Сыр при раке желудка

Содержание статьи:

Продукты при раке желудка: соки, молоко, фрукты, чеснок

Опубликовано: 25 мая 2015 в 14:36

К сожалению, огромное количество людей в наше время страдают онкологическими заболеваниями. Рак желудка стоит на втором месте, после рака груди у женщин и рака легких у мужчин. Любой врач подтвердит, что важнейшей составляющей для людей, страдающих этим заболеванием или перенесшим операцию является правильное питание. Важно учитывать, на какой стадии находится заболевание, однако, диеты необходимо придерживаться в любом случае, в том числе правильно выбирать продукты при раке желудка.

Продукты, не рекомендуемые для употребления при таком заболевании:

  • овощи, вызывающие вздутие живота (горох, чечевица, фасоль);
  • фрукты с твердой кожей или содержащие кислоту (слива, крыжовник, апельсин);
  • жирные блюда (сало, грудинка, жареное мясо);
  • сладкие десерты и блюда (торты, пудинги);
  • соленые, копченые и острые продукты (селедка, копченая рыба);
  • крепкий чай, кофе, спиртные напитки.
  • Молоко и рак желудка

    Стоит знать, что молоко при раке желудка, а также любые молочные продукты, лучше всего не включать в рацион или употреблять их в небольших количествах, не каждый организм способен его переработать. Существует и другая точка зрения. Многие ученные заинтересовались процессами влияния молочного белка на раковые клетки. Так, например, японские ученные, исследовали три пептидных фермента, содержащихся в лактоферрицине – молочном белке и пришли к выводу, что белок имеет прекрасные антибактериальные и противовирусные свойства. Кроме того, он воздействует на иммунитет человека, стимулируя его.

    Диету назначает лечащий врач, отталкиваясь от состояния здоровья больного. Пища, употребляемая в этот период должна содержать достаточное количество белков, углеводов и калорий. В ней должны содержаться витамины и минералы, которые помогут организму быстрее восстановиться.

    Сок и рак желудка

    Жидкость очень важна для организма в любом виде, тем более, если больной страдает рвотой и кровопотерями. Кроме того, у больных раком желудка часто снижен иммунитет, в этом случае соки при раке желудка могут быть очень кстати. Лучше всего если это будет сок с мякотью, в нем содержится больше полезных веществ, а мякоть дает чувство насыщения. Это особенно важно, когда больному тяжело принимать обычную неперетертую пищу после операции, главное следить за наличием отеков.

    Рекомендованные соки при раке желудка:

  • соки из овощей (свекольный, томатный, с сельдереем, морковный);
  • ягодные (смородиновый, вишневый, малиновый);
  • фруктовые (яблочный, персиковый, грушевый).
  • Фрукты, овощи и рак желудка

    Фрукты, как и фруктовые соки, очень полезны при раке желудка, они являются неотъемлемой частью правильного питания и диеты. Преимущественно необходимо употреблять желто-зеленые. а так же фрукты красного цвета, так как они содержат каротиноиды или проще говоря витамин А, который обладает свойствами антиоксиданта. Именно благодаря ему клетки организма могут обновляться. Свекла и свекольный сок обладают мощным противовоспалительным действием, кроме того, они способны подавлять гнилостные процессы в желудке. Полезными будут салаты из редиски, шпината, лука и овощей, богатых витаминами С и Е.

    Чеснок и рак желудка

    О полезных свойствах чеснока известно уже очень давно, хотя мало кто знает, что ежедневное его употребление по утрам избавит человека от многих проблем в будущем, в том числе и злокачественных опухолей. Все из-за содержания в нем диаллилсульфидина – вещества уменьшающего количество канцерогенов в организме. Стоит знать, что именно канцерогены в совокупности с другими негативным факторами, способны спровоцировать возникновение раковых заболеваний. Однако все же не стоит употреблять чеснок при раке желудка в больших количествах.

    Источник: http://zhkt.guru/rak-zheludka/pitanie2/produkty

    РАК ЖЕЛУДКА

    Библиотека / Лечебное питание

    Рак желудка

    При современном состоянии хирургической техники ранняя операция по поводу рака желудка спасает больного от смерти.

    Общие принципы построения лечебного питания при раке изложены в разделе «Лечебное питание при злокачественных новообразованиях». Здесь мы остановимся лишь на особенностях составления щадящей диеты, именно при раке -желудка, сохраняя полноценный состав этой диеты.

