Рвота желчью после наркоза

Послеоперационная тошнота и рвота

Актуальность. Современная анестезиологическая практика при оперативных вмешательствах с использованием как ингаляционных, так и неингаляционных средств для наркоза снизили частоту послеоперационной тошноты и рвоты (ПОТР) до 30%. Между тем методы профилактики ПОТР еще далеки от совершенства, так как не введены повсеместно. Особенно актуальным этот вопрос остается при микрохирургических операциях области головы и шеи, офтальмологии, реконструктивных пластических операциях, что может свести на нет конечный результат хирургического вмешательства.

Возникновение ПОТР можно расценить как несоответствующий ответ организма пациента на внешние факторы. Триггерный механизм рвотного рефлекса в ответ на различные стимулы имеет различную патофизиологию. Это объясняет девиацию эметического потенциала различных наркотических препаратов и их различную противорвотную активность в различных терапевтических режимах.

С физиологической точки зрения механизм рвоты контролируется рвотным центром, расположенным в ретикулярной формации в области дна IV желудочка головного мозга. На рвотный центр воздействуют афферентные импульсы, вызывая рефлекторный ответ в виде тошноты и рвоты. Афферентация импульсов может происходить из следующих областей:

    хеморецепторы триггерной зоны, расположенные в области дна IV желудочка — токсическими веществами, содержащимися в циркулирующей крови или цереброспинальной жидкости;

    рецепторы желудочно-кишечного тракта по симпатическим и парасимпатическим путям;

    высшие корковые центры, которые передают психогенные стимулы;

    вестибулярный аппарат среднего уха (как правило, не является причиной рвоты, индуцированной химиотерапией).

Факторы. способствующие возникновению ПОТР:

    характер оперативного вмешательства или лечебно-диагностической манипуляции;

    наличие хронических заболеваний и преморбидный фон;

    вид и характер анестезии;

    клинико-фармакологическая характеристика лекарственных препаратов;

    наличие вестибулярных нарушений в анамнезе;

    наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта;

    течение предыдущих беременностей;

    эмоциональные особенности, тип нервной системы и возраст пациента.

    Причины тошноты и рвоты ( ! всегда должны учитываться в анестезиологической практике, поскольку эти причины тошноты рвоты нуждаются в специфическом лечении, зачастую даже без применения антиэметиков – противорвотных средств):

      химиотерапия;

      лучевая терапия;

      послеоперационная тошнота и рвота;

      психогенная тошнота и рвота;

      функциональные и анатомические нарушения:

      — кишечная непроходимость, вызванная компрессией опухолью;

      Источник: http://doctorspb.ru/articles.php?article_id=2768

      Рвота с примесью желчи

      Содержание

      Почему возникает рвота желчью?

      Предвестниками рвоты служат тошнота, головокружение. Рвотные массы содержат непереваренные частички пищи, содержащие различные примеси – слизи, крови, гноя и желчи. Рвота указывает на имеющиеся у человека заболевания либо отравления. Однако, благодаря рвоте, происходит очистка организма от вредных примесей и микробов, что дает значительное облегчение пациенту.

      Рвота желчью указывает на наличие у пациента заболеваний печени, поджелудочной железы, желчевыводящих протоков. О наличии в рвоте желчи свидетельствует цвет рвотных масс от ярко-желтого до желто-зеленого, а также горьковатый привкус во рту, довольно стойкого характера.

      Причины возникновения рвоты с примесью желчи

      Примесь желчи в рвоте может вызываться инфекциями, интоксикацией организма, болезнями системы пищеварения.

      Основные причины условно делят на 2 группы:

      Следующими причинами рвоты с желчью могут служить:

        болезнь Крона с кишечной непроходимостью; заворот кишок с ущемлением грыжи; спайки кишок; перитонит; панкреатит; холецистит; инфаркт миокарда; неврогенные факторы; острая лучевая болезнь; ожоги разной степени тяжести; отравления; заболевания головного мозга; расстройства мозгового кровообращения; психосоматические заболевания; острые эмоциональные расстройства; заболевания почек; женские болезни; воспаление брюшины; воспаление печени и желчного пузыря; болезни желудка и кишечника; поражения глотки, зева.

        У беременных женщин в первой половине может возникать рвота желчью при выраженном токсикозе. Это временное явление.

