Сочетание продуктов рвота

Содержание статьи:

Тошнота, рвота, понос

Тошнота, рвота, понос: причины

Тошнота в сочетании с рвотой и поносом является известным признаком присутствия в организме веществ, вызывающих его общее отравление. Подобное состояние способно надолго вывести человека из строя, не давать ему нормально ни работать, ни отдыхать. Очень важно своевременно понять, что именно происходит, чтобы вовремя принять адекватные меры. Для этого нужно правильно определить причину происходящего с человеком.

Чаще всего причиной проявления таких симптомов, как тошнота, понос и рвота оказывается действие на человека острой пищевой инфекции. Такое происходит при употреблении человеком в пищу продуктов плохого качества. Состояние вызывается присутствующими в недоброкачественной еде болезнетворными бактериями. Подобное часто становится возможным при несоблюдении человеком элементарных правил личной гигиены. Немытые руки и овощи и вызывают попадание в организм бактерий, которые вызывают его расстройство. Кроме того, причиной возникновения пищевого отравления, протекающего на фоне появления у пациента тошноты, рвоты и поноса, может стать некачественно проведенная термическая обработка пищи, а в некоторых случаях и совершенное отсутствие таковой. Продукты могут иметь истекший срок годности, о чём человеку могло быть не сообщено при их покупке в магазинах. Также они могли храниться с нарушением элементарных условий хранения. Существует свыше пятисот разновидностей бактерий, которые могут вызвать эффект интоксикации организма.

Понос, тошнота, рвота без температуры

Такие симптомы, как понос, тошнота и рвота, протекающие без повышения температуры тела пациента, могут быть характерны для целого ряда заболеваний. Среди них выделяются патологии строения пищеварительных органов, как приобретённые, так и врождённые. Также дело может быть в воспалительных процессах, протекающих внутри пищеварительных органов, отклонениях в неврологии, проблемах с эндокринной системой и черепно-мозговых травмах. При этом особенно важно в подобных случаях уметь отличать такие ситуации от случаев непроходимости кишечника и заболевания аппендицитом.

Сама по себе рвота отдельным заболеванием не считается. Она всегда проявляется в сопровождении ряда прочих симптомов и свидетельствует о проблемах в организме. Она может наблюдаться как в сочетании с тошнотой и поносом одновременно, так и быть связана с одним из таких симптомов. Чаще всего она является признаком отравления или воздействия на человека определённого рода инфекции.

Тошнота, рвота, понос, температура

Рост температуры тела при тошноте, поносе и рвоте является выраженным признаком воздействия кишечной инфекции на пациента. Если речь идёт о ребёнке, обязательно следует вызвать врача или даже скорую помощь, всё зависит от степени тяжести его состояния. Особенно такое можно сказать о ситуациях, когда в выделениях детского организма обнаруживается значительное количество элементов не переваренной пищи, а также водянистых и кровавых вкраплений с выделениями слизи зелёного цвета.

Тяжёлая степень обезвоживания может наступить уже после восьми часов регулярной рвоты при поносе и повышенной температуре. В свою очередь температуры способна стать причиной сильных судорог, что только усугубит ситуацию. Сочетание поноса и рвоты свидетельствует о действии на организм больного патогенных микробов. Такой вид имеет естественная реакция на токсическое отравление, вызываемое бактериями. Жидкий стул и обильная рвота существенно обезвоживают организм, поэтому до прибытия скорой помощи нужно уметь оказать пациенту первую помощь.

Симптомы: тошнота, рвота, понос

В том случае, если одновременно у пациента проявились тошнота, рвота и понос, подозрение падает на заболевания пищеварительной системы. Такое бывает в случае внезапной перемены климата, при беременности, в случае выявления расстройств вегетативной нервной системы. К тому же, подобная симптоматика характерна для последствий воздействия стрессов на организм человека, длительных депрессий и других нарушений нормальной психической деятельности. О воздействии кишечных инфекций свидетельствует добавление к перечисленным выше симптомам высокой температуры. Сильное недомогание требует как можно более быстрого обращения к врачу или даже вызова скорой помощи, в зависимости от степени тяжести состояния больного. Можно оказывать помощь больному своими силами, но для этого требуется точно знать причину происходящего с ним.

Тошнота, рвота, понос, слабость

Не следует оставлять без должного внимания сочетание поноса, рвоты и тошноты у больного с общей слабостью. Такие симптомы могут говорить о возникновении у больного целого ряда заболеваний. Это могут быть как болезни пищеварительного тракта, вестибулярного аппарата, а также нервные и психические перегрузки.

При определении причин подобного состояния больного врачи прежде всего обращают внимание на рацион питания пациента. Детальное рассмотрения рациона в сопоставлении с проявлениями симптоматики позволяет сделать вывод о том, что именно произошло. В основной массе случаев причины кроются в переедании пациента или употреблении большого количества спиртного. Об этом говорит появление сильной тошноты. Понос, как правило, добавляется тогда, когда имеет место действие вирусов, хронических болезней или инфекций.

Бывают случаи, когда сочетание поноса с тошнотой и слабостью является свидетельством серьёзных патологических изменений в организме. Очень часто такое бывает с девушками, злоупотребляющими диетой. Строгое диетическое питание способно стать причиной дисбактериоза. Если понос на фоне слабости наблюдается уже продолжительное время, можно вести речь о длительном воспалительном процессе в желудочно-кишечном тракте.

Рвота, тошнота, понос, боли в животе

Боли в животе, сопровождающиеся поносом и рвотой могут быть симптомами самых разных заболеваний, среди которых встречаются достаточно серьёзные, способные вызвать летальный исход у пациента.

Часто подобное происходит при заболевании острой формой энтерита, являющегося острым заболеванием тонкого кишечника. Его причиной становятся переедание, употребление некачественных продуктов в пищу, отравление как продуктами питания, так и лекарственными препаратами, а также действие вредоносных микробов. Кроме того причина может быть в аллергии организма к определённым продуктам питания.

Помимо перечисленных симптомов об энтерите свидетельствует урчание в желудке и его вздутие. Самые тяжёлые случаи сопровождаются ростом температуры тела и падением артериального давления. При выведении с калом большого количества жидкости не исключено наступление обезвоживания организма.

Энтерит из острой формы может переходить в хроническую и его течение возможно одновременно с хроническими формами колита и гастрита. Развитию заболевания способствует нехватка в организме белков и витаминов, а также недостаточности секреции желудка и поджелудочной железы. В результате у пациента происходит нарушение функции всасывания пищевых продуктов, приводящее к расстройству секреторной и двигательной функции тонкой кишки.