    При раке обычно имеется и воспалительный процесс желудка, т. е. гастрит. Следовательно, такому больному нужно рекомендовать пищу, которая бы не вызывала дополнительных раздражений. Такая пища не должна содержать острых, пряных, богатых клетчаткой продуктов. Если сокоотделительная способность желудка уменьшена, то нужно давать малораздражающую, протертую пищу: чай, молоко, сметану, сливки, яйца сырые или всмятку, слизистые или протертые супы, некрепкие бульоны, овощные пюре, желе, сухари, черствый белый хлеб, измельченное мясо или рыбу, кетовую и осе тровую икру. Завтраки и ужины должны содержать достаточное количество сливок и масла для повышения калорийности диеты. При плохой проходимости пищи (сужение желудка) дается полужидкая, но калорийная пища: сливки, сметана, яйца всмятку, масло, мясной фарш. Питать надо такого больного мелкими порциями, с промежутками в 3—4 часа.

    Источник: http://www.delishis.ru/biblio/content/fooddoctor/fooddoctor_615.html

    Диета при раке желудка

    Рак желудка – заболевание, требующее не только продолжительного лечения, но и длительного восстановления в период после основного курса терапии. Пациентам следует придерживаться определённого образа жизни и питания, чтобы до минимума снизить риск возникновения рецидива заболевания.

    Общие рекомендации по питанию

    Особенно это касается людей, которым были проведены операции по резекции желудка. Нередко диету больным следует соблюдать пожизненно: лишь в этом случае жизнедеятельность организма будет полноценной.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом
  • Общие рекомендации по питанию больного раком желудка следующие:

  •  необходимо соблюдать режим питания: исключаются длительные перерывы между приёмами пищи;
  •  порции должны быть небольшими;
  •  из рациона следует исключить любые раздражающие вещества (с подробным списком запрещённых продуктов можно ознакомиться ниже);
  •  пища должна содержать все необходимые компоненты питания, особое внимание следует уделять протеинам и витаминам.
  • Приветствуется любая здоровая пища, приготовленная в виде желе, пюре и супов. Продукты лучше готовить на пару или варить. О существовании жареной пищи или продуктов, приготовленных на открытом огне, лучше забыть.

    Блюда, которые подаются к столу, должны иметь комфортную температуру, соответствующую температуре тела. Суточную норму нужно разбивать на 5-6 полноценных трапез.

    Видео: Всё о диете при раке желудка

    Диета после резекции желудка

    После операции по частичному или полному удалению желудка больной долгое время испытывает сильный дискомфорт, сопровождающийся тяжестью и болями в животе, тошнотой, рвотой, другими пищеварительными расстройствами.

    Это вполне объяснимая реакция организма, ведь основная функция желудка (даже если его часть осталась) – почти полностью утрачивается. Если больной испытывает сильные боли, можно питаться лёжа или укладываться в постель сразу после приёма пищи.

    В результате быстрого поступления пищи из пищевода в кишечник (без её задержки в желудке и дозированного отправления) у больных могут возникать такие симптомы, как:

  • чрезмерное потоотделение;
  •  слабость;
  •  тахикардия (учащенное сердцебиение);
  •  вздутие живота;
  •  сонливость;
  •  тяжесть в подложечной области.
  • Чтобы уменьшить болезненную симптоматику следует неукоснительно соблюдать определённые правила питания для пациентов после операции по удалению желудка.

    Им следует принимать пищу как можно меньшими порциями и есть очень медленно, тщательно пережёвывая пищу.

    Легко усваиваемые углеводы нужно полностью исключить из рациона (даже сладкие молочные каши и мёд). Исключить следует также жиры, особенно животного происхождения. Употреблять жидкости сразу после еды не рекомендуется – нужно выдерживать, по меньшей мере, полчаса. Никаких продуктов, раздражающих слизистую (приправ, соусов), употреблять нельзя.

    И главное – питание больных после радикальной хирургии должно быть максимально разнообразным, чтобы ускорить восстановление сил и основных физиологических функций.

    Первые 2 месяца после операции правилам диетического питания следует уделять повышенное внимание, так как именно в течение этого периода организм больного (и особенно его пищеварительная система) адаптируется к новым условиям жизни без желудка.

