    8. Развитие язвы желудка часто обосновывается редкими приемами пищи. Человек предпочитает есть много, но нечасто. Большой вред слизистой оболочке приносит плохое пережевывание пищи. Негативную роль играет употребление горячего, копченого, кислого, острого.

      Иногда заболевание развивается на фоне частых стрессов. Кроме того, слизистая оболочка травмируется по причине приема противотуберкулезных лекарств, НПВС, аспирина, антибиотиков.

      Иногда патология имеет генетические «корни». Желудок вырабатывает избыточное количество сока, который содержит соляную кислоту.

      Какой бывает язва

      Классифицируется хроническая язва желудка следующим образом:

    9. неуточненная с кровотечением;
    10. неуточненная с прободением;
    11. неуточненная с кровотечением и прободением;
    12. неуточненная без кровотечения и прободения.
    13. На степень тяжести патологии указывает наличие кровотечения из язвы. Еще одним важным диагностическим критерием следует считать размеры и местоположение дефекта.

      Основные типы

      Также язвенную болезнь классифицируют по местоположению и уровню кислотности желудочного сока.

      Дефект 1 типа располагается на малой кривизне, либо в субкардиальном отделе желудка. Кислотность сока снижена. Язва 2 типа располагается на толстостенном дистальном участке желудка. Часто этот дефект сочетается с повреждениями в двенадцатиперстной кишке. Кислотность сока повышается.

      Язва 3 типа располагается в препилорическом отделе желудка. Кислотность либо нормальна, либо немного повышена.

      Как проявляется патология

      Язвенная болезнь желудка характеризуется волнообразным протеканием. Обострение сменяется ремиссией. Обычно симптоматика усиливается в межсезонье. То же самое касается и язвы двенадцатиперстной кишки. Продолжительность периода обострения варьируется от 1 до 3 мес. Затем наблюдается регрессия признаков. Это занимает от нескольких недель до 2-3 лет.

      Особенности болевого синдрома

      Главным признаком хронической язвы желудка является болевой синдром. Он отличается интенсивностью. Время его появления зависит от того, где располагается дефект.

      Ранний болевой синдром появляется после приема пищи. Когда содержимое желудка выходит в 12-перстную кишку, он снижается. Это происходит примерно через 120 мин. после еды. Такое явление характерно для дефекта, находящегося в верхнем отделе органа.

      Поздний болевой синдром появляется приблизительно через 120 мин. после приема пищи. Он возникает у пациентов с язвой центрального отдела желудка.

      «Голодный» болевой синдром часто атакует человека ночью. Этот симптом свидетельствует о развитии патологии 12-перстной кишки.

      Характер дискомфорта может быть разным. Многие жалуются на неясную ноющую боль. У части пациентов возникают мучительные приступы.

      Иная симптоматика

      Часто возникает изжога. Она или сопутствует болевому синдрому, или является его предтечей. У многих пациентов с язвой желудка появляется мучительная отрыжка. Это неспецифический признак. Он появляется на фоне слабости кардиального сфинктера пищевода. Она сочетается с антиперистальтическими движениями желудка.

      Отрыжка имеет кислый привкус. Ей сопутствуют такие неприятные явления, как срыгивание и усиленное слюноотделение.

      Многих больных хронической язвой желудка сильно тошнит. На высоте болевого синдрома человека может рвать. Это приносит ему облегчение. В составе рвотных масс содержатся примеси недавно употребленной пищи.

      Особенности аппетита

      У людей, страдающих язвой желудка, нередко наблюдается повышенный аппетит. Но иногда он не изменяется. При интенсивном болевом синдроме отмечается резкое понижение аппетита.

      Часто на фоне ожидаемой боли появляется страх перед употреблением пищи. Такой симптом именуется ситофобией. Его появление приводит к резкому снижению веса больного.

      Примерно у 50% пациентов отмечается нарушение стула. Большая часть людей страдает от запоров.