Тошнота, рвота, понос, головная боль

Головная боль в совокупности с тошнотой, рвотой и поносом может проявляться при некоторых формах пищевых отравлений. Вызывает её присутствие в крови пациента токсичных веществ, вызывающих отравление. Ситуацию может сгладить употребление пациентом большого количества питьевой жидкости и средств, способствующих послаблению его стула. По отдельности рвота и понос очищают организм, правда в своём сочетании могут стать причиной его обезвоживания.

Головная боль также может сопутствовать болезням, которые вызываются действием на организм бактерий и вирусов. Именно инфекционно поражение организма становится причиной сочетания головной боли с тошнотой, поносом и рвотой. Характер течения заболевания в таких случаях зависит от ряда факторов, среди которых можно отметить возраст больного, состояние его иммунной системы, а также тип возбудителя заболевания.

Тошнота, рвота, понос: лечение

Принципы проведения лечения заболеваний, сопровождающихся симптомами тошноты, поноса и рвоты определяются характером установленной болезни и причиной, её вызвавшей. Только лечащий врач имеет право устанавливать заболевание, характеризующееся упомянутыми симптомами и назначать соответствующее лечение.

Тошнота, рвота, понос ребенка: лечение

Главной опасностью в случае сочетания поноса и рвоты у ребёнка является возможно обезвоживание организма. Во избежание подобной ситуации необходимо обеспечить поступление достаточного количества жидкости в организм ребёнка. Возмещать утраченную жидкость следует уже по истечении нескольких часов после первых приступов поноса и рвоты у ребёнка.

Лучше всего для этой цели подходят растворы, создающиеся из смесей, которые находятся в свободной продаже в городских аптеках. Если речь идёт о грудных детях, необходимо как можно чаще прикладывать их к груди.

Если ребёнок старше года не следует радикально менять его питательный рацион, однако желательно включать в него больше мясных продуктов, мучных изделий, овощей и продуктов на кисломолочной основе. При этом давать ему сладкое не следует, поскольку это только усилит понос. При поносе, продолжающемся дольше трёх часов, надо давать больному питьевой раствор из расчёта 50 граммов на килограмм веса.

Не следует включать в процесс лечения ребёнка приём антибиотиков или медикаментов без согласования с врачом. Следует отметить, что при лечении ребёнка основным является обеспечение должного питьевого режима и профилактика обезвоживания. Применяемые лекарства не заменят обязательного поступления жидкости в организм ребёнка в необходимых ему количествах.

Тошнота, рвота, понос температура у взрослого

Взрослому человеку при температуре в случае поноса, тошноты и рвоты у него не следует принимать препараты для скрепления, как-то Имодиум, Фталазол, Лоперамид. Понос в сочетании с рвотой способствует очищению организма больного. Если токсичные вещества не будут выходить из него, процесс излечения существенно задержится.

Промывание кишечного тракта необходимо в тех случаях, когда рассматриваемые симптомы тесно связаны с употреблением в пищу некачественных продуктов. В этих целях можно стимулировать рвоту искусственно, выпивая некоторое количество солёной воды.

Хорошо помогают сорбирующие средства, в частности, активированный уголь. Ещё лучше на организм действуют Сорбекс, Смекта, Белый Уголь. Их действие более мягкое.

Рекомендуется пить как можно больше воды. Это позволяет восполнить потерю жидкости организмом человека. При обильном поносе взрослому человеку рекомендуется выпивать в сутки не меньше пяти литров воды. Питьё должно происходить часто и малыми порциями. Если нет возможности пить воду по причине тяжёлого состояния пациента, вызванного тошнотой, рвотой, и поносом в сочетании с высокой температурой, необходимо вызвать больному скорую помощь.

Источник: http://toshno.net/toshnota/335-toshnota-rvota-ponos

Таблица сочетания продуктов

Совместимость продуктов поможет избежать проблем со здоровьем, которые могут возникнут при неправильном сочетании отдельно взятых продуктов и приготовленных вместе.

Таблица сочетания продуктов

Таблица сочетания продуктов. поможет вам правильно составить свой рацион на каждый день, так как совместимость продуктов поможет избежать проблем со здоровьем, которые могут возникнут при неправильном сочетании отдельно взятых продуктов и приготовленных вместе. Если продукты не сочетаются друг с другом, то возникают различные реакции неблагоприятные для нашего организма — это вздутие живота (образование газов), аллергические реакции, тошнота, тяжесть в желудке, тяжесть в животе, изжога, слабость, головокружение и многое другое.

Если вы регулярно питаетесь продуктами, которые не совместимы между собой, то со временем все перечисленные неприятности перейдут в хронические болезни желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, заболевания кожи и так далее.

Сочетаемые продукты наоборот, действуют положительно на человеческий организм, принимаемая пища переваривается правильно и все полезные и ценные вещества продуктов помогают правильной работе всего организма. Отдаваемые витамины, макро и микро элементы доставляются вместе с кислородом в клетки органов и систем, питая их необходимыми полезными веществами содержащихся в натуральных продуктах. Употребляя совместимые продукты вы будете чувствовать прилив сил и бодрости, ваша память и концентрация внимания будет устойчивой. Вы не будете набирать лишний вес, у вас будет хорошее настроение, а хорошее настроение в свою очередь помогает вершить добрые дела и выполнять с лёгкостью поставленные задачи на текущий день, месяц, годы.

Сочетание продуктов питания

Почему продукты могут вызвать неприятности, по каким параметрам они сочетаются или нет?

Все продукты питания отличаются: составом, цветом, вкусом, калорийностью. Продукты отличаются макро и микро элементами. Продукты имеют разную среду: кислую и щелочную. Именно из-за разной среды продуктов, в сочетание они могут вызывать реакции неблагоприятные для нашего организма.

Если вы любите картофель, то он хорошо сочетается с молочными продуктами: со сливками и сметаной, а также с маслами животного и растительного происхождения. Картофель сочетается с любой зеленью, луком, чесноком и овощами, так как и сам является овощем.

Мясо сочетается с любыми овощами, но с зелёными не крахмальными овощами сочетается больше. Например нежирное мясо индейки можно приготовить с зелёной фасолью, с болгарским перцем, кабачками, баклажанами, с картофелем, капустой, горошком, морковью и картофелем.

Если говорить о сырах, то они хорошо совместимы с кислыми и кисло-сладкими овощами. Учитывая, что сыр заготавливается из молока, то любой сыр совместим с кисло-молочными продуктами. Также совместим с зеленью и фруктами, с овощами, маслинами и оливками.

Творог сочетается со сметаной, ягодами, фруктами, орехами, сухофруктами, с йогуртом, мёдом. Из творога можно приготовить запеканки, клёцки, сырники. Из творога можно приготовить вкусные полезные десерты. Творог совместим с любыми овощами.

