Увеличение кислотности в желудке

Как повысить кислотность желудка и нормализовать работу ЖКТ? Для повышения кислотности можно воспользоваться лекарственными средствами, питанием и народными рецептами. Желудочный сок играет главную роль в процессах пищеварения. От количества зависит нормальная работа ЖКТ, поэтому отклонения в ту или другую сторону чреваты развитием воспалительного процесса. Для начала разберем норму кислотности соляной кислотности.

Содержание статьи:

Норма кислотности желудочного сока

  • Если количество париетальных клеток увеличивается, то происходит увеличение кислотности желудочного сока.
  • В норме pH желудочного сока натощак составляет от 1.5 до 2.0 единиц.
  • Показатели кислотообразующей функции желудка по данным ph-метрии

    Снижение защитного барьера ведет к увеличению количества патогенной микрофлоры, попавшей в желудок с пищей, что провоцирует усугубление воспалительного процесса. Опасность развития онкологического заболевания на фоне гастрита с пониженной секрецией увеличивается в несколько раз.

    Когда повышают кислотность желудка

    Диета – это первое, что в обязательном порядке назначается пациенту при лечении гастрита с пониженной секреторной функцией желудка. Она направлена на активизацию работы париетальных клеток слизистой оболочки желудка, продуцирующих соляную кислоту. Важным моментом в лечении является не только соблюдение диеты, но и выполнение определенных правил в рационе:

  • питаться при пониженной кислотности желудка необходимо дробно, 5-6 раз в день с интервалом в 3-3.5 часа;
  • одноразовая порция еды не должна превышать объем в 200-300 граммов;
  • обработка пищи должна проводиться методом тушения, варки, на пару, запекания;
  • запрещаются к употреблению соленые, горькие, острые, горячие и холодные блюда;
  • в перерывах между приемами пищи рекомендовано выпивать до одного литра минеральной воды без газа.
  • Четкое соблюдение всех правил питания позволит быстрее восстановить функцию париетальных клеток, повысив тем самым секреторную функцию желудка.

    Продукты повышающие кислотность

  • подсушенный белый хлеб, галеты, сухари;
  • первые блюда на овощном или некрепком мясном бульоне из диетических сортов мяса курицы, индюка;
  • нежирные сорта рыбы;
  • спелые фрукты в запеченном виде;
  • компот из сухих или свежих фруктов, некрепкий зеленый чай, минеральная вода без газа;
  • лимоны, кислые яблоки.
  • Важным моментом должно быть соблюдение не только диеты, но и времени приема пищи. Это позволяет достичь хороших результатов в плане купирования патологической симптоматики и стойкой ремиссии заболевания. Комплексный подход к терапии воспалительного процесса, сопровождающегося пониженной секретностью, включая медикаментозное лечение, позволяет значительно повысить кислотность желудка и улучшить общее состояние пациента.

    Лекарства для повышения кислотности желудка

    Для повышения кислотности желудочного сока, необходимо комплексное применение лекарственных средств.

  • Пепсин, Панзинорм – препараты, замещающие соляную кислоту;
  • Фестал, Креон – ферментные средства, направленные на улучшение процессов переваривания пищи;
  • общеукрепляющее лечение и витаминотерапия.
  • белокочанная капуста – свежевыжатый сок по 100 граммов перед завтраком и ужином;
  • минеральная вода без газа с соком лимона принимается перед едой 3 раза в день;
  • полынь и тысячелистник – готовится настой из составляющих растительного сырья 4:1 на половину литра кипящей воды; после остывания принимается по 1 столовой ложке перед едой за полчаса.
  • Меры предосторожности

    Причины и лечение повышенной кислотности желудка

    Оглавление: [ скрыть ]

  • Симптомы повышенной кислотности желудка
  • Причины повышенной кислотности желудка
  • Лечение повышенной кислотности желудка
  • Народная медицина против повышенной кислотности
  • Медикаментозное лечение
  • Если изжога носит регулярный характер, то можно задуматься о повышенной кислотности желудка. причинах такого состояния. Изжога, наверное, хоть раз в жизни мучила любого человека. Это происходит за счет раздражения нижнего отдела кишечника, когда часть кислоты поступает в пищевод. Так почему же повышается кислотность в желудке?

    За способность переваривать пищу в желудке отвечает соляная кислота. Кислотность желудка определяется процентом содержания соляной кислоты, который определяется единицей измерения pH. Обычно человек может периодически испытывать симптомы повышенной кислотности, это может быть связано с приемом кислой, жирной, острой или соленой пищи. Такие единичные случаи не требуют какого-то консервативного лечения. Если проявления кислотности возникают чаще, то следует пересмотреть свой рацион питания. Но если она носит регулярный характер, то не стоит откладывать визит к врачу, так как этот момент может спровоцировать язву желудка или гастрит. Первоначально следует посетить гастроэнтеролога и пройти диагностику.

    Симптомы повышенной кислотности желудка

    После того как часть кислотности попала в пищевод, там нарушаются естественные процессы. Человек испытывает чувство жжения. Появляются следующие симптомы:

  • чувство изжоги;
  • после того как человек поест, в желудке появляется чувство тяжести;
  • боль в животе;
  • кислая отрыжка, иногда с горечью;
  • деформация вкусовых ощущений;
  • частые запоры;
  • часто возникающие боли в области желудка, чаще под ребром;
  • снижение аппетита;
  • расстройство пищеварительной системы, которое проявляется рвотой после еды, поносами или запорами;
  • психологические расстройства, упадок сил, апатия, нервные срывы.
  • Провоцировать эти симптомы могут некоторые виды пищи. Например, соленая, копченая, жирная и т. д.

    Причины повышенной кислотности желудка

    Причиной повышенной кислотности желудка может стать неправильное питание человека. Основные факторы, повышающие кислотность в желудке:

    • употребление горькой пищи;
    • жирные и жареные блюда;
    • пересоленная пища;
    • употребление консервантов, маринадов;
    • пренебрежение завтраком и обедом;
    • употребление пищи на ходу, всухомятку;
    • слишком кислые продукты.
    • Такое питание может послужить причиной возникновения повышенной кислотности. Если вы испытываете неприятные симптомы, сходите к врачу, где вам назначат гастроэнтерологическое обследование с целью выявления желудочных заболеваний.