    Всё о лечении рака в Израиле здесь .

    2 месяца следует придерживаться самых строгих диетических правил, затем рацион следует постепенно расширять. Можно немного увеличить порции и сократить кратность приёмов пищи. Новые продукты нужно вводить в меню постепенно, следя за ощущениями организма.

    Некоторые врачи советуют вести диетический дневник, в который послеоперационным больным следует заносить все употребляемые продукты и реакцию организма на них. Это поможет составить оптимальное меню.

    Питание после удаления желудка при раке будет более полноценным, если пройти курсовое лечение препаратами для восстановления микрофлоры, особенно если практиковался приём сильных химиопрепаратов и антибиотиков. По этому поводу лучше посоветоваться с гастроэнтерологом, который посоветует наиболее подходящие препараты, определит дозировку и длительность приёма лекарств.

    После операций больным часто назначается лечение сильнодействующими препаратами или облучение. Питание при химиотерапии и радиотерапии (оба вида лечения отрицательно влияют на аппетит) должно оставаться по возможности разнообразным и полноценным. Следует обязательно включать в рацион продукты белковой, молочной и растительной группы, а также употреблять поливитаминные комплексы.

    Диета при раке желудка 4 стадии

    Питание при раке желудка 4 степени с метастазами и распространением опухоли зависит от того, насколько поврежден желудок. Если есть возможность, врачи делают при неоперабельных формах рака желудочно-кишечный анастомоз – соединение части желудка с тонким кишечником в обход опухолевого новообразования. Создаётся гастроэнтеростома, позволяющая восстановить питание нормальным способом.

    Если такая операция невозможна, создаётся внешняя гастростома, при которой питание больного производится через зонд. На данный момент это самая распространённая паллиативная операция при метастазирующем раке желудка 4 и 3 степени, позволяющая обеспечить организм больных питательными веществами. Кормление через гастростому возможно только на вторые сутки после операции. В трубку для питания вводятся жидкие диетические смеси.

    Если больной на 4 стадии имеет возможность питаться самостоятельно, то его пища также должна состоять из жидких и кашицеобразных продуктов.

    Как правило, используются высококалорийные смеси фармацевтического производства (которые разводят в воде аналогично смесям для детского питания). Возможно и приготовление специальной пищи в домашних условиях – подойдут протёртые супы, каши, студень, яйца всмятку.

    Для чего нужна диета при раке желудка

    Необходимость диеты при раке желудка очевидна – чем скорее нормальные функции кишечника будут восстановлены, тем быстрее человек вернётся к привычному образу жизни. А восстановить работу кишечника после удаления опухоли можно только с помощью длительного щадящего питания.

    Это касается и случаев полного удаления желудка, и вариантов, когда проводятся эндоскопические операции без резекции органа. Эндоскопия серьёзно повреждает слизистый и подслизистый слои желудка и их восстановление также требует длительного периода. Очень важно в это время не допустить раздражения оболочки желудка и не вызвать вторичный процесс злокачественного перерождения клеток.

    Полезные продукты

    В список полезных продуктов при раке желудка входят:

  •  овощи и фрукты (особенно полезны плоды и корнеплоды желтого, зелёного и красного цветов, в которых много каротиноидов, обладающих противоопухолевым эффектом);
  •  зелень, включая ботву молодой свёклы, редиски, побеги крапивы и одуванчика;
  •  свежие соки красной свёклы и моркови (в разбавленном виде);
  •  супы из овощей в протёртом виде;
  •  хорошо разваренные каши из злаков или тыквы;
  •  диетическое мясо в отварном и перетёртом виде;
  •  яйца всмятку и омлеты, приготовленные на пару;
  •  свежий творог;
  •  хлеб из муки первого сорта (лучше вчерашней выпечки);
  • минеральные воды без газа, рекомендованные диетологом (обычно щелочные);
  • растительные масла;
  •  зеленые чаи и отвары трав.
  • Продукты, которые следует исключить

    Запрещены следующие продукты:

  •  жареные блюда;
  •  продукты с грубыми волокнами;
  •  красное мясо;
  •  солёности, копчености и маринады (растительного и животного происхождения);
  •  соусы из томатов;
  •  острые приправы;
  •  грибы;
  •  крепкие бульонные супы на мясе;
  •  консервы;
  •  газированные напитки;
  •  животные жиры;
  •  недоспелые овощи и фрукты;
  •  овощи, вызывающие повышенное газообразование и вздутие живота (горох, фасоль и другие бобовые);
  •  квашеная капуста;
  •  сахар и другие продукты, в которых содержатся «быстрые углеводы» (сдоба, сладости, шоколад, конфеты);
  •  кислые фрукты и плоды с твёрдой кожурой;
  •  ванилин;
  •  крепкий чай;
  •  кофе;
  •  алкоголь.
  • В этой статье можно прочитать всё о лечении рака желудка народными средствами.