Бобовые сочетаются с зелёными и крахмалистыми овощами. Чечевица, фасоль и горошек совместимы с маслом, сметаной, зеленью. Также сочетаются с томатным соусом и другими пряностями. Бобовые не смешивают с мясными продуктами. Мясо и бобовые имеют большое содержание белка.

Источник: http://dieta-stop.ru/tablica-sochetaniya-produktov.php

Сочетание продуктов питания

Идея о совместимости продуктов и его влиянии на организм возникла еще в древности. Изучая реакции пищеварительной системы, люди пришли к выводу, что не всякая еда бывает полезна в сочетании с определенными продуктами. Сегодня у раздельного питания масса поклонников. А диета, основанная на его принципах, признана одной из самых действенных, безопасных, а также легко переносимых психологически.

Содержание

Сочетание продуктов питания — что и как мы едим?

Понаблюдав за обедающим человеком, вы заметите, сколько разной пищи он съедает за один прием. Даже если его порция мала, вряд ли это будет всего один продукт. Обед мы начинаем с супа, в котором комбинируем мясо, картофель, горох и прочие овощи. На второе последует мясное блюдо с гарниром из овощей или круп, салат с жирной заправкой или растительными маслами. На десерт потребуется пирожное или другое кулинарное изделие. А кто-то добавит и апельсин — не зря ведь говорят, что фрукты полезны.

Какую же работу придется выполнить желудочно-кишечному тракту, чтобы обработать каждый из этих продуктов! Ни одно блюдо из такого обеда не переварится до конца. Питательные вещества усвоятся не полностью, а месиво из белковой, углеводной и жирной пищи начнет портиться и выделять яды. Тяжесть в желудке, изжога, вздутие, общая вялость — вот лишь малая часть последствий неправильной совместимости продуктов.

Для того чтобы получать от еды максимум пользы, разработана система раздельного питания. Она предполагает объединение всех продуктов в несколько групп, которые в разной степени сочетаются или не сочетаются между собой. Это вовсе не означает, что вам придется ограничивать себя в еде. Данную схему также называют правильным питанием. Сочетание продуктов наглядно показано в таблицах, пользуясь которыми, вы сможете готовить для себя вкусные и здоровые блюда.

Как переваривается пища в организме человека?

Скорость переваривания разных продуктов отличается. Так, фрукт, съеденный натощак, окажется в кишечнике уже спустя 15-20 минут. Другая пища обрабатывается в желудке гораздо дольше, поэтому если съесть апельсин после основного приема пищи, он застрянет поверх всей массы и начнет разлагаться.

В процессе пищеварения участвует не только желудочный сок. Важную роль играют микроорганизмы в желудке и кишечнике, поджелудочная железа, кишечные соки, желчь и даже слюна. Сбой на любом из этапов вызовет нарушение всего процесса.

Для определенной еды требуются свои условия переваривания. Организм выделяет особые ферменты для обработки разных питательных веществ. Иногда пища требует противоположных реакций в организме. Например, белки перевариваются в кислоте, а крахмалистые продукты — в щелочной среде. Как известно, эти вещества нейтрализуют друг друга. В результате желудок потратит намного больше энергии, чтобы попытаться переварить продукты, исключающие один другого. Усиленная работа желудка — частая причина вялости после еды и в течение всего дня. Ведь больше всего калорий, полученных из пищи, наше тело тратит именно на переваривание еды.

Но даже затратив столько энергии, желудок не в силах обработать пищу, которая требует разной среды. Непереваренная масса поступит в кишечник, где напряженная работа по ее усвоению продолжится.

Вот сколько проблем вы создаете себе, игнорируя таблицу сочетания продуктов питания, заявляют сторонники пищевого разделения. Противники же апеллируют к кишечному пищеварению, в течение которого расщепляются все вещества независимо от своих комбинаций. Однако стоит помнить, что неправильно подобранные продукты перегружают органы пищеварения и значительно снижают количество усвоенных питательных элементов.

Раздельное питание — совместимость продуктов: история

Уже в древности люди были знакомы с основами правильного питания. Доктор Цельс из Древнего Рима призывал своих пациентов следить за тем, как они комбинируют жирную, соленую, тушеную и сладкую пищу. В 10 веке н.э. персидский врач, на западе известный как Авиценна, в своем «Каноне врачебной науки» поднимает вопрос о вреде единовременного употребления разных продуктов. Академик Павлов изучал ферменты, которые участвуют в пищеварении, и пришел к выводу, что химический состав желудочного сока меняется в зависимости от поступающей в организм еды. В наше время система раздельного питания — одна из самых востребованных у поклонников здорового образа жизни.

Теория Шелтона

Весь медицинский опыт о разделении пищи собрал воедино и переосмыслил американский диетолог-натуропат Герберт Шелтон. Именно его обширный труд является базой для всех современных систем раздельного питания.

Доктор также является автором так называемого простого питания. Шелтон был уверен, что чем однообразнее будет пища на один прием, тем больше пользы можно из нее извлечь.

К системе простого и раздельного питания врач рекомендовал подключить лечебное голодание. Данный аспект его теории вызвал множество отрицательной критики со стороны его коллег. Благодаря своей теории Шелтон сумел излечить у своих пациентов такие сложные заболевания, как диабет, астма, невроз. Но и случаев неудачного лечения было столько, что медик за них даже попал в тюрьму.

Именно Шелтон составил таблицу совместимости продуктов в таком виде, в котором мы ее знаем. Медик рекомендовал брать не более 3 ингредиентов для одного приема пищи. Идеальным вариантом он называл использование всего одного продукта за один раз.

Теория Хея

Говард Хей тяготел к натуропатии, как и Шелтон. Он отталкивался от методики американского медика, но в итоге создал свою собственную теорию.

Всю пищу Хей разделял на 3 класса: продукты, богатые белками, углеводами и нейтральные. Основой рациона он называл овощи и фрукты. Кое-что из еды натуропат рекомендовал исключить вовсе. Как и Шелтон, Хей крайне негативно относился к рафинированной пище вроде колбасных изделий.

Доктор считал, что человек ест слишком много еды, которая «перекисляет» организм. Вследствие этого «перекисления» мы страдаем самыми разными недугами, от головной боли и прыщей до заболеваний желудка. Поэтому Хей рекомендует употреблять больше еды, которая вызывает щелочную реакцию в организме: свежие овощи, зелень, фрукты, цельное молоко. Доля таких продуктов должна в 4 раза превысить долю «кислотной» пищи, которую составляют мясные, рыбные изделия, яйца, цитрусовые, кофе, спиртное, сладкое.