      К тому же, помимо неправильного питания, провокаторами такого состояния могут быть следующие причины:

    • Длительное употребление лекарственных препаратов. Это могут быть гормональные средства, отмена которых по некоторым причинам невозможна. Или противовоспалительные таблетки, которые следует принимать в течение определенного времени. Все это может послужить повышению кислотности в желудке.
    • Какие-либо психологические травмы или перенапряжения.
    • Курение. Эта вредная привычка, поставляя в желудок токсины, способствует его сбою.
    • Инфекция Хеликобактер пилори, которая производит фермент, подавляющий нормальную выработку соляной кислоты, тем самым провоцируя увеличение кислотности в желудке.
    • Лечение повышенной кислотности желудка

      Основу лечения составляет лечебная диета. Врач порекомендует соблюдать следующие условия:

    • Исключить из употребления все жареные, жирные, копченые и соленые блюда.
    • Наваристые бульоны, в особенности грибные, могут навредить желудку.
    • Снизить до минимума употребление чеснока и лука, свежих овощей и лимонного сока.
    • Исключить из рациона газированные напитки, кофе и черный хлеб.
    • Разрешается съедать в сутки 2 ч. ложки растительного масла.
    • Супы должны быть в виде пюре или кашеобразные.
    • Предпочтение отдавать овощам с меньшим содержанием клетчатки. Оптимальным вариантом может послужить брюква, картофель, цветная капуста. Ограничить употребление капусты, щавеля и редьки.
    • Фрукты и ягоды можно употреблять в печеном, вареном виде, но стоит помнить, что они при этом не должны быть кислыми. Желательно их измельчать, готовить, к примеру, пюре или муссы.
    • Мясо не должно быть жирным, то же самое относится и к рыбе. Например, можно готовить блюда из индейки, кролика, говядины, телятины, курицы.
    • Рыбные блюда можно приготовить из щуки, хека, наваги или трески. Готовить лучше на пару. Также разрешены отварные и запеченные блюда.
    • Крупяные каши на молоке или воде очень полезны для желудка.
    • Из молочных продуктов можно употреблять некислый творог и сыр.
    • Яйца лучше варить всмятку.
    • Из жидкости подойдут кисели, компоты и некрепкий чай.
    • Вернуться к оглавлению

      Народная медицина против повышенной кислотности

      Для того чтобы снять болевые ощущения и как противовоспалительное средство применяют отвары из ромашки аптечной, ржавого вяза, лимонной мяты.

      Смешиваются в равных количествах травы зверобоя, мяты перечной и тысячелистника. Этого состава берется 80 г, а также 10 г семян укропа. Все это заливается 200 г кипятка и оставляется на некоторое время для расстаивания. После этого настой процеживается и выпивается в течение в 4 приема.

      Частой причиной повышенной кислотности становится гастрит. Помочь этому состоянию может капустный или картофельный сок. Выжимается сок из капусты или картофеля и выпивается до еды.

      Подробный рецепт приготовления картофельного сока. Несколько клубней натирается на мелкой терке, с помощью марли тщательно отжимается сок. Должно получиться 50 мл. Выпить перед едой, и так 4 раза в день. Сок не оставляется до следующего раза.

      Минеральная вода без газа тоже может помочь организму. Стоит выпивать ее по четверти стакана перед каждым приемом пищи. Курс длится 2 месяца.

      Облегчить состояние поможет отвар из облепихи и шиповника. Для этого берется 1 ст. ложка измельченных ягод и заливается 200 г горячей воды. Пьется отвар 4 раза в день по полстакана. Для улучшения вкуса можно добавить мед, тем более он также благотворно влияет на состояние желудка.

      Медикаментозное лечение

      Лечение медицинскими препаратами должно быть направлено на устранение причин появления повышенной кислотности в желудке.

      После того как пациент прошел диагностику, ему могут выписать следующие лекарственные препараты:

    • Алмагель, Гастрацид, Топалкан, Гевискон, Гастал, Тальцид. Эти препараты обладают антисептическим действием. Способствуют выработке магния, кальция, алюминия, кремния.
    • Фамотидин, Ранитидин, Омепразол, Контралок — эти препараты снижают кислотность в желудке и вырабатывают в норме соляную кислоту. Метронидазол, Кларитромицин, Амоксициллин. Это антибактериальные препараты. Назначаются только в том случае, если повышенная кислотность была спровоцирована микробами Хеликобактер пилори.
    • Таким образом можно прийти к выводу, что, для того чтобы снизить кислотность желудка, нужно устранить причины ее возникновения, перейти на здоровое питание, по возможности ограничить или вовсе отказаться от употребления медикаментов, которые отрицательным образом сказываются на состоянии желудка. Не создавать стрессовых ситуаций, отказаться от вредных привычек и начать лечиться.

      Если вы пренебрегаете лечением и диагностикой повышенной кислотности, то помните, что такое состояние может усложнить ситуацию и спровоцировать более опасные заболевания, такие как:

    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • гастрит;
    • воспалительные процессы слизистой желудка;
    • грыжа пищеводного отдела диафрагмы;
    • рефлюкс-эзофагит;
    • заболевания желчного пузыря.
    • И еще несколько советов людям с повышенной кислотностью: не переедайте, принимайте еду небольшими порциями каждые 2-3 часа; после того как вы поели, не ложитесь, походите немного, дайте пище перевариться. Контролируйте свой организм, замечайте, после каких продуктов у вас появляются неприятные ощущения, изжога например. Надевайте на себя одежду, в которой вам комфортно, не сдавливающую область живота. Занимайтесь физическими упражнениями.