    Прогноз при 4 стадии рака желудка здесь .

    Источник: http://rak.hvatit-bolet.ru/vid/rak-zheludka/pitanie-pri-rake-zheludka.html

    10 продуктов, побеждающих рак

    Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые – суть жизни человеческого организма.

    Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

    Крестоцветные

    Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

    Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

    Соя и продукты из сои

    Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

    Лук разных сортов и чеснок

    Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

    Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

    Водоросли бурые

    В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

    Орехи и плодовые семечки

    В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

    Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

    Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

    Грибы японские и китайские

    Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

    В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

    Томаты

    В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

    Рыба и яйца

    Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

    Полезные приправы

    Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

    Чай

    И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее — черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

    Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г. эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

    А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

    Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

    Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

    Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

    Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

    Источник: http://www.aif.ru/food/diet/10_produktov_pobezhdayuschih_rak

    Рак в желудке и правила питания при нем

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ГАСТРИТА и ЯЗВЫ желудка рекомендованное врачами! Читать далее >>>

    Желудок — основной орган пищеварительной системы, в котором происходит подготовка пищи к перевариванию и усвоению. Различные заболевания этой части ЖКТ способны привести к значительному ослаблению организма, и помочь в их устранении может диетическое питание. Если же идет речь об онкологии, диетотерапия наряду с медикаментозным и иным лечением играет ключевую роль.

    Пациентам с раком желудка требуется диетическое питание

    Сбалансированное питание при раке желудка помогает решить несколько задач:

  • нормализует функции пищеварительного тракта;
  • восполняет потребность в питательных элементах;
  • пресекает воспроизводство раковых клеток.
  • Добиться стабилизации состояния больного можно только строгим соблюдением принципов диеты — рак желудка на любой стадии можно сдерживать только посредством специализированной системы питания.

    Принципы диеты при раке желудка

    В классическом виде диета при раке желудка лишь отдаленно напоминает другие лечебные столы, так как, помимо щажения слизистых оболочек пищеварительного тракта, на нее возлагаются не менее важные задачи — усиление регенерации и восполнение энергетических ресурсов организма. В основу меню при раке желудка входят практически те же продукты и блюда, что и в лечебный стол №1, так как больным изначально необходимо снизить травмирующее действие еды на слизистую желудка. Кроме того, специализированное питание выполняет ряд других функций.

    Еда должна минимально травмировать слизистую желудка с раковой опухолью

    В основу лечения рака желудка диетой входят:

    1. Снижение нагрузки на больной орган — блюда нужно делать легко перевариваемыми, легкими и с максимальным количеством твердых фрагментов.
    2. Нормализация перистальтики кишечника — даже если часть желудка в ходе лечения будет удалена, пищеварительный тракт должен работать без сбоев.
    3. Восстановление работы и регенерация тканей после резекции желудка, быстрое включение органа в процесс переваривания пищи, стабилизация состояния опухоли.
    4. Усиление иммунитета и укрепление способности организма самостоятельно угнетать раковые клетки.
    5. Нейтрализация токсинов и их быстрое выведение из организма.

      Задача диетического питания — ускорить выведение токсинов из организма

    6. Восстановление функций всех органов, включая печень, почки, ЦНС и гормональную систему.

    Несмотря на однотипность целей, для каждой стадии рака желудка предусмотрены некоторые особенности приготовления и доставки пищи в пищеварительный тракт.

    Схема питания зависит от того, сохранен орган или нет, каков размер опухоли и в каком состоянии находится пищеварительная система в целом. Основные требования к пище соответствуют общепринятым стандартам:

  • общая суточная калорийность не должна превышать 2000 ккал, а при наличии лишнего веса — до 1700 ккал в сутки;
  • Пациент должен следить за калорийностью употребляемой пищи

  • сочетание основных питательных веществ — 55% углеводы (не легкие сахара!), до 30% жиров (желательно растительного происхождения), до 15% протеинов;
  • средний размер порции — 300 мл;
  • кратность приема пищи — от 5 до 7 раз в сутки.
  • Приоритетные способы обработки продуктов — варка, запекание (не на открытом огне), варка паром, тушение.