Совместимость продуктов питания — группы

Сладкие фрукты

Все фрукты и соки из них потребляйте обособленно или до еды, чтобы они успели усвоиться и не начали гнить поверх пищи. Фрукты совместимы внутри своей группы и с кислыми фруктами. Смело добавляйте к ним кисломолочную пищу. Сухофрукты также комбинируйте с кашами из круп.

Полусладкие (полукислые фрукты)

Сюда входят ягоды (вишня, сливы, голубика, малина, арбуз и пр.), яблоки, груши, персики, абрикосы, манго и пр. Комбинируются с любой фруктовой группой, а также продуктами из кислого молока. Хорошо усваиваются с белковой-жирной пищей (бобовые, молочные продукты). Дыню, чернику, персики, виноград ешьте только обособленно.

Кислые фрукты

Здесь числятся цитрусовые, ананасы, гранаты, некоторые ягоды (ежевика, клюква, смородина). Класс совместим с полусладкими фруктами, зеленью, продуктами из кислого молока, жирными молочными продуктами. Животные белки, крахмалы, овощи лучше с ним не смешивать.

Совместимые овощи

Класс включает большинство овощей (морковь, сладкий перец, капуста, лук, чеснок, свекла и пр.), которые комбинируются как между собой, так и со всеми прочими категориями — отсюда и название. Единственное отступление — молоко, с которым сочетаются слабо не только овощи, но и любая другая пища.

Менее совместимые овощи

Тыква, кабачки, баклажаны, цветная капуста и пр. усваиваются с крахмалами и овощами. Позволительно смешение с растительными жирами, а вот совмещать с животным белком, цельным молоком и фруктовыми группами противопоказано.

Продукты, богатые крахмалом

Зерновые культуры, крупы, картофель. Сюда причисляют также хлебобулочные изделия и макароны. Хороши в комбинации с любыми овощами, зеленью и жирами. Внутри группы компоненты совмещаются слабо, такие комбинации опасны при проблемах с весом. Вред принесет их смешение с животным белком, молоком, фруктами, группой сахары.

Продукты, богатые белком

Сюда входят животные (мясные, рыбные и молочные продукты) и растительные белки (бобовые, семена, орехи). Самая лучшая комбинация — с овощами. Растительные белки усваиваются с любыми жирами, а вот животные — только с жирами животного происхождения. Отрицательный эффект вызовет союз с крахмалами, фруктами, сахарами. Молоко всегда пейте отдельно.

Зелень

Группа включает в себя все зеленые травы, которые используются для приготовления еды. Зелень комбинируется со всеми пищевыми группами. Ежедневное употребление пучка зелени ускорит усвоение питательных веществ из другой пищи.

Жиры

Сюда входят все масла, животный жир, сало, жирные молочные продукты. Жиры совмещаются с зеленью, овощами, крахмалами. Не ешьте жиры с сахарами, а также избегайте комбинаций жиров разного происхождения.

Сахара

Сахар, фруктоза, варенья, мед, сиропы. Ешьте сладкое в отрыве от прочей еды и особенно избегайте употребление сахары после основного приема пищи.

Раздельное питание — таблица совместимости продуктов

Основные данные методики занесены в таблицу. Руководствуясь ей, вы сможете в считанные секунды составить свое меню согласно принципам раздельного питания.

Правильное питание — таблица совместимости продуктов для похудения

Следуя правилам разделения продуктов, вы сможете привести свой вес в норму независимо от того, страдаете вы от избытка или недостатка массы тела. Среди диет раздельное питание по праву занимает одну из лидирующих позиций. Это даже не диета, а лишь набор советов по выбору продуктов, которые, к слову, можно употреблять все без исключения.

Совместимость продуктов для похудения

К полноте ведут следующие комбинации продуктов:

  • белки и мучные блюда;
  • совокупность разных белков в один прием пищи;
  • сочетание нескольких видов мучных блюд;
  • белковая пища и сахара;
  • фрукты и мучное;
  • молоко и мучное;
  • молоко и белок.
  • 90-дневная диета раздельного питания

    Система похудения «90 дней» — настоящий клад для тех, кто не смог похудеть на других диетах и измучил ими свой организм. На начальных этапах вам потребуется немного терпения, чтобы привыкнуть к новому режиму питания. Далее диета будет продолжаться легко, без усилий. Данная система научит ваше тело питаться вовремя и правильными продуктами, поэтому по выходу из диеты вы будете защищены от пищевых срывов.

    Основу методики составляет повторяющийся цикл из 4 дней: белкового, крахмалистого, углеводного и витаминного. Чередуя свой рацион именно в такой последовательности, вы достигните хороших результатов в похудении и не будете испытывать недостатка в определенных продуктах. В углеводный день вам позволено есть сладкую пищу, в том числе пирожные, выпечку, шоколад.

    Таблица совместимости продуктов питания — плюсы и минусы

    Положительные стороны…

  • Вследствие правильного пищеварения продукты не задерживаются на разных этапах переваривания, не происходит гниения и брожения. Снижается интоксикация организма.
  • Существенно снижается нагрузка на все органы, которые участвуют в пищеварении.
  • Улучшается общее самочувствие, человек получает больше энергии из еды.
  • Раздельное питание позволяет держать вес всегда в норме.
  • Организм усваивает больше питательных веществ из пищи.
  • Доводы против…

  • Правильные сочетания продуктов не всегда придутся по вкусу.
  • Принципы пищевого разделения устанавливают особый режим, а значит и рамки, которых придерживаться под силу не всем.
  • На ранних стадиях развития человек был ближе к природе, но питался разнообразной пищей, не заботясь о ее совместимости. Многие специалисты считают, что раздельное питание вмешивается в естественные процессы жизнедеятельности человека.
  • Источник: http://vesdoloi.ru/sochetanie-produktov-pitaniya

    От чего бывает понос? И какие продукты его вызывают?

    Связь потребляемой пищи с диареей и расстройством желудка определяется не только типом потребляемой пищи, но ее количеством, временем суток, когда она была съедена и другими индивидуальными физиологическими особенностями.

    Расстройства пищеварения возникают хотя бы раз в жизни у каждого человека, особенно если он часто ест слишком много и слишком быстро, в состоянии стресса или запивает еду алкоголем.

    Продукты, которые могут вызвать диарею или расстройство желудка

    Большое число людей испытывают своеобразные реакции (псевдо-аллергические), означающие, что некоторые продукты нарушают баланс желудочно-кишечного тракта. Острая пища, цитрусовые и искусственные подсластители часто становятся причиной расстройства желудка.