      Источник: http://ozheludke.ru/drugoe/povyshennaya-kislotnost-zheludka-prichiny.html

      Повышенная кислотность желудка: симптомы, лечение, рекомендуемая диета

      Симптомы и признаки повышенной кислотности желудка

      Этот желудок вырабатывает слишком много соляной кислоты

      Повышенная кислотность желудочного сока свидетельствует о чрезмерной выработке в нем соляной кислоты. К основным симптомам данного заболевания относятся:

        Изжога — резко возникающее ощущение жжения в области пищевода; Отрыжка;

        Чаще всего подобные симптомы может вызвать питание с преобладанием большого количества острой, жареной, жирной пищи и сладостей (тортов, мороженого, варенья, сладких натуральных соков и компота).

      • Ноющая боль в желудке возникает при попадании соляной кислоты в просвет двенадцатиперстной кишки. Данный симптом обычно усиливается при появлении чувства голода;
      • Появление тяжести и вздутия живота после приёма даже небольшого количества пищи;
      • Проблемы со стулом: диарея либо запор;
      • Снижение аппетита;
      • Ухудшение настроения, появление апатии;
      • Постоянное чувство дискомфорта в желудке, раздражительность.
      • Самостоятельное устранение симптомов обычно не приносит положительного эффекта. Понизить кислотность можно, выпив стакан молока, либо приняв специальный препарат — Ренни, Гевискон, Маалокс, Альмагель, Гастал и т.п. Это позволит избавиться от неприятных ощущений на непродолжительное время. Для полного избавления от заболевания необходимо устранить его основную причину, определить которую способен специалист.

        Величина кислотности желудка

        Кислотность желудка бывает от 0,86 до 8,5 pH (при pH ниже 7 среда – кислая, выше — щелочная).

        В разных отделах кислотность разная: в просвете и на поверхности эпителия – 1,5-2 pH; в глубине эпителия – 7,0 pH за счёт защитной слизи, которая имеет щелочную реакцию и защищает сам желудок от агрессивного содержимого.

        Когда говорят о кислотности желудка, обычно имеют ввиду кислотность его средней части, она составляет 1,1-1,2pH.

        Интересный факт.  У новорождённых до первого кормления кислотность желудка близка к нейтральной: около 6,5 — у них ещё нет свободной соляной кислоты. После первого кормления кислота вырабатывается, и кислотность устанавливается на значениях 1,5-2,5 pH.

        В чём может быть причина

        Повышенная кислотность желудка чаще всего идёт рука об руку с гастритом

        Чаще всего повышенная кислотность желудка сопровождает такое заболевание, как гастрит. Лечение гастрита способствует понижению кислотности. Если же увеличение выработки соляной кислоты желудком не сопровождается наличием каких-либо аномалий со стороны желудочно-кишечного тракта, врач назначает специальные препараты для понижения уровня кислотности.

        Диагностика

        Для постановки диагноза проводят клиническое обследование: сбор анамнеза, осмотр, пальпацию, аускультацию (прослушивание), перкуссию (постукивание). При необходимости назначают анализ кала на скрытую кровь.

        Применяются инструментальные методы:

          Фракционное зондирование. Содержимое желудка отсасывается резиновой трубкой, в лаборатории измеряется его pH. Плюсы метода: не требует сложного оборудования, дёшев и прост в использовании. Минусы: с помощью этой процедуры невозможно измерить показания для разных отделов желудка — известно лишь значение кислотности перемешанного желудочного сока. Результаты фракционного зондирования приблизительны и не отражают полной клинической картины; Внутрижелудочная pH-метрия. Ацидогастрометр, оборудованный pH-зондом с датчиками, измеряет кислотность в разных отделах желудка. В зависимости от цели диагностики проводят кратковременную, суточную или эндоскопическую pH-метрию. Это информативный и безопасный метод, который пациенты воспринимают легче, чем фракционное зондирование. Минус: этим методом нельзя измерить количество желудочного сока.

          При интерпретации результатов следует помнить, что при введении в желудок посторонних предметов кислоты всегда образуется больше.

          Лечение: популярные препараты, назначаемые врачами

          К основным лекарственным средствам для устранения повышенной кислотности желудка относятся:

          1. Блокаторы протонного насоса (считаются самым эффективным средством): Омепрозол, Лансопразол, Пантопразол, Рабепразол, Эзомепразол, Декслансопразол, Дексрабепразол. Эти препараты проходят желудок, всасываются в кровь в тонком кишечнике, поступают в печень, потом в клетки слизистой оболочки желудка — там они регулируют секрецию соляной кислоты в зависимости от pH желудочного сока.
          2. Гистаминоблокаторы: Низатидин, Ранитидин, Фамотидин.
          3. Холиноблокаторы, Гастроцепин (редко, только под контролем врача).
          4. Антацидные (противокислотные) препараты. которые химически нейтрализуют избыток соляной кислоты в желудке. Маалокс, Алмагель.
          5. Внимание! Питьевая сода — опасное антацидное средство. Она быстро снимает изжогу, но работает кратковременно: после приёма половины чайной ложки соды pH поднимается всего на 1,5 часа. Приём соды приводит к кислотному рикошету — увеличению продукции соляной кислоты после прекращения эффекта. При взаимодействии с соляной кислотой сода образует углекислый газ. Он растягивает стенки желудка и вызывает забрасывание кислоты в пищевод. Продукты распада всасываются в кровь и при регулярном применении меняют её pH в щелочную сторону. Описаны случаи разрыва желудка при приеме соды.

            Вместо соды лучше использовать безопасные антациды, которые продаются в аптеке: Маалокс, Алмагель, Гевискон, Ренни, Гастал, Фосфалюгель. Эти препараты не назначаются в качестве основного лечения. При длительном неконтролируемом приеме антацидов могут возникнуть проблемы с усвоением железа.

            Когда больные занимаются самолечением, они употребляют Хилак-форте или Панкреатин (Мезим, Креон, Гастенорм), так как симптомы при повышенной кислотности совпадают с теми, которые перечисляются в рекламном ролике. Это ошибка — данные препараты не назначаются при повышенной кислотности.