      В чем опасность патологии

      Главная опасность развития хронической язвы желудка заключается в том, что существует риск открытия кровотечения. Это объясняется усугублением повреждений. На этом фоне обнажается сосудистая стенка и растворяется в соке желудка.

      Больного может рвать кровью. Выходят массы алого цвета, похожие на кофейную гущу. Кал больного имеет черный оттенок. Такое состояние считается крайне опасным и требует незамедлительной врачебной помощи.

      Еще одной опасностью развивающейся язвы желудка следует считать возникновение перфорации в стенке. С течением времени повреждение проникает очень глубоко. Это приводит к образованию в желудке сквозного отверстия. В животе появляется мучительная боль, не позволяющая человеку совершать какие-либо движения.

      Желудочное содержимое проникает в брюшную полость. Это приводит к стремительному развитию перитонита. Больной остро нуждается в экстренной хирургической помощи.

      Какие еще имеются осложнения

      Если патологию своевременно не лечить, появляются такие осложнения, как:

    14. Стеноз привратника.
    15. Пенетрация.
    16. Малигнизация.
    17. При стенозе участок органа, где еда транспортируется в кишечник, резко сужается. Это объясняется рубцеванием язвы. Наблюдается развитие непроходимости. Часто стеноз возникает на участке двенадцатиперстной кишки. После еды возникает ощущение сильной тяжести. Появляется отрыжка. Иногда открывается рвота. Запах изо рта неприятный, кислый.

      При пенетрации язва распространяется на органы, которые находятся рядом с желудком. Болевой синдром меняет свою локализацию. Он смещается в пораженную сторону, становится сильнее. У многих пациентов он присутствует постоянно.

      Наиболее опасным осложнением считается малигнизация. При этом язва разрастается в онкологическую опухоль. Появляется интенсивный, мучительный болевой синдром. Аппетит пациента нарушается, общее состояние ухудшается. Те медикаменты, которые помогали раньше, не имеют эффекта.

      Особенности диагностики

      Терапию язвы желудка осуществляет гастроэнтеролог. Если развиваются осложнения, больному требуется помощь квалифицированного хирурга. Также человеку с этим заболеванием требуется посетить эндоскописта, диетолога, физиотерапевта.

      Во время первичного осмотра врач выслушивает жалобы больного, затем проводит пальпацию живота. Для уточнения диагноза больной направляется на ЭФГДС.

      Особенности терапии

      Лечение язвы желудка должно быть своевременным. Инфекция устраняется сильнодействующими лекарственными средствами. Для заживления тканей назначаются фитопрепараты. Если консервативная терапия не имеет эффекта, врач прибегает к хирургическому вмешательству. Также больной обязуется соблюдать диету.

      Какие назначаются медикаменты

      При язве желудка пациенту назначается применение:

    18. Антисекреторных лекарственных средств.
    19. Репаративных препаратов.
    20. Антибиотиков.
    21. Прием антисекреторных лекарственных средств способствует нормализации выделения желудочного сока. Хеликобактерии погибают, слизистая оболочка быстро заживает.

      Часто пациенту прописывается прием Кеаля, Альмагеля, Маалокса, Омепразола, Рабелока, Рабепразола. Рекомендовано применение таких аналогов простагландина Е1, как Сайтотек, Мизопростол.

      Для защиты и восстановления слизистой оболочки желудка назначаются репаративные медикаменты. К наиболее сильным лекарствам относятся Де-нол, Вентроксло, Биогастрон, Сукральфат.

      С целью купирования хеликобактерий пациенту назначается прием антибиотиков. Обычно больному рекомендуется применение производных нитромидазола, макролидов, тетрациклинов, пенициллинов.

      Болевой синдром устраняется спазмолитиками. Больному рекомендуется пить Мебеверин, Папаверин, Но-шпу. Если врач диагностирует нарушение пищеварения, то человеку прописывается применение пробиотиков и прокинетиков. Больному рекомендован прием Линекса, Домперидона, Мотилиума.