    Причины расстройства желудка и диареи

    Диарея и расстройство желудка, как правило, представляют собой нарушения, вызванные изменениями в предпочтениях в еде. Неправильное питание может вызвать неприятные реакции организма, и даже некоторые заболевания.

    Болезненные симптомы в области желудка могут быть признаком грыжи, рака, язвенной болезни, синдрома Крона, вирусов и бактерий. Синдром раздраженного кишечника вызывает повторяющиеся эпизоды несварения желудка, поноса или запора. Некоторые лекарства, такие как антибиотики, нарушают естественный баланс кишечной флоры.

    Не в последнюю очередь продукты питания становятся причиной диареи и расстройства желудка. Алкоголь, красное мясо, жиры и кофеин могут стимулировать раздражение кишечника и повлиять на нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

    Искусственные заменители сахара являются основной причиной расстройства желудка у многих людей. При диарее и расстройстве желудка срабатывает естественная система защиты организма. Если неприятные симптомы не исчезли в течение двух дней, то необходимо обратиться к врачу, чтобы определить реальную причину проблемы. Обезвоживание, вызванное диареей, очень опасно, особенно для детей.

    Пищевые продукты, которые приводят к расстройству желудка и диарее

    Исследования показали, что повторных эпизодов расстройства желудка и диареи можно избежать путем исключения из употребления определенных продуктов, приводящих к нарушениям пищеварения. Среди этих продуктов особенно выделяются:

    Кофеин стимулирует желудочно-кишечный тракт, что часто приводит к сильным сокращениям даже у здоровых лиц. Все пищевые продукты и напитки, которые содержат кофеин, могут иметь сильное мочегонное действие, что приводит к еще более интенсивному обезвоживанию организма.

    Слишком много жира в рационе может привести к стеаторее, состоянию, которое вызывает резкий запах у фекалий. Жир может также увеличить перистальтическую активность, что приводит к частому и водянистому стулу.

    Кислота из газированных напитков вызывает вздутие живота, что затрудняет эффективное переваривание пищи и приводит к повышенному дискомфорту после еды.

    Несмотря на то, что они представляют собой источник важных питательных веществ, овощи, такие как лук, чеснок, фасоль, брокколи и цветная капуста, вызывают образование газа в кишечнике, тем самым увеличивая дискомфорт, обусловленный вздутием живота и расстройством желудка.

    Красное мясо содержит значительное количество витамина В2, но оно трудно переваривается. Поэтому предпочтительно потреблять меньше красного мяса и заменять его белым мясом или рыбой.

    Алкоголь – сильный раздражитель желудочно-кишечного тракта. Он не только может вызвать диарею и дискомфорт в желудке, но и стимулирует процесс обезвоживания.

    Фрукты и сырые овощи, семена и орехи являются хорошим источником нерастворимой клетчатки, которая стимулирует пищеварительную систему и может вызвать диарею. С другой стороны, действие нерастворимых волокон может быть нейтрализовано при помощи продуктов, содержащих растворимые волокна, таких как макаронные изделия, рис, печеный картофель и овес.

    Продукты, содержащие искусственные подсластители, такие как сорбит, маннит и сукралозу, обладают свойством вызывать диарею и метеоризм даже у людей со здоровым кишечным трактом.

    Молочная продукция приводит к дисбалансу в пищеварительной системе только у людей с непереносимостью лактозы. Эта иммунная реакция в организме вызывает неприятные эффекты, такие как вздутие живота, диарею и метеоризм. В этом случае необходим прием ферментов, которые помогают переваривать лактозу.

    Аллергенные продукты

    У многих людей есть пищевая аллергия, диагностированная или нет. Пищевая аллергия тоже может послужить причиной частых эпизодов расстройства желудка и диареи.

    Существует 7 основных потенциальных пищевых аллергенов:

    • молоко и молочные продукты;
    • яйца;
    • арахис;
    • рыба;
    • раки, моллюски;
    • соя;
    • пшеница.
    • Коровье молоко, соя и пшеница вызывают рвоту и диарею, а также эффекты, подобные тем, которые наблюдаются в случае энтероколита. Анафилактический шок и сама аллергическая реакция сопровождается диареей, рвотой, болями в животе, отеками лица, затруднением дыхания и сосудистой недостаточностью, требующей неотложного медицинского вмешательства.

      Продукты с высоким содержанием токсинов

      Существует категория продуктов с высоким содержанием токсинов, которые вызывают расстройство желудка и понос после их употребления. Многие виды диких грибов производят неприятные реакции, наряду с другими неврологическими эффектами (затуманенное зрение, спутанность сознания), почечной или печеночной недостаточностью.

      Кроме того, в категорию токсичных пищевых продуктов входят многие виды рыб, которые могут вызвать дискомфорт в животе и диарею.

      Источник: http://ponosov.net/ot-chego-byvaet-ponos-i-kakie-produkty-ego-vyzyvayut.html

      Полезные таблицы правильного питания, сочетания продуктов и для похудения

      Неправильное питание не просто добавляет некогда стройной фигуре лишние килограммы. В первую очередь, это сокращение продолжительности жизни и значительное ухудшение её качества, ведь «мы есть то, что мы съедаем», как говорили мудрецы Востока. Сегодня множество серьезных хронических заболеваний «молодеют», и уже после 30-35 лет многие из нас обзаводятся как целлюлитом или «пивным» животиком, так и рядом хронических заболеваний, среди которых лидируют болезни сердца. Это подтверждают данные по смертности среди молодежи, согласно которым первое место занимают именно сердечно-сосудистые заболевания.

      А ведь достаточно поменять рацион, наладить здоровое питание, регулярно заниматься спортом, и жизнь заиграет новыми красками. Что касается правильного питания, меню на неделю мы уже рассматривали в одной из статей, посвященных этой теме, поэтому в этот раз познакомимся с теми табличками, которые помогут правильно организовать здоровый рацион, сделав его богатым витаминами и минералами, разнообразным, а также сбалансированным по калорийности – в этом вам поможет таблица правильного питания для похудения.