            Чтобы не потерять время, деньги и здоровье, за подбором лекарств следует обращаться к врачу.

            Какую диету нужно соблюдать при высоком уровне кислотности

            Соблюдение диеты при повышенной кислотности очень важно

            Принципы питания пациентов с повышенной кислотностью желудка выработаны давно и дают хорошие результаты.

            Рекомендован частый приём пищи маленькими порциями (до 6-7 раз в сутки). Еда должна бережно действовать на желудок: быть измельчённой, мягкой, не грубой, не раздражающей, не горячей и не холодной. Способ приготовления — варка, тушение или на пару.

            Врач назначает диету №1 по Певзнеру.

            Запрещены продукты, стимулирующие повышенную выработку соляной кислоты: жирные и крепкие бульоны, жареное, острое, копченое, консервы, специи, пряности, солености и маринады, содержащие много эфирных масел и клетчатки.

            Полностью исключаются: редис, белокочанная капуста (тушеная тоже), бобовые, жирные мясо и рыба (свинина, гусятина, утка, куриная кожа и субпродукты), копчёная колбаса и сосиски, грибы, жирные и кислые супы (щи, борщ, окрошка, солянка), раздражающие слизистую напитки (газировка, квас, сухое вино, шампанское, чёрный кофе), кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, зелёные яблоки, брусника, клюква), лук, чеснок, щавель, куркума, мята, укроп, петрушка, горчица, кетчуп, хрен, жирная сметана, солёные помидоры и огурцы, жареные и вкрутую яйца, свежий и черный хлеб, конфеты, торты, мороженое.

            Разрешены: нежирные мясо и рыба (говядина, язык, кролик, курица без кожи), варёная колбаса в небольшом количестве, овощные протертые супы, нейтральные варёные или паровые овощи (кабачки, тыква, картофель, свёкла, морковь), бережные к слизистой желудка фрукты и ягоды (бананы, абрикосы, арбуз, персики, нектарины, сладкие яблоки, авокадо, хурма, малина, клубника, черника), нераздражающие крупы (гречка, рис, овсянка, манка), макаронные изделия, сухарики или вчерашний белый хлеб, нежные кондитерские изделия (варенье, желе, пастила, зефир, печенье, мед, прополис, сахар), щадящие напитки (кисель, кофе, чай и какао с молоком, цикорий, напиток из имбиря, алоэ, шиповника или ромашки, минеральная вода без газа), яйца всмятку или омлет, молочные продукты (нежирное молоко и творог, кефир, ряженка, йогурт, творожки, сливочное масло, неострый сыр), растительные масла (подсолнечное, льняное, облепиховое, кедровое), некислые соки (абрикосовый, морковный, тыквенный).

            Старое правило принимать пищу в одно и то же время в спокойной обстановке, никуда не торопясь и тщательно пережевывая, отлично работает и не требует финансовых затрат.

            Обычно уровень кислотности желудка при правильном лечении быстро приходит в норму, однако отказ от диеты, курение, употребление спиртных напитков может свести на нет все приложенные для выздоровления усилия. Поэтому следует помнить, что ведение здорового образа жизни и правильное питание являются залогом хорошего самочувствия и отсутствия связанных с работой желудочно-кишечного тракта неприятностей.

            Материал актуализирован 25.01.2018 г.

            Источник: http://lechenie-simptomy.ru/povishennaya-kislotnost-zheludka

            Повышенная кислотность желудка

            Заболевания желудка занимают одно из важнейших мест в общей структуре патологии пищеварительной системы. Среди них есть те, которые рассматриваются, как отдельные нозологические формы (истинные болезни), и фоновые состояния. Ко второй группе принадлежит повышенная кислотность желудка, выступающая важной предпосылкой для возникновения обратимых и необратимых изменений со стороны этого органа.

            Что такое повышенная кислотность

            Желудок человеческого организма выполняет важные этапы в процессе пищеварения, участвуя не только в механической обработке пищевых масс, но и в усвоении определенных пищевых молекул и микроэлементов. Выполнение этих функций возможно благодаря поддержанию кислой среды в его просвете. Говоря о понятии повышенная кислотность желудка нужно понимать такое состояние, при котором количество выделяемой желудочными клетками кислоты превышает норму. Это неизбежно вызывает неприятные симптомы и проявления, запускает целый каскад других патологический изменений в желудке и нарушений работы всей пищеварительной системы.

            Важно помнить! Несмотря на то, что повышенная кислотность желудка имеет характерные проявления и может быть диагностирована дополнительными методами, в качестве самостоятельного заболевания и диагноза она никогда не рассматривается. Ее можно расценивать как патологическое состояние и фон, предшествующий возникновению воспалительно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, или как симптом подобных заболеваний!

            Для чего и как в желудке вырабатывается кислота

            Кислая среда в полости желудка поддерживается благодаря постоянному синтезу соляной кислоты. Ее первоочередное предназначение – фрагментирование сложных молекул белкового и иного происхождения на мелкие цепи. Это создает благоприятные условия для их окончательного расщепления и всасывания в тонком кишечнике. Помимо этой функции соляной кислоты стоит отметить:

          6. Участие в процессе обмена и всасывания железа;
          7. Создание барьера, защищающего кишечник от патогенных микробов, которые разрушаются в кислой среде;
          8. Участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.
          9. За выработку соляной кислоты в желудке ответственна специальная группа клеток, которые называют париетальными (обкладочными). Их преимущественная локализация – верхние и центральные отделы органа (дно и тело желудка). На активность синтеза и повышение кислотности больше всего оказывают влияние такие факторы:

          10. Состояние вегетативной нервной системы: преобладание парасимпатики, осуществляющей свои влияния посредством ацетилхолина;
          11. Характер употребляемой пищи: раздражающая и грубая пища вызывает стимуляцию желудочной секреции и повышение кислотности;
          12. Уровень рН в желудочной полости: его сдвиг в щелочную сторону при сохраненной структурной полноценности обкладочных клеток стимулирует их функциональную активность;
          13. Характеристики сократительной активности желудка и его сфинктеров (пилорус – выход, и кардия – вход): задержка сока и застой пищи в желудке вызывает повышение кислотности;
          14. Влияние специальных желудочно-кишечных гормонов и пептидов: вырабатываемые слизистыми оболочками и поджелудочной железой: гастрин и холецистокинин-панкреозимин стимулируют обкладочные клетки.
          15. Важно помнить! Синтез соляной кислоты – саморегулирующийся процесс. В норме организм поддерживает баланс между выработкой кислоты и защитно-нейтрализующих факторов. В основе повышенной кислотности желудка лежит срыв этих механизмов само регуляции!