      Продолжительность медикаментозной терапии варьируется от 14 суток до 1,5 мес. Если за это время не удается справиться с язвой желудка, а положительная динамика отсутствует, врач принимает решение относительно хирургического вмешательства.

      Диетические рекомендации

      Огромное значение для человека, страдающего желудочной язвой, имеет диета. Ее основной целью считается купирование раздражения слизистой оболочки. Также при помощи диеты сводится на нет агрессивный эффект соляной кислоты.

      Из меню рекомендовано исключить все жареное, жирное, кислое, соленое, острое. Со сладостями следует соблюдать осторожность. Не разрешается пить газированные напитки, включая лимонад и квас. Запрещено есть свежую выпечку. Больной язвой желудка обязан отказаться от спиртного и цитрусовых.

      Новые продукты нужно вводить в меню постепенно и только после консультации с врачом. Иначе воспаление слизистой желудка только усугубится.

      Очень важно соблюдать режим питания. Пища должна приниматься маленькими порциями. Во избежание обострения, есть желательно не более 7 раз/24 ч. Чувство голода нужно избегать. Нельзя допускать того, чтобы желудок начал «сосать». Перегружать орган тоже нельзя.

      Суточное меню должно содержать супы на нежирном бульоне, речную рыбу, говядину. Разрешено есть вчерашний хлеб, некислые кисели, каши. Можно пить негазированную минералку, некрепкий чай.

      Продукты должны обладать достаточной пищевой ценностью. Они должны быть богаты:

      • минералами;
      • витаминами;
      • сложными углеводами;
      • жирами;
      • белками.

      Фрукты и овощи перед употреблением желательно запекать.

      Применение народных средств

      Лучше всего при язве желудка помогают следующие средства:

    22. Сок алоэ.
    23. Масло облепихи.
    24. Отвар молодого картофеля.
    25. Для приготовления сока алоэ нужно отжать его из свежих листьев растения. 1 ложечку средства необходимо принять за полчаса до еды.

      Наиболее щадящим средством является масло облепихи. В перерывах между приемами пищи рекомендуется выпивать по 1 ложке целебного средства. Максимально допустимая дозировка при этом диагнозе — 6 ст.ложек.

      Для приготовления отвара нужно отварить в литровой кастрюле 5 средних молодых картошек. Чистить их не нужно. При необходимости, нужно добавлять воду в кастрюлю. Картофель должен быть скрыт на палец.

      Когда картофель становится мягким, отвар тщательно цедится и остужается. Принимать средство надо по 100 мл за 60 мин.до еды. Пить картофельный отвар рекомендуется трижды за сутки.

      Профилактические рекомендации

      Целью первичной профилактики является купирование инфицирования. Возбудитель проникает в организм оральным путем. Заражение часто происходит еще в детстве. Поэтому очень важно обучить своего малыша гигиеническим основам.

      Руки нужно мыть с мылом. Использовать чужие гигиенические средства нельзя. Это же касается посуды другого человека. Взрослым следует отказаться от привычки облизывания детской соски.

      Еще статьи из рубрики Желудок

      Источник: http://otgastrita.ru/zheludok/hronicheskaya-yazva-zheludka.html

      Ощупывание желудка

      Пальпацию (ощупывание) медики относят к физическим методам обследования пациента. Ее предваряют выяснение жалоб, анамнеза, общий осмотр. Как же проводится пальпация желудка, для чего используют тот или иной метод, и что таким образом определяет врач?

      Качество первичного обследования желудка прощупыванием зависит от квалификации врача.