      Семь простых принципов правильного питания

      Перед тем, как приступить к табличкам и их изучению, стоит познакомиться с основами правильного питания:

      1. Старайтесь питаться простой и полезной пищей, особенно рекомендуется употреблять еду, привычную для вашего региона и желудка. Это не значит, что стоит полностью отказаться от любимой лазаньи или суши, но акцент стоит сделать на той национальной кухне, к которой вы более привычны.
      2. Вставайте из-за стола с чувством легкого голода, не наедайтесь до отвращения или чувства пресыщения.
      3. Не пропускайте основные, базовые приемы пищи – это касается завтрака, обеда и ужина. Кроме того, в пожилом возрасте особенно рекомендованы небольшие перекусы дополнительно пару раз в сутки. Кроме того, старайтесь садиться за стол примерно в одно и то же время.
      4. Если вы не знаете, чего хотите больше – поспать или поесть, диетологи единодушны – выбирайте первое. Отдохнувший организм гораздо лучше усваивает пищу, а если речь идет о ночном сне, тем более стоит лечь спать с легким чувством голода, а калории добрать во время завтрака.
      5. Ешьте только свежую еду, а что касается тепловой обработки, стоит выбирать пареное, вареное или запеченное блюдо.
      6. Пейте больше. Это очень важный момент, т.к. в погоне за правильным рационом и соблюдением здорового питания многие забывают об элементарном – в промежутках между приемами пищи пить, и побольше.
      7. Ешьте меньше соли, а из алкоголя стоит изредка выпивать бокал хорошего красного вина.
      8. Таблица правильного питания – сочетание продуктов

        Ниже представлена таблица сочетания продуктов по Герберту Шелтону, в соответствии с которой вы можете составить идеальный рацион питания.

        Источник: http://stanumoloje.ru/pravilnoe-pitanie/tabliczyi-pravilnogo-pitaniya

        Здоровое, правильное питание. Совместимость продуктов питания. Легкоусвояемая пища

        Совместимость пищевых продуктов

        Совместимость продуктов очень важна, поскольку ничто не оказывает такого сильного действия на наше здоровье или нездоровье, как правильное или неправильное сочетание продуктов.

        Иногда после еды у нас появляется желание поспать. Это происходит потому, что переваривание требует от всех функций организма колоссальной затраты энергии. Работа сердца, легких, нервов, мозга, желез внутренней секреции, всех органов и систем постоянно требует определенного количества энергии. Пищеварение отбирает у организма энергии больше, чем все его функции и любая физическая нагрузка (бег, езда на велосипеде и т. д.).

        Откуда же организм может получать дополнительную энергию? Очевидно, есть только два способа.

      9. Употреблять легкоусвояемую пищу, на которую организм для ее переваривания, усвоения и очищения затрачивает меньше всего своей энергии и времени.
      10. Правильно сочетать продукты.
      11. Что мы можем назвать легкоусвояемой пищей?

        Это хорошего качества солнечный свет, воздух, вода, растительные продукты, богатые не только светом, водой, кислородом, но и клетчаткой, витаминами, микроэлементами, аминокислотами, жирными кислотами, щелочными основаниями.

        Фрукты, если их употреблять правильно (свежими, сырыми, отдельно от других видов пищи, на пустой желудок, перед едой), как правило, усваиваются в течение 30—80 минут. Овощи, употребляемые отдельно или в правильном сочетании, усваиваются за 2 часа. При этом наш организм приспособлен к их усвоению и физиологически, и генетически. Но что касается сочетания овощей с другими продуктами, необходимо знать определенные законы, чтобы не страдать затем от несварения, газообразования, дискомфорта, которые могут привести к хроническим заболеваниям. Какие же это законы?

        Фрукты и овощи перевариваются в тонком кишечнике, очень быстро покидая желудок. Хлеб же и мясо, наоборот, должны сначала обработаться соками желудка. Когда вы съедаете мясо, хлеб и фрукты одновременно, в желудке начинается брожение с образованием алкоголя, уксусной кислоты и других нежелательных продуктов. Получается, что не продукты вредны сами по себе, а вредны неправильные их сочетания.

        Несовместимые продукты, одновременно попадая в желудок, нарушают естественный процесс переваривания, становятся ядовитыми.

        Давно известно: Плохо сочетаются друг с другом такие смеси: рыба и молоко — два белка одновременно нельзя; молоко и фрукты — фрукты не сочетаются ни с чем; яйца и рыба — два белка — перегрузка; горох и сахар — белок и углеводы не сочетаются; курятина и кислое молоко — два белка не перевариваются; мед и масло — жир и углеводы.

        Основу каждого приема пищи должны составлять свежие зеленые овощи; причем основная часть из них (если не все) должна быть сырой.

        В салаты не надо добавлять много масла и кислоты: избыток кислоты мешает усвоению крахмала и белков, а масло значительно снижает выделение соляной кислоты в желудке.

        Соки капусты и других овощей стимулируют выделение желудочного сока, а также ферментов, поэтому так хорошо съедать мясо или рыбу с зелеными овощами.

        Фрукты, съеденные одновременно с обычной пищей, могут в желудке и кишечнике превращаться в загнивающую массу: поэтому их лучше съедать отдельно — ведь организму требуется всего 40—60 минут для того, чтобы переварить фрукты. Съешьте фрукты, подождите часок, потом садитесь обедать. Постарайтесь не смешивать кислые и сладкие фрукты.

        Щелочная диета оздоравливает ваш организм, поэтому обязательно употребляйте сырые овощи и сырые фрукты.

        Те, кто любит свежие соки овощей и фруктов, свежие овощные салаты и свежие фруктовые салаты, сохранят свое здоровье на долгие годы.

        Как же правильно сочетать пищу? Совместимость продуктов питания. Принцип совместимости пищевых продуктов

        В 1902 г. великий физиолог И. П. Павлов опубликовал труд «Работа пищеварительных желез». Он установил, что на каждый продукт организм вырабатывает свои ферменты и соки («хлебные соки», «мясные соки» и т. д.). Эта работа дала толчок научной мысли в формулировании основных правил сочетания пищевых продуктов на физиологической и биохимической основе.

        Многочисленные глубокие научные исследования, посвященные сочетанию пищевых продуктов, были проведены многими учеными мира. Интересные исследования проводил всемирно известный доктор Герберт М. Шелтон. Его трудами была создана наука о питании, которую он назвал «Ортотрофия», где он четко сформулировал основные правила сочетания пищевых продуктов (совместимость продуктов питания):