        Еще одним случаем появления рвоты желчью служит токсическое отравление пищей или алкоголем. В таких случаях рвота начинается не сразу, вначале выделяются пищевые остатки и вода. Лишь по прошествии нескольких часов от начала появления тошноты и рвоты, может возникнуть рвота желчью. И, несмотря на пустой желудок, приступы рвоты многочисленны. Это говорит о том, что печень не в состоянии справиться с интоксикацией.

        Лечение рвоты с желчью

        При алкогольном отравлении также промывают желудок теплой водой. Дополнительно можно принять несколько таблеток активированного угля. Частые приступы рвоты могут привести к обезвоживанию организма, поэтому пациент должен потреблять большое количество воды.

        Источник: http://medinovo.ru/rvota_zhelchyu.html

        Рвота – произвольное очищение организма, осуществляемое способом выделения внутреннего содержания желудка посредством ротовой полости или носоглотки.

        Рассмотрим возможные причины рвоты желчью.

          инфекционные, при которых причиной рвоты является интоксикация сальмонеллой, стафилококками, клостридиями и другими видами бактерий; вирусные, которые вызываются ротавирусами, калицивирусами, вирусными гепатитами.

          К заболеваниям, вызывающим рвоту с желчью относят сахарный диабет, болезни надпочечников, гипертиреоз.

          Провоцирующими факторами являются беременность, побочное действие лекарственных средств.

          Хронический калькулезный холецистит характеризуется рвотой желчью. Рвоте предшествуют длительные боли в правом подреберье, пожелтение кожи на некоторый период времени (от нескольких часов до нескольких дней), зуд и шелушение кожи. Основной причиной рвоты с желчью при данном заболевании служит чрезмерное потребление острой, жирной и жареной пищи, которая раздражающе действует на пищевод и утяжеляет работу печени.

          Желчная колика также сопровождается рвотой желчью. Это типичное проявление данного заболевания. Причинами желчной колики могут служить холецистит, желчнокаменная болезнь, стеноз дуоденального сосочка. Рвота желчью при желчной колике сопровождается сильной болью, вздутием живота, высокой температурой тела, ознобом и тошнотой. Несмотря на то, что рвота приводит к небольшому облегчению, приступы колики повторяются через каждые 1–2 часа.

          Одним из симптомов острого панкреатита также является рвота с примесью желчи, чаще всего проявляющаяся в период обострения. При появлении приступа боли сразу же возникает рвота, после которой наступает временное облегчение. Приступ может снова начаться через 30 минут и являться более продолжительным.

          При однократной рвоте желчью, останавливать ее не нужно, организм сам знает, как справиться с ситуацией. Что делать при рвоте желчью, если она повторяется? В этом случае нужно обратиться к доктору.

          Как самостоятельно остановить рвоту желчью при отравлении

          Вначале желудок нужно освободить от ненужной пищи, спровоцировавшей рвотный рефлекс. С этой целью желудок промывают теплой водой в количестве 1 литр и более. Пациент не должен употреблять пищу на протяжении 2–3 часов после очистки желудка, во избежание повторной рвоты.

          Удаление желчного пузыря (холецистэктомия)

          Удаление желчного пузыря, видео

          Нормальная анатомия желчного пузыря

          Желчный пузырь – это полый орган, находящийся в области живота, справа, под печенью. Его объем примерно 50-70 мл, а форма напоминает грушу. Его основное назначение – накопление и концентрация желчи, которая синтезируется клетками печени, и последующее ее выделение в 12-перстную кишку, периодически, в основном в связи с приемом пищи. Желчь помогает в переваривании и всасывании жиров, всасывании жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция, а так же желчь участвует в активации пристеночного пищеварения в кишечнике, усиливает секрецию и двигательной активности тонкой кишки.

          Когда удаляют желчный пузырь? Показания к холецистэктомии

          Холецистэктомия проводится для лечения заболеваний желчного пузыря, в основном из образования желчных камней в желчном пузыре (желчекаменная болезнь). Камни могут быть твердыми и мелкими, как галька внутри желчного пузыря. Камни могут быть как песчинки или же как большой мяч для гольфа.

          Общими показаниями к холецистэктомии является:

          — Воспрепятствование нормальному оттоку желчи, ведущего к серьезной боли в животе (желчная колика)

          — Инфекция или воспаление желчного пузыря (холецистит)

          — Закупорка желчных путей, ведущих к двенадцатиперстной кишке (обструкция желчных путей)

          Так же к показаниям для холецистэктомии относят обострение хронического холецистита, калькулезный холецистит, острый холецистит, не поддающийся консервативной терапии, холестероз.