    Крайне желательно готовить блюда в измельченном, пюрированном виде, особенно при опухоли желудка 4 степени, после проведения химиотерапии или хирургического лечения рака.

    Следует отдавать предпочтение пюреообразной пище

    Какие продукты будут полезными

    После постановки диагноза рак желудка больным показана щадящая диета, основу которой составляют крупы и овощи. Для восполнения потребности в белках допускается использование отварного белого мяса (грудки птицы), рыбы и куриных или перепелиных яиц, молока и молочных продуктов. Хорошим источником витаминов и минералов станут свежие фрукты в виде пюре или соков с мякотью.

    Особенно полезно больным на любой стадии питаться продуктами, которые, как полагают ученые, обладают противораковой активностью. К ним относятся:

  • овощи из семейства крестоцветных — брокколи, цветная капуста, редис, капуста пекинская;
  • овощи и фрукты с большим содержанием каротиноидов — морковь, свекла, перец сладкий (красные и оранжевые плоды), томаты, все ягоды и фрукты с красной или оранжевой кожицей;
  • При раке желудка полезно употреблять пекинскую и цветную капусту, а также брокколи

  • рыбу, богатую на полиненасыщенные жирные кислоты, а также другие морепродукты и водоросли за исключением красной и чрезмерно жирной рыбы;
  • зеленые побеги одуванчика, крапивы, артишок, другие зеленные культуры — в них содержится большое количество антиоксидантов.
  • Все упомянутые продукты не только насыщают организм полезными веществами, но и стабилизируют выработку желудочного сока, особенно если хирургическое лечение еще не проводилось, а дискомфорт из-за недостаточной или повышенной кислотности присутствует.

    Рыба и морепродукты обогатят рацион пациента

    Что можно готовить из разрешенных продуктов

    Принципы питания, свойственные онкологии органов ЖКТ, не приветствуют приготовление методом жарки и запекания на открытом огне. Поэтому лучше всю пищу отваривать на пару или классическим способом, или употреблять сырой в виде пюре.

  • каши (по типу размазни) из круп на молоке;
  • молочные супы-пюре с овощами или крупами;
  • супы на бульоне из куриных грудок (желательно измельчать их блендером);
  • Супы следует измельчать перед употреблением

  • мусс из куриной или индюшиной грудки;
  • рыбу отварную на пару или рыбные паровые котлеты;
  • паровые котлеты или тефтели из белого мяса птицы;
  • омлеты паровые;
  • творожную массу с пюре из свежих фруктов и ягод;
  • на гарнир — пюре из овощей, разваренная и протертая крупа.
  • При раке желудка можно готовить паровые омлеты

    Даже классические супы (щи из свежей капусты, борщ из свеклы со сметаной, уха) необходимо подавать в пюрированном виде, чтобы нагрузка на желудок была минимальной.

    Из выпечки разрешены к использованию сухарики из белого хлеба, а в качестве напитков можно использовать зеленый чай, напиток из шиповника (ягод и корней), компоты, кисель фруктово-ягодный, свежие соки из фруктов и овощей.

    Питание для прооперированных больных

    Непосредственно после проведения лечения онкологии хирургическим методом практикуется внутривенное введение питательных растворов, чтобы поддержать организм в нормальном состоянии. Затем в зависимости от состояния больного и масштаба вмешательства больного постепенно переводят на стандартный способ употребления пищи. Кушать при этом рекомендуется, не вставая с постели. Это поможет уменьшить тошноту и другие дискомфортные явления.

    После операции кушать нужно прямо в постели

    При этом больным рекомендуется:

    • кушать не менее 10 раз в сутки;
    • принимать пищу в небольшом объеме;
    • тщательно пережевывать пищу, даже если она жидкая;
    • не пить жидкость во время еды и сразу после нее (в течение получаса как минимум).
    • Важно! Пища должна иметь температуру не ниже 36, и не выше 37 градусов.