      12. Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием. Это означает: не ешьте орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, картофелем, пирожными, сладкими фруктами. В один прием надо есть яйца, в другой — рыбу, в третий — молоко, В четвертый — сыр и совсем в другой раз — хлеб или каши, или лапшу. Если вы не можете отказаться от мучных изделий, то ешьте их отдельно.
      13. Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием. Это значит, не ешьте хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми продуктами.
      14. Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи. Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: один белок в один прием.
      15. Никогда не ешьте жиры с белками. Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков.
      16. Не ешьте кислые фрукты с белками. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть с сыром, орехами, яйцами, мясом. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.
      17. Не ешьте крахмалы и сахар в один прием. Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар патоки, сиропы не надо есть с хлебом или в один прием с кашами или выпечкой — пирожными, тортом, булочками. Все это вызовет в кишечнике брожение, а затем и отравление организма. Обычно праздники с тортами, конфетами, пирожными приводят к рвоте, болезням, особенно у детей и стариков.
      18. Ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием пищи. Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляются в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит в кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т. п.
      19. Дыню всегда надо есть отдельно и, как любые фрукты, на пустой желудок, за 1 час 20 мин до еды.
      20. Молоко лучше превращать в кисломолочный продукт, принимать отдельно или не принимать вообще. Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко устаивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи, если она поступила вместе с молоком или молочными продуктами. Одна из главных задач правильного сочетания продуктов — предотвратить брожение и разложение пищи в кишечнике.
      21. В салаты, считает Г. Шелтон, не следует добавлять ни растительных масел, ни кислот. Кислоты мешают усвоению крахмала и белков. Если в пищу добавляют неэмульсионные жиры, выделение соляной кислоты в желудке становится слабым или вовсе отсутствует. Жиры мешают также усвоению белков. Лучше заправлять салаты, если так необходимо, овощными же соками. Сок капусты и других овощей, добавленный в пищу, сильно увеличивает выделение желудочного сока. Кроме того, соки заметно повышают содержание ферментов.
      22. Труднее всего в организме усваиваются жиры. Жир даже в небольшом количестве замедляет выделение желудочного сока. Капустный сок практически полностью противостоит тормозящему действию жиров на выделение желудочного сока и желудочную подвижность.
      23. Фрукты, съеденные вместе с любой другой едой, несмотря на их высокую питательную ценность, превратят всю пищу в гниющую массу. В соединении с другими продуктами фрукты легко бродят. Лучше всего съедать их отдельно, перед едой, причем кислые и кисло-сладкие — в один прием, а сладкие — в другой. Для своего усвоения фрукты требуют 65—80 мин. Если вы будете употреблять их вместе с пищей, которая требует для усвоения несколько часов, пищеварительный процесс будет серьезно нарушен.
      24. Сыроедение и соблюдение 24—36-часовых еженедельных постов — лучший способ лечения и профилактики любых заболеваний.

        Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/compatibility-products.html

        Тошнота и рвота

        Тошнота и рвота могут возникать независимо одна от другой, но обычно они так тесно связаны между собой, что их можно рассматривать совместно. Тошнота означает ощущение надвигающегося желания выполнить рвотный акт; обычно тошнота ощущается в горле или в эпигастральной области. Рвота означает непроизвольное выбрасывание изо рта содержимого желудка; позывы на рвоту означают затрудненную ритмическую дыхательную активность, часто предшествующую рвоте. Чрезвычайно сильная «фонтанирующая» рвота представляет собой особую форму рвоты, имеющую специфическое значение, так как она может означать наличие повышенного внутричерепного давления.

        Тошнота часто предшествует рвоте или сопутствует ей. Она обычно связана с пониженной функциональной активностью желудка и изменениями двигательной функции двенадцатиперстной и тонкой кишки. Сопутствующая рвоте тяжелая тошнота часто служит признаком изменения активности вегетативной нервной системы (особенно парасимпатической): бледность кожных покровов, повышенное потоотделение, обильное выделение слюны и наблюдаемая время от времени взаимосвязь с гипотензией и брадикардией (вазовагальный синдром). При этом часто наблюдается и анорексия.

        Вслед за продолжающейся в течение некоторого времени тошнотой и кратковременным периодом позывов на рвоту развивается последовательность непроизвольных висцеральных и соматических двигательных актов, приводящая к возникновению рвоты. Желудок играет в процессе развития рвоты сравнительно пассивную роль. Основное усилие выталкивания содержимого желудка обеспечивается мышцами живота. При расслаблении дна желудка и желудочно-пищеводного сфинктера происходит резкое увеличение внутрибрюшного давления из-за непроизвольного сокращения диафрагмы и брюшной стенки. Такое сокращение вместе с одновременно происходящим сокращением привратника желудка приводит к выталкиванию содержимого желудка в пищевод. Повышенное внутриплевральное давление приводит к дальнейшему продвижению содержимого желудка из пищевода в полость рта. Изменение направления перистальтики пищевода на обратное может играть роль в этом процессе. Рефлекторный подъем мягкого неба во время рвотного акта предотвращает попадание содержимого желудка в носовую часть глотки, в то время как рефлекторное закрытие голосовой щели и угнетение дыхания помогают предотвратить аспирацию содержимого желудка в легкие.

        Упорная рецидивирующая рвота может оказать пагубное влияние на организм различными путями. Рвотный акт, если он достаточно сильный и упорный, вследствие создающегося при этом высокого давления может привести к разрыву пищевода (синдром Бурхаве) или к линейным разрывам слизистой оболочки кардиальной части желудка, что вызовет желудочное кровотечение (синдром Мэллори-Вейса). Длительная рвота может привести к гипогидратации и утрате некоторых компонентов желудочного сока (особенно соляной кислоты), что приведет к возникновению метаболического алкалоза, сопровождающегося гипокалиемией. И наконец, при угнетенном состоянии центральной нервной системы (кома и т. д.) содержимое желудка может быть аспирировано в легкие, что делает возможным развитие аспирационного пневмонита.

        Механизм рвоты. Рвотный акт находится под контролем двух функционально различных центров, расположенных в продолговатом мозге: рвотного центра и хеморецепторной триггерной зоны. Эти центры расположены поблизости друг от друга .и от других центров ствола мозга, регулирующих вазомоторные и вегетативные функции. Рвотный центр контролирует и объединяет в единое целое фактический рвотный акт. Он получает афферентные сигналы от кишечника и других частей тела, из выше расположенных кортикальных центров, особенно из аппарата внутреннего уха, и из триггерной хеморецепторной зоны. Важными эфферентными проводящими путями при рвоте являются диафрагмальные нервы (к диафрагме), спинномозговые нервы (к мышцам брюшной стенки) и висцеральные эфферентные нервы (к желудку и пищеводу).

        Хеморецепторная триггерная зона также расположена в продолговатом мозге, но она сама по себе не способна опосредовать рвотный акт. Активация этой зоны ведет к посылке эфферентных импульсов к расположенному в продолговатом мозге рвотному центру, который в свою очередь вызывает рвотный акт. Дофаминовые рецепторы в хеморецепторной триггерной зоне могут активироваться различными раздражителями, включая лекарственные средства, такие как апоморфин и леводопа, после декарбоксилирования в дофамин.