          Как подготовиться к холецистэктомии, операции по удалению желчного пузыря?

          — Для подготовки к холецистэктомии, ваш хирург может попросить вас принимать слабительное средство 3-4 дня перед операцией, чтобы очистить кишечник.

          — Ничего не едят в ночь перед операцией. Не следует пить и есть, по крайней мере, за четыре часа до операции, но вы можете выпить глоток воды с лекарствами.

          — Необходимо прекратить прием некоторых лекарственных препаратов и пищевых добавок, влияющих на свертываемость крови, потому что они могут увеличить риск кровотечения. В любом случае сообщите врачу обо всех лекарствах и добавках, которые вы принимаете.

          — Гигиенические процедуры перед операцией, например, душ с антибактериальным мылом.

          Лапароскопическая холецистэктомия

          Большинство хирургических операций по удалению желчного пузыря сегодня производится с использованием лапароскопических хирургических методов, в которых тонкие хирургические инструменты — троакары, вводят в брюшную полость через маленькие разрезы. Операция выполняется под наркозом, так что пациент спит, и не ощущает никаких болей.

          Во время лапароскопической холецистэктомии, хирург делает четыре небольших разреза в брюшной полости, два из которых имеют длину по 5 миллиметров, и другие два имеют длину по 10 миллиметров. Трубка с крошечной видеокамерой вставляется в брюшную полость через один из разрезов. Во время введения троакары не разрезают ткани, а лишь раздвигают. Больному, находящемуся под наркозом, надувают живот с помощью двуокисью углерода. Остальные инструменты вводятся через еще 2 разреза. Затем, когда желчный пузырь найден, он удаляется.

          Далее проводят холангиографию, специальный рентген, чтобы проверить желчный проток на отклонения. Если ваш врач считает, что есть другие проблемы в желчных протоках, они могут быть устранены. После этого разрезы зашивают. Лапароскопическая холецистэктомия занимает один или два часа.

          Однако лапароскопическая холецистэктомия не подходит для всех. В некоторых случаях необходимо сделать большой разрез, например из-за рубцовой ткани от предыдущих операций или осложнений или очень больших камней. В этом случае проводится открытая холецистэктомия.

          Традиционная (открытая) холецистэктомия

          Если желчный пузырь чрезвычайно воспален, инфицирован или имеет большие камни, применяют другой хирургический подход, называемый открытая холецистэктомия.

          Во время открытой холецистэктомии хирург делает 15-и сантиметровый разрез в животе чуть ниже грудной клетки и ребер с правой стороны. Мышцы и ткани отводятся назад, чтобы облегчить доступ к печени и желчному пузырю. Далее смещают печень, чтобы открыть желчный пузырь. Сосуды, пузырные протоки и артерии и из желчного пузыря вырезаются, и желчный пузырь удаляется. Общий желчный проток, который отводит желчь из печени в тонкую кишку, также проверяется на наличие камней. Небольшая дренажная трубка может быть оставлена в течение нескольких дней, чтобы слить жидкость, если есть воспаления или инфекция в брюшной полости. Затем разрез зашивают.

          Открытая холецистэктомия длится один или два часа.

          Восстановление после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)

          После операции вы будете направлены в реанимацию для восстановления после анестезии. Когда действие наркоза заканчивается, вы будете доставлены в свою палату. Дальнейшее восстановление варьируется в зависимости от вашей процедуры:

          После лапароскопической холецистэктомии пациентов часто отпускают домой в тот же день, после операции, хотя иногда требуется одна ночь пребывания в стационаре. После выписки вы можете вернуться к нормальной диете и деятельности практически сразу.

          После открытой операции, вы можете ожидать, что вас отпустят домой, как только вы будете в состоянии есть и пить без боли и в состоянии ходить без посторонней помощи. Обычно это занимает от двух-трех дней до недели. Способность вернуться к нормальной диете наступает после 1 недели и возвращение к нормальной деятельности через 4 — 6 недель.

          Возможно, у вас будут наблюдаться некоторые из этих симптомов во время восстановления:

          — Боль в животе. Вы можете испытывать боль в одно или оба плеча в течение нескольких дней после операции. Это происходит из-за газа в животе после операции. Ваш врач выпишет лекарства боли для использования дома. Если вы принимаете обезболивающие таблетки 3