      Еду после операции нужно употреблять маленькими порциями

      Если удалена большая часть органа, что затрудняет процесс питания после операции при раке желудка, возможно использование специального зонда. С его помощью приготовленная питательная смесь поступает сразу в кишечник. В медицине такой способ известен как парентеральное питание.

      В целом питание после удаления желудка при раке не отличается по составу и энергетической ценности от озвученной ранее, однако требуется пересмотр соотношения основных питательных элементов. Так, необходимо уменьшить количество углеводной пищи, а белковой — увеличить. Вместе с тем, соль стоит вовсе удалить из меню. Объем пищи на один прием не должен превышать 200 мл.

      По мере восстановления функций кишечника диета после удаления желудка при раке расширяется за счет введения в рацион больного мяса и яиц, молока, мягкого творога. Чтобы фиксировать прогресс восстановления функций ЖКТ врачи рекомендуют вести специальный дневник. С его помощью также можно выявить продукты, которые плохо усваиваются или вызывают трудности с перевариванием пищи.

      Как только желудок восстановится после операции, в рацион добавляют молоко и творог

      Питание неоперабельных больных

      При невозможности провести удаление опухоли гастрэктомией, что обычно происходит при обнаружении болезни на третьей или четвертой стадии. питание требует очень серьезного подхода. Первое, что необходимо учесть — способность желудка принимать пищу и эвакуировать ее в кишечник.

      В случае если такие функции сохранены и опухоль не нарушила проходимость органа, план питания такой же, как предлагает диета после операции. Важно сократить объемы порций, но кушать чаще, чем обычно. При этом еда должна быть питательной и калорийной за счет высокого содержания сложных углеводов, протеинов и растительных жиров.

      Если опухоль препятствует наполнению желудка пищей и ее продвижению в кишечник, практикуется питание через специально сконструированный парентеральный зонд.

      Для неоперабельных больных важно сократить объем порций

      Что нельзя есть при раке желудка

      На любой стадии заболевания, до операции или после нее, а также неоперабельным больным стандартная диета при раке желудка предписывает навсегда отказаться от продуктов, которые способствуют росту опухоли, раздражают стенки желудка и чрезмерно нагружают этот орган. К ним относятся:

    • красное мясо и такого же цвета рыба (горбуша, семга и другие);
    • бульоны из красных сортов мяса и рыбы;
    • консервированные и маринованные овощи и фрукты;
    • соусы;
    • При раке желудка запрещено употреблять красную рыбу

    • животные жиры;
    • квашеные овощи и фрукты;
    • бобовые и грибы;
    • мед, сахар и продукты/напитки, содержащие их.
    • Очень важно обращать внимание и на способ приготовления пищи. Даже полезные для здоровья продукты могут оказаться опасными, если их приготовить на открытом огне или пожарить на растительном масле или сухой сковороде. Не стоит употреблять и не измельченные продукты, даже если это свежие фрукты. Желательно приготовить из них пюре или мусс с добавлением творога и сливок.

      Бобовые потребуется исключить из рациона

      Источник: http://ozhkt.com/zheludok/rak/pitanie-pri-rake-zheludka.html

      Можно ли есть сыр при гастрите?

      Сыр – это продукт, у которого много поклонников. Некоторые люди испытывают неподдельную страсть к сырным изделиям. Однако если ты болен гастритом, стоит внимательнее подбирать себе продукты для питания. Можно ли есть сыр при гастрите и не спровоцирует ли он обострение болезни?

      При гастрите в острой фазе есть сыр категорически запрещено. При обострении болезни вообще лучше на 24 часа отказаться от любой пищи и пить только воду.

      Покой – вот что необходимо обеспечить слизистой желудка, чтобы унять болевые спазмы и тошноту.

      Начинать есть можно только после суток голодания, но выходить из голода нужно аккуратно: употреблять только протертые овощи и вязкие каши, овощные супы, пить кисель, слабо окрашенный чай. На такой диете необходимо сидеть как минимум три дня, чтобы лишний раз не травмировать слизистые ткани.

      Через неделю можно начинать есть отварное нежирное мясо и постепенно добавлять в рацион другие продукты. А как быть с молочно-творожными изделиями и сырами?

      Какие виды сыров можно есть?

      Молочная продукция разрешена при гастрите, если только она нежирная и некислая. Сыр тоже относится к молочным изделиям, к нему предъявляются те же требования. Получается, что сыр при гастрите можно есть, но нужно проследить, чтобы он не был:

    • острым;
    • перченым;
    • кислым;
    • слишком соленым.
    • Какие сорта подходят под это описание?