      Общий осмотр

      На этом этапе врач обнаруживает следующие признаки недугов ЖКТ:

    26. Потерю веса. Она связана с тем, что пациент намеренно ограничивает питание, чтобы избежать появления болевых ощущений после еды. Язвенники, особенно мужчины, часто бывают астениками, то есть, излишне худощавыми.
    27. Бледные кожные покровы (нередко и липкое, холодное потоотделение) свидетельствуют о явных/скрытых язвенных кровотечениях.
    28. Серую, землистую кожу. Этот признак может говорить о раке желудка.
    29. Рубцы на животе от ранее проведенных операций на органах пищеварительного тракта.
    30. Осматривают и непосредственно брюшную стенку (условие — наличие хорошего освещения). К примеру, если ее движение при диафрагмальном дыхании «отстает», это расценивается как признак местного воспалительного процесса брюшины.

      Методы пальпации желудка

      Согласно медицинским предписаниям, методика пальпации живота проводится в строгой последовательности. Ее назначение — оценка состояния передней брюшной стенки, органов полости, выявление патологий. Проводят такое обследование натощак, кишечник должен быть опорожнен. Пациента укладывают на спину на кушетку.

      Поверхностная

      Эта процедура позволит определиться с:

    31. величиной, формой пальпируемой части желудка, близлежащих органов;
    32. напряжением мышц брюшной полости (при норме оно должно быть незначительным);
    33. локализацией болевых ощущений, что дает возможность поставить предварительный диагноз при острых процессах (к примеру, твердый, болезненный живот, мышечное напряжение с правой стороны — аппендицит).
    34. Поверхностное ощупывание осуществляют посредством несильного нажатия плашмя лежащими пальцами одной руки на брюшную стенку в определенных зонах. Начинают слева, в области паха, после передвигают руку на 5 см выше первоначальной точки, далее двигаются в эпигастральную, правую подвздошную области. Больной должен лежать расслабленно, уложив руки вдоль, отвечать на вопросы врача о своих ощущениях. Данный метод называют ориентировочной поверхностной пальпацией.

      Есть еще и сравнительная поверхностная пальпация. Ее проводят по принципу симметрии, исследуя справа и слева:

    35. подвздошную, околопупочную области;
    36. боковые отделы живота;
    37. подреберья;
    38. эпигастральную область.
    39. Также проверяют белую линию живота на наличие грыж.

      Глубокая (методичная) скользящая

      Техника такова:

    40. немного согнутые по средней фаланге пальцы устанавливают в положении, параллельном органу, что исследуется;
    41. формируют складку кожи,
    42. рука на выдохе пациента постепенно все глубже погружается в брюшную полость;
    43. кончики пальцев доктора скользят по задней стенке живота, проверяемому органу (так устанавливаются подвижность, болезненность, структура).
    44. При данном обследовании врач последовательно ощупывает:

    45. кишки (последовательность — сигмовидная, прямая, поперечно-ободочная),
    46. желудок;
    47. привратник (сфинктер, разделяющий желудок и ампулу 12-перстного отростка).
    48. Глубокую скользящую пальпацию также рекомендовано проводить, когда обследуемый стоит. Лишь таким образом можно нащупать малую кривизну, высоко находящиеся новообразования привратника. Глубокая скользящая пальпация в половине случаев (у пациентов с нормальным положением органа) позволяет проверить большую кривизну желудка, в четверти случаев — привратник.

      Ощупывание привратника

      Этот сфинктер — «разделитель» лежит в строго обозначенной локации, треугольнике, очерченном определенными линиями тела. Под пальцами он чувствуется как эластичный цилиндр (меняющийся в соответствии с фазами сокращения/расслабления собственной мускулатуры), то становясь плотным, то фактически не прощупываясь. Пальпируя его, иногда слышат несильное урчание, вызываемое «перетеканием» в 12-перстный отросток жидкости, пузырьков газа.

      Аускульто-перкуссия, аускульто-аффрикция

      Суть двух этих методик похожа. Цель — определить величину желудка, найти нижнюю границу. В норме последняя находится немного выше пупка (на 3?4 см у мужчин, на пару см — у женщин). Обследуемого при этом укладывают на спину, доктор устанавливает фонендоскоп посередине между нижней частью грудины и пупком. При аускульто-перкусии врач при помощи одного пальца наносит поверхностные удары в круговом по отношению к фонендоскопу направлении.