            Почему возникает повышения кислотность желудке

            Непосредственные причины сдвига рН желудка в кислую сторону (гиперацидное состояние) приведены в таблице.

            Источник: http://bezboleznej.ru/povyshennaya-kislotnost-zheludka

            Что делать, если у вас низкая кислотность желудка?

            Отклонение от нормы кислотности желудка в ту или иную сторону вызывает болезненные ощущения, которые во многом похожи. Проблемы со здоровьем обусловлены нарушением процесса пищеварения – уменьшается выработка ферментов, пища не переваривается в полном объеме и полезные вещества организмом не усваиваются. Возникает анемия, повышается возможность развития аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний.

            При пониженной кислотности рак желудка появляется в 3 раза чаще, чем при повышенной. Снижается общий иммунитет.

            Симптоматика заболевания

            Общие признаки нарушения кислотности:

          16. нестабильный стул;
          17. проблемы с дефекацией;
          18. повышенное газообразование;
          19. изжога;
          20. боли «под ложечкой» ;
          21. чувство тошноты.
          22. На то, что уровень кислотности понижен, указывают отдельные признаки:

          23. аппетит снижается, кажется, что в желудок полон долгое время после еды;
          24. появляется слабость;
          25. в стуле встречаются фрагменты непереваренной пищи;
          26. изо рта неприятно пахнет гнилью, даже если нет проблем с зубами, деснами и миндалинами;
          27. часто появляется стоматит.
          28. При бактериологическом посеве кала обнаруживается повышенная активность грибков Кандида – условно-патогенной флоры.

            Ухудшение здоровья

            Поскольку пища задерживается в желудке, не перевариваясь, в нем запускается процесс гниения – изо рта начинает неприятно пахнуть, отрыжка по запаху напоминает тухлые яйца. Из-за этого возникают проблемы в общении, люди инстинктивно стараются избегать контакта.

            В домашних условиях можно самостоятельно определить состояние кислотности.

            Для этого достаточно проделать нехитрые тесты с содой, лимоном и лакмусом:

          29. Чтобы быстро добиться эффекта «газированности» воды, нужно в половине стакана обычной прохладной растворить четверть чайной ложки пищевой соды. Пока жидкость шипит, ее нужно выпить залпом. Если кислотность низкая, отрыжка не появится совсем или возникнет через 5 минут;
          30. Долька лимона, которую кратковременно пососали, не вызывает повышенное выделение слюны;
          31. Лакмусовая бумажка, которую с утра кладут на язык, окрашивается в синий цвет.
          32. При подозрении на пониженную кислотность, необходимо обращаться к врачу для лечения состояния, а чтобы снять болезненные симптомы, пока изменить режим питания.

            Проблему, как повысить кислотность желудка без диеты, лекарства не решат – нужно обязательно придерживаться специального рациона.

            Медикаменты для повышения кислотности желудка

            Нет одного лекарства для повышения кислотности желудка – чтобы стабилизировать состояние применяется комплексная терапия.

            Секрецию соляной кислоты стимулируют назначая таких препаратов:

          33. «Пентагастрин» ;
          34. «Цитохром С» ;
          35. «Этимизол» ;
          36. «Лимонтар» .

        С этой же целью инъекционно вводятся гистаглобулин и глюконат кальция:

      • Используется заместительная терапия – больной принимает «Ацидин-пепсин» или «Пепсин». «Абомин». «Пепсидил». «Панзинорм». Во время пищевого приема рекомендуют пить соляную кислоту или ферменты желудочного сока;
      • Болезненность требуется обязательно купировать, для этого используется «Но-шпа» или иные спазмалитики;
      • Чувство тошноты устраняет «Церукал». «Клометол» или «Метоклопрамид» ;
      • Очень часто на фоне недостаточной выработки секрета желудка активируется хеликобактер пилори. В этом случае в терапию вводят антибиотики – одновременно 2 или 3 групп. Чаще всего используется комплекс из амоксициклина и тинидазола.
      • Медикаментозная терапия обязательно дополняется иммунными препаратами и витаминным комплексом с высоким содержанием фолиевой кислоты.

        Повышение кислотности желудка народными средствами

        Чем можно повысить кислотность желудка из народных средств, если медицинские препараты не вызывают доверия, слишком «страшные» побочные эффекты описаны в инструкциях?

        Советов в народной медицине по стабилизации состояния много, но пренебрегать лечением не рекомендуется. Врач назначает лекарства индивидуально и неподходящие таблетки, после которых состояние ухудшается, всегда можно заменить средствами аналогичного действия.

        Желательно повышать кислотность желудка народными средствами на фоне медикаментозного лечения под наблюдением врача.

        Ассортимент растительного сырья, из которого заваривают чай для повышения кислотности, достаточно широкий.

        За полчаса до еды рекомендовано принимать отвары, составленные из следующих компонентов:

      • веток крушины;
      • вахты трехлистной, подорожника, черничных листьев;
      • ревеня, горечавки, корня аира, девясила;
      • сушеницы болотной, тысячелистника, зверобоя, золототысячника, полыни, бессмертника, полыни;
      • настой из плодов шиповника и ягод: черники, брусники, рябины.
      • Если какой-либо компонент из напитка не подходит, его можно игнорировать.

        На действие средства замена или вывод одного ингредиента большого значения не оказывают.