      Твердые сыры

      Обычный твердый сыр можно есть при гастрите с любой кислотностью, если у него будет немного пресноватый вкус, а при его изготовлении не будет использован метод копчения.

      Употреблять твердые сорта лучше перетертыми и в малых количествах. Твердый пресный сыр также будет полезен гипертоникам, поскольку имеет свойство понижать артериальное давление.

      Голубые сыры

      Полезен будет и сыр с голубой плесенью. Он должен быть качественным и покупаться у проверенных поставщиков. Перед покупкой нужно проверить этикетку и убедиться, что сыр не просрочен. Ввиду того, что продукт достаточно дорогой, он может залеживаться на полках магазинов.

      Почему именно этот сорт полезен при гастрите? Голубые сыры содержат в себе бактерии, которые очень хорошо влияют на процессы пищеварения. К тому же данные сыры обладают «обволакивающими» свойствами и повышают защитный барьер слизистой желудка. Главное – соблюдать меру. Количество потребляемого сыра все равно должно оставаться невелико.

      Свежие сыры

      Свежие сыры по своему составу и консистенции сродни творожной массе. Самые знаменитые сорта свежих сыров: «Рикотта», «Моцарелла», «Маскарпоне».

      Поскольку эти сорта готовятся без добавления специй, не коптятся и до конца не выдерживаются, их вполне можно включить в рацион больного гастритом.

      Какой сыр нельзя кушать?

      Список сыров, которые нельзя есть при гастрите, достаточно велик. В этот перечень входят все сырные продукты, которые обладают слишком кислым, острым или соленым вкусом.

      Плавленый сыр

      Плавленый сыр готовится с добавлением значительного количества специй. Поскольку в сырное изделие добавляется еще творог и масло, то его остроту можно сначала и не заметить. Но, так или иначе, этот сыр будет вызывать повышение кислотности в желудке, провоцировать раздражение его слизистой оболочки.

      Плавленый сыр также не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям и тем, кто имеет проблемы с сердечнососудистой системой.

      Колбасный сыр

      Колбасный сыр подвергается копчению, поэтому он входит в состав запрещенных продуктов при гастрите.

      Для того чтобы приготовить качественный колбасный сыр, нужно серьезное оборудование. Компании-производители часто «грешат» на этот счет: они не осуществляют процесс изготовления сыра должным образом, а затем пытаются сымитировать необходимые вкусовые ощущения с помощью химических добавок. Это еще один повод для людей, имеющих проблемы со здоровьем, отказаться от употребления колбасного сыра.

      Козий сыр

      Сыры из козьего молока имеют аппетитный вид и по цвету напоминают белые или сероватые сливки. К тому же козий сыр очень полезен: содержит много кальция, тиамина, подавляет развитие патогенной флоры.

      Но даже самые качественные его сорта опасны для больных гастритом, поскольку имеют ярко выраженный кислый вкус. Употребляя в пищу козий сыр, можно невольно спровоцировать обострение болезни.

      Сулугуни

      Сыр «Сулугуни» не только вкусное лакомство — он богат полезными белкам и аминокислотами, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу вегетарианцам. Данный сорт также содержит в себе кальций и витамин РР, что благотворно отражается на здоровье костной системы и сосудов.

      Несмотря на все эти позитивные моменты, «Сулугуни» категорически запрещен больным гастритом и язвой желудка. Он готовится методом копчения и способен серьезно навредить воспаленной слизистой пищеварительных органов.

      У больных гастритом часто возникает вопрос, можно ли им есть сырники? Если сырники будут приготовлены на пару из пресного (некислого) творога и разрешенных сортов сыра, то можно изредка лакомиться этим блюдом.

      Главное для больного гастритом при употреблении разных сортов сыра и приготовленных из них блюд — следить за субъективными ощущениями. Ведь каждый организм индивидуален и может так случиться, что даже разрешенные мягкие некислые сыры будут вызывать у отдельных людей изжогу.

      Автор. Сташевская Евгения Валерьевна,

      специально для сайта Moizhivot.ru

      Полезное видео о том, как отличить настоящий сыр от сырного продукта

      Источник: http://moizhivot.ru/zheludok/gastrit/eda/mozhno-li-syr.html