      При аускульто-аффрикции пальцем не «бьют», а проводят по брюшной стенке, «скребут» ее. Пока палец «идет» над желудком, в фонендоскопе слышится шуршание. При выходе за эти пределы оно прекращается. То место, где звук пропал, указывает на нижнюю границу органа. Отсюда специалист проводит глубокую пальпацию: согнув пальцы и установив руку в данной зоне, он ощупывает живот по срединной линии. Твердое образование здесь — опухоль. В 50% случаев под пальцами чувствуется большая кривизна органа (мягкий «валик», поперечно пролегающий по позвоночнику).

      Болезненность при пальпировании большой кривизны — сигнал о воспалении, язвенном процессе.

      Перкуссия

      Диагностическую ценность данного способа считают не особо большой. Эту манипуляцию производят с помощью поверхностных ударов (пальцем по пальцу), начиная от пупка, двигаясь в направлении боковых отделов живота (больной лежит). Таким методом определяется пространство Траубе (газовый пузырь дна желудка). Лучше оно выявляется натощак. Если на голодный желудок объем незначителен, то вероятны проблемы, в частности, пилоростеноз.

      Выявление шума плеска

      Исследование желудка путем его сотрясения (суккусии) делают, чтобы выявить присутствие в органе жидкости. Обследуемому при этом необходимо лежать на спине, его просят о спокойном, глубоком дыхании, в дыхательном процессе необходимо задействовать живот. Доктор 4-мя полусогнутыми пальцами правой руки совершает быстрые, короткие толчки в подложечную область. Левой же рукой фиксируются мышцы брюшного пресса в нижней части грудины (мечевидного отростка). Наличие в желудке жидкости вызывает булькающий звук — шум плеска.

    49. нижнюю границу органа — «крайняя», нижняя точка, где еще слышен этот специфический звук;
    50. тонус: наличие шума плеска на пустой желудок (через 7?8 часов после последнего приема пищи) позволяет предположить застой содержимого, то есть, сбой эвакуаторной функции либо повышение секреторной (бывает реже); отсутствие такового уже спустя 60 минут после еды, напротив, может говорить об ускорении двигательно-эвакуаторной способности.
    51. Источник: http://tvoyzheludok.ru/diagnostika/palpatsiya-zheludka.html

      Методы лечения народными средствами

      Причины

      Язва желудка — это повреждение слизистой желудка на выходе из него и в верхней трети желудка, проникающее далеко в желудочную стенку. Если последняя лопнет, желудочные соки и содержимое желудка проникнут в брюшную полость и могут дополнительно вызвать воспаление подбрюшья. Если язва вызовет разрыв кровяного сосуда, происходит желудочное кровотечение. В этом случае врачебная помощь необходима. Типичным признаком является чувство давления непосредственно после еды. Язва желудка возникает по различным причинам: наследственная склонность, психосоциальный стресс, повышенная кислотность желудка. нарушения кровообращения, а также целый ряд лекарств и т.п.

      Самолечение

      загрузка.

      Язва двенадцатиперстной кишки (доктор Генри)

      Причины

      Язва двенадцатиперстной кишки — это повреждение слизистой желудка. Двенадцатиперстная кишка, в сущности, является началом тонкой кишки и выходит из желудка. Язва может проникнуть глубоко в стенку желудка. Если последняя лопнет, пищеварительные соки и содержимое желудка проникнет в брюшную полость и может дополнительно вызвать воспаление подбрюшья. Если язва вызовет разрыв кровеносного сосуда, происходит кровотечение, в этом случае врачебная помощь необходима. Типичным признаком язвы является острая боль спустя примерно два часа после принятия пищи или ночью.

      Источник: http://medic.ymka.ru/yazva_jeludka.php