        Чтобы пища лучше усвоилась, до еды желательно выпить столовую ложку сока моркови, а после еды – черной смородины. Вместо морковного сока можно использовать сок алоэ – по чайной ложке. В этом случае сок смородины не нужен.

        Медотерапия оказывает эффективное действие. За 40 минут до приема пищи выпивают четверть стакана холодной воды, в которой растворена столовая ложка меда.

        Чтобы повысить кислотность желудка в домашних условиях, необходимо правильно питаться. Медицинская диета – стол по Певзнеру №2.

        Пища употребляется только теплая, консистенция ее – пюре, гарниры – слизистые каши. Жарка и запекание исключается – только варка и паровая обработка продуктов. Желательно освоить технику приготовления суфле.

        Список продуктов, которые можно употреблять:

      • кисломолочные – твердые сыры в ограниченном количестве;
      • яйца – только омлет или всмятку;
      • мясо и рыба – нежирные – в виде суфле, блюд из фарша, холодца и заливного;
      • хлеб без корочки, выпечка без дрожжей;
      • овощи, не обладающие резким вкусом в любом виде;
      • вымоченная в молоке селедка – маленькими кусочками 1 раз в день;
      • каши – кроме перловой;
      • растительное и сливочное масло с ограничением.
      • Напитки следующие: чай только с молоком или лимоном, слабое какао с молоком, соки из ягод, разведенные напополам водой, кефир, отвар шиповника.

        Исключаются из рациона: соленья, копченое, маринады, жирное, шоколад, сладкие фрукты и ягоды-костянки, грубые сухофрукты – инжир и финики, бобовые.  Из овощей – обладающие резким вкусом: редис, редька и подобные им.

        После того как удается нормализовать состояние, прием медицинских препаратов прекращают, а курс народной терапии повторяют раз в 4 месяца. Диету расширяют постепенно, анализируя реакцию организма на введение новых продуктов.

        Если появились признаки ухудшения здоровья, требуется вернуться к прежнему рациону.

        Источник: http://mjusli.ru/zhenskoe_zdorove/other/nizkaya-kislotnost-zheludka

        Повышение пониженной кислотности желудка

        Соляная кислота вырабатывается определенными париетальными клетками, функционирующими в постоянном режиме. Именно от них зависит концентрация соляной кислоты, которая определяется в pH единицах.

      • При их отмирании кислотность уменьшается, что ведет к развитию гастрита с секреторной недостаточностью.
      • Поэтому в диагностике заболеваний ЖКТ очень важны показатели количества pH желудочного сока.

        Для полноценного пищеварительного процесса необходим фермент пепсин, который продуцируется в кислой среде. Дальнейшее усвоение пищи в кишечнике требует нейтрализации соляной кислоты. Для этого в желудке имеются несколько зон, которые отвечают за продуцирование и нейтрализацию соляной кислоты. Нарушения в любой из зон при выработке желудочного сока приводят к развитию патологического процесса.

        Поэтому pH соляной кислоты в желудке в различных отделах его будет не одинаковой:

      • Кислотность антрального отдела в пределах 1.3-7.4 pH.
      • Кислотность желудка представляется в виде базальной и стимулированной секреции, то есть определяется количественное содержание соляной кислоты в желудке натощак и после пробного завтрака. Кислотность будет пониженной, если:

      • базальная кислотность отмечается на уровне pH величин от 2.1 до 6.0;
      • а стимулированная — от 2.1 до 3.0.
      • Если падение секреторной функции желудка отмечается еще больше, то есть базальной более 6.0, а стимулированной более 5.0, такой гастрит определяется как анацидный. Пониженная кислотность желудка требует лечения воспалительного процесса, восстановления париетальных клеток и их функций.

        Повышение концентрации соляной кислоты – это главная задача в терапии гастрита данной формы. Для этого применяется не только медикаментозная терапия. Большая роль в нормализации процессов пищеварения принадлежит правильному питанию.

        Диетотерапия

      • рекомендовано перед каждым приемом пищи за полчаса выпивать стакан теплой кипяченой воды;
      • продукты, поступающие в желудок, должны быть в измельченном виде;
      • Рацион пациента, страдающего гастритом с пониженной кислотностью, должен быть не только полноценным, содержащим в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, но и способствовать повышению pH желудочного сока. Продукты, повышающие кислотность желудка, обязательны в ежедневном меню пациентов:

      • каши из крупы риса, овсянки, гречки, манки;
      • кисломолочные продукты в виде кефира, творога, сметаны нежирных сортов;
      • растительное масло в небольшом количестве;
      • овощи в отварном или тушеном виде – морковь, свекла, кабачок, картофель;
      • обязательное включение соков из свежих ягод и фруктов для предупреждения развития гиповитаминоза;
      • квашеная капуста в измельченном виде в небольшом количестве;
      • Цитохром, Лимонтар, Пентагастрин – стимулируют секреторную функцию слизистой желудка, способствуя ее повышению;
      • Церукал, Мотилиум – препараты, улучшающие моторную функцию желудка и кишечника;
      • Но-шпа, Спазмол – средства, купирующие спазм гладкой мускулатуры;
      • Часто на фоне недостаточности выработки желудком соляной кислоты, активируется Helicobacter pylori. В этом случае в лечение вводят антибиотикотерапию – одновременно 2 или 3 препарата, в основном комплекс из амоксициклина и тинидазола

        Народные средства

        Увеличить секреторную деятельность желудка можно, применяя рецепты народной медицины, которые будут дополнением к лекарственной терапии. Используя отвары и настои лекарственных растений, можно значительно улучшить состояние пациента. Наиболее популярными являются следующие рецепты:

      • яблочный уксус – одна столовая ложка разводится в стакане кипяченой воды и принимается перед едой за 30 минут в количестве 100 граммов;
      • шиповник – отвар принимать в виде чая по 100 граммов 3 раза в день;
      • Любая патология, связанная с нарушением функции пищеварения, требует обязательной консультации врача-гастроэнтеролога с последующим обследованием, установлением диагноза и лечением.