        Производные фенотиазина, такие как прохлорперазин и метоклопрамид, угнетают мозговые дофаминовые рецепторы и могут быть эффективны при лечении тошноты и рвоты. Метоклопрамид является прототипом селективных антагонистов дофамина, называемых замещенными бензамидами. В отличие от фенотиазинов, которые вызывают антихолинергические эффекты, метоклопрамид обладает сильным холинергическим действием. Такое его действие в сочетании с антагонизмом к дофамину сделало метоклопрамид полезным лекарственным средством, равноценным или превосходящим такие препараты, как прохлорперазин, при лечении тошноты и рвоты. Его обычная доза при пероральном применении составляет 10 мг 4 раза в сутки. Метоклопрамид также содействует ускорению очистки пищевода, ускоряя опорожнение желудка и уменьшая время прохождения пищи по тонкой кишке. Метоклопрамид можно применять внутривенно в дозах от 1 до 3 мг/кг в качестве профилактического средства перед применением сильнодействующих химиотерапевтических средств, например цисплатина.

        Клиническая классификация. Тошнота и рвота являются обычными проявлениями органических и функциональных нарушений. Точные механизмы, запускающие рвотный акт при различных клинических состояниях, недостаточно ясны, что делает затруднительной их классификацию. Категории этих механизмов, упомянутые ниже, служат для иллюстрации некоторых из многих нарушений, которые могут сопровождаться тошнотой и рвотой.

        Многие острые состояния в брюшной полости, которые ведут к развитию «острого живота», сопровождаются тошнотой и рвотой. Рвота может наблюдаться при воспалении какого-либо внутреннего органа, как, например, при остром аппендиците или остром холецистите, непроходимости кишечника или остром перитоните.

        Тошнота и рвота могут иметь место при многих нарушениях, связанных с хроническим расстройством пищеварения. Рвота может быть или самопроизвольной, или самовызываемой и может приводить к уменьшению симптомов заболевания, как, например, при неосложненной пептической язве. Тошнота и рвота могут сопутствовать растяжению живота и болям, наблюдаемым при синдромах, связанных с аэрофагией. У больных, страдающих хроническим расстройством пищеварения, тошнота и рвота часто могут провоцироваться употреблением определенных пищевых продуктов (например, жирной пищи), хотя причины этого недостаточно ясны.

        Острые, системные инфекции, сопровождающиеся лихорадкой, особенно у маленьких детей, часто сопровождаются рвотой и тяжелой диареей. Механизм, посредством которого инфицирование удаленных от пищеварительного тракта органов вызывает эти проявления, неясен. Вирусное, бактериальное и паразитарное инфицирование пищеварительного тракта может сопровождаться тяжелой тошнотой и рвотой, часто в сочетании с диареей. Тяжелая тошнота и рвота могут быть выраженными при вирусном гепатите, даже до развития желтухи.

        Заболевания центральной нервной системы, которые приводят к повышению внутричерепного давления, могут сопровождаться рвотой, часто даже фонтанирующей. Таким образом, отек головного мозга, обусловленный воспалением, гипоксемией, острой гидроцефалией, опухолями и т. д. может осложняться рвотой. Повреждения аппарата внутреннего уха и его центральных связей, которые лежат в основе головокружения, довольно часто сопровождаются рвотой и тошнотой с позывами к рвоте. Острый лабиринтит и болезнь Меньера могут служить примерами таких нарушений. Головные боли по типу мигрени, диабетические кризы и острый менингит служат дополнительными примерами таких состояний нервной системы, которые могут привести к развитию рвоты. В реактивной фазе гипотензии, сопровождающейся обмороком, также возможны тошнота и рвота.

        Тяжелая тошнота и рвота могут наблюдаться при остром инфракте миокарда, особенно при его локализации в задней стенке левого желудочка. Тошнота и рвота могут иметь место также при застойной сердечной недостаточности, возможно, в связи с застоем крови в печени. Следует всегда иметь в виду, что у кардиологических больных эти симптомы могут быть обусловлены лекарственными средствами (например, опиатами или препаратами наперстянки).

        Тошнота и рвота обычно сопутствуют тяжелым эндокринным заболеваниям, включая диабетический ацидоз и недостаточность надпочечников, особенно при адреналовых кризах. Утренняя тошнота на ранних сроках беременности является еще одним примером взаимосвязи тошноты и рвоты с гормональными изменениями.

        К числу побочных эффектов многих лекарственных средств и химиопрепаратов также относятся тошнота и рвота. В, некоторых случаях это обусловлено раздражением желудка, которое стимулирует расположенный в продолговатом мозге рвотный центр. Проглатывание какого-либо токсина (например, пищевые отравления) также может вызвать развитие острой рвоты.

        Психогенная рвота означает рвоту, которая может развиться как часть какого-либо эмоционального расстройства на преходящей основе или сохраняться более упорно как часть психического расстройства. Тщательное наблюдение обычно позволяет обнаружить, что это состояние является скорее срыгиванием, чем рвотой, и потеря массы тела может совершенно не соответствовать описанию больным частоты и тяжести отмечающейся у него рвоты. Нервно-психическая анорексия представляет собой эмоциональное расстройство, которое может быть связано не только с анорексией, но и с рвотой. Часто у больных, страдающих эмоциональными расстройствами и рвотой, сохраняется относительно нормальное состояние питания, так как при рвоте утрачивается сравнительно небольшое количество проглоченной пищи.

        Дифференциальная диагностика. Рвоту следует отличать от срыгивания, которое относится к выбросу пищи в отсутствие тошноты и без сокращения мышц брюшной стенки и диафрагмы, являющихся частью рвотного акта. Срыгивание содержимого пищевода может .происходить при стриктуре пищевода или его дивертикуле. Срыгивание содержимого желудка обычно наблюдается при недостаточности желудочно-пищеводного сфинктера, особенно при наличии грыжи пищеводного отверстия диафрагмы или при сочетании с пептической язвой, обычно в случае развития пилороспазма.

        Временная взаимосвязь между рвотой и приемом пищи может быть полезным диагностическим признаком. Рвота, развивающаяся преимущественно по утрам, часто наблюдается в ранние сроки беременности и при уремии. Алкогольный гастрит обычно сопровождается развитием рвоты в ранние утренние часы (так называемая сухая рвота). Рвота, возникающая вскоре после приема пищи, характерна для пилороспазма или гастрита. С другой стороны, рвота, возникающая через 4-6 ч (или более) после приема пищи и сопровождающаяся выбросом больших количеств непереваренной пищи, часто указывает на задержку пищи в желудке (например, при диабетической атонии желудка или непроходимости привратника). Однако при задержке пищи в желудке рвота может развиваться и в более ранние сроки (30-90 мин) после приема пищи.

        Источник: http://www.eurolab.ua/encyclopedia/Gastroenterology.patient/5701