        Пониженная секреторная функция желудка в не леченных или запущенных случаях может дать серьезные осложнения в течение заболевания. Поэтому только комплексное лечение, соблюдение всех рекомендаций врача даст положительный результат в лечении.

        Источник: http://gastromedic.ru/zheludok/povyshenie-kislotnosti-zheludka.html

        Пониженная кислотность желудка

        Общие сведения

        Статистика свидетельствует, что гастрит с пониженной кислотностью составляет примерно четверть всех случаев гастрита, с которыми пациенты обращаются к врачам. Если у человека при фиброгастродуоденоскопии обнаруживают впервые воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, то, как правило, ему ставят диагноз «поверхностный гастрит с повышенной кислотностью ». И когда острый воспалительный процесс переходит в хронический, то еще на протяжении продолжительного времени сохраняются высокие показатели кислотности.

        Но если хронический гастрит прогрессирует годами, то примерно в 60% случаев отмечается снижение значений кислотности. В таком случае появляются уже признаки пониженной кислотности желудка. Именно поэтому такое состояние более характерно для людей в возрасте.

        Что такое кислотность желудка

        Определение того, что такое кислотность желудочного сока. следующее: это концентрация соляной кислоты в его составе. Измеряется этот показатель рН единицами, соответственно, при исследовании определяется pH желудочного сока.

        Как проверить желудок, если проявляются определенные проблемы и есть подозрение на развитие гастрита? Если пациент жалуется на боли и брожение в желудке, то изначально специалист-гастроэнтеролог предлагает ему провести исследование ФГСД, а также анализ желудочного сока. Такое обследование дает возможность определить, в каком состоянии пребывает слизистая желудка и какой является кислотность.

        Нормальная кислотность важна для процесса пищеварения. Чтобы переваривание пищи происходило так, как нужно, необходимы ферменты . Главным таким ферментом является пепсин. который продуцируется и правильно действует исключительно в кислой среде. Но далее для поступления содержимого желудка в кишечник и правильного его усвоения необходима нейтрализация кислоты.

        Именно поэтому определяется две зоны желудка — тело и дно, в котором происходит образование кислоты, и антральный отдел, в котором проходит ее нейтрализация. Когда исследуется желудочная кислота и ее концентрация в составе желудочного сока, эти моменты обязательно учитываются.

        Работа всех органов и систем в организме взаимосвязана. И поэтому любые, даже самые незначительные нарушения тех процессов, которые происходят в желудке, ведут к нарушению переваривания пищи в целом. Как следствие, проявляются симптомы проблем с желудком

        Соляную кислоту вырабатывают клетки фундальных желез, их называют париетальными. Соляная кислота в желудке этими клетками продуцируется постоянно и одинаково интенсивно. Какая кислота в желудке человека, зависит именно от этих клеток. Если они постепенно отмирают, показатели кислотности снижаются, если их количество возрастает, человека беспокоят симптомы повышенной кислотности. Признаки повышенной или пониженной кислотности также отмечаются, если в антальном отделе желудка меняется степень нейтрализации кислоты.

        Если количество этих клеток постепенно уменьшается, то со временем атрофируются и фундальные железы. Как следствие, существенно повышается вероятность развития атрофического гастрита. Это состояние небезопасно, так как у больных атрофическим гастритом резко возрастает риск развития онкологических процессов в желудке. Чтобы своевременно принять необходимые меры и не допустить столь серьезного заболевания, пациент с атрофическим гастритом должен регулярно посещать врача-гастроэнтеролога.

        Ведь первые признаки рака желудка очень часто больной воспринимает как обострение гастрита или его сезонные проявления.

        Норма кислотности желудка

        Нормальные показатели кислотности желудка являются следующими:

      • Нормальные показатели натощак в теле — 1,5-2,0рН .
      • Максимальный показатель — 0,86 рН .
      • Минимальный — 8,3 рН .
      • Кислотность в антальном отделе — 1,3-7,4рН .
      • Кислотность в эпителиальном слое — 7,0 рН .
      • Как определяется кислотность

        Если человека беспокоит боль в желудке, его интересует, как узнать, кислотность желудка повышена или понижена.

        Наиболее физиологический метод для определения того, повышенная или пониженная кислотность у человека, — проведение внутрижелудочной рН-метрии, которая позволяет определить уровень кислотности непосредственно в ЖКТ. Такое исследование производят, используя ацидогастрометры – специальные приборы с рН. оснащенные зондами и датчиками. Этот метод подходит для определения кислотности в разных отделах желудка. В зависимости от задачи, которую ставит перед собой диагност, определение того, какая среда в желудке, может быть:

      • кратковременным – продолжается в течение нескольких часов;
      • экспресс-оценка – на протяжении 20 минут;
      • суточная – оценка продукции кислоты на протяжении суток;
      • эндоскопическая – исследование проводится при эндоскопической диагностике.
      • Также применяется аспирационный метод. При его применении содержимое желудка забирают, используя фракционный зонд, с помощью которого проводится забор желудочного секрета из желудка и кишечника. Однако в процессе содержимое желудка из разных зон перемешивается, и в итоге диагност получает искаженный результат, который является только приблизительным.

        Как определить кислотность желудка в домашних условиях

        Если человека беспокоят неприятные симптомы, стоит задуматься о том, как определить самостоятельно, без гастроскопии, уровень кислотности у человека. Конечно, в любом случае следует посетить врача, но определение кислотности желудка в домашних условиях поможет оперативно скорректировать рацион и поспособствовать тому, чтобы желудок и кишечник работали нормально.

        Как узнать кислотность желудка в домашних условиях и проверить, не развивается ли антацидный гастрит. Прежде всего, внимательно относиться к тем сигналам, которые подает организм. При пониженной кислотности проявляются следующие симптомы:

      • Наиболее характерный симптом — появление отрыжки с запахом тухлых яиц и гнилостный запах изо рта.
      • В желудке кислота обеспечивает бактерицидное и антисептическое действие, и если в желудочном секрете его недостаточно, защитные механизмы становятся очень слабыми. В итоге микрофлора кишечника меняется. Как следствие, для такого состояния характерны часто повторяющиеся поносы и запоры .
      • Вследствие снижения моторики ЖКТ, спровоцированной недостатком кислоты, могут развиваться постоянные запоры. И даже если больным четко соблюдается диета, и он понимает, чего нельзя есть, запоры все равно продолжают беспокоить человека.
      • Из-за брожения в кишечнике скапливаются газы, беспокоит вздутие и метеоризм . постоянно урчит в животе.
      • Так как белки усваиваются не полностью, в желудке создается повышенная концентрация продуктов распада. Они токсически влияют на весь организм, вследствие чего ухудшается работа иммунной системы. В итоге снижается сопротивляемость организма, и в разных органах, системах начинаются патологические процессы. Чаще всего человека при таком состоянии беспокоят «атаки» разнообразных микозов – грибок поражает слизистые оболочки, кожные покровы, ногти. Также намного чаще организма поражают вирусные болезни. Повышается вероятность развитияонкологических процессов .

        Помимо нарушенного процесса расщепления белков ухудшается и усвоение минералов и витаминов в кишечнике. Как следствие:

      • Дефицит ряда витаминов в организме приводит к тому, что ухудшается состояние волос – они становятся очень ломкими и сухими. Расслаиваются и крошатся ногти, кожа на руках и лице пересыхает, шелушится.
      • Развивается анемия – один из косвенных признаков, что кислотность понижена, является железодефицитная анемия. Если это состояние сочетается с атрофическим гастритом. то речь идет о развитии болезни Аддисон-Бирмера. При развитии аутоиммунного гастрита отмечается В12-дефицитная анемия .
      • При пониженной кислотности и, соответственно, недостатке витаминов, часто развивается выраженная угревая сыпь . на носу и щеках видны расширенные сосуды.
      • Еще один характерный симптом – регулярное появление в кале непереваренных остатков пищи.

        Тем, кого интересует, как определить гастрит, следует учесть, что люди, страдающие этой болезнью, ощущают тяжесть в животе, распирание, их беспокоит изжога . Иногда появляется тупая боль в животе либо сразу после трапезы, либо через 20 минут после приема еды.

        Если концентрация кислоты в желудке понижается, вследствие неактивности пепсина и других ферментов, существенно ухудшается переваривание белков. Это очень плохо отображается на организме в целом.

        При каких болезнях понижена кислотность

        Если у человека постоянно проявляются описанные выше симптомы пониженной кислотности желудка, и исследование подтверждает, что кислотность низкая или нулевая, то это чревато развитием следующих заболеваний:

      • рак желудка;
      • антацидный гастрит или гастродуоденит с пониженной кислотностью. Следует учесть, если диагностирован анацидный гастрит. что это такое состояние, когда кислотность в желудке больше 5 pH. Признаки пониженной кислотности желудка в таком состоянии сопровождает постоянный дискомфорт и боли в области желудка.
      • Определить язву желудка . гастрит и другие патологические процессы может врач после исследования.

        Как лечить пониженную кислотность

        Если у больного диагностировано такое состояние, стоит узнать о том, как повысить кислотность желудка в домашних условиях и вылечить гастрит. спровоцированный этим состоянием.

        При условии, что у больного диагностирован гастрит без эрозий, практикуется следующее лечение:

        Подтвердить диагноз «гастрит с пониженной кислотностью» может исключительно врач-гастроэнтеролог. Поэтому те, кто постоянно замечает у себя симптомы гастрита с пониженной кислотностью, должен обязательно обратиться к хорошему специалисту и описать ему все эти признаки.

        В настоящее время препараты, которыми проводится лечение гастрита с пониженной кислотностью, производятся не в таком большом разнообразии, как препараты для лечения повышенной кислотности. Если необходима не только диета, но и лечение медикаментами, как правило, назначают препараты соляной кислоты и лекарства, которые стимулируют ее продукцию. Применяют для лечения и травы – мяту перечную, аир, полынь.

        Контролировать лечение обязательно должен специалист, при этом периодически в динамике отслеживая состояние пациента. Ведь пониженная кислотность вызывает онкологическую напряженность. Не допускается самолечение без контроля врача, так как это чревато серьезным ухудшением состояния больного.

        Питание

        Очень важна для нормализации состояния правильная диета. Коррекция питания необходима и при пониженной кислотности, и тем, для кого актуален вопрос, как понизить кислотность желудка. Питание должно быть диетическим, особенно в то время, когда больной переживает периоды обострения. Параллельно нужно принимать те препараты, которые назначил врач.

        Тем, для кого важно, как снизить кислотность желудка, нужно полностью исключить из рациона очень острую, холодную, горячую еду, не есть слишком жирных блюд, а также тех продуктов, которые могут спровоцировать брожение в организме. При пониженной кислотности не стоит употреблять молоко, свежую выпечку, абрикос, виноград, груши. Стоит исключить консервы, копчености, сосиски и колбасы.

        Есть следует часто и маленькими порциями. При этом не следует забывать о том, что назначенные врачом лекарства могут уменьшить выраженность неприятных симптомов и в комплексе с диетой облегчить состояние.

        Суп овсяный с протертыми овощами и растительным маслом

        Рекомендуется на завтрак есть разные каши, особенно овсянку и гречневую, а также сухари из белого хлеба. При гастрите можно есть картофельное пюре, супы на овощном и некрепком мясном бульоне, нежирное мясо и рыбу. Полезно потребление кисломолочных продуктов, можно иногда есть творог, яйца всмятку. Из фруктов следует предпочесть яблоки, но есть периодически и в небольших количествах можно любые фрукты кроме винограда, дыни. Соки лучше разбавлять водой. Разрешается пить кофе и чай, но в небольших количествах. Также допустимо умеренное потребление меда. И, конечно же, стоит полностью исключить спиртное, которое дополнительно раздражает слизистую оболочку.

        Источник: http://medside.ru/ponizhennaya-kislotnost-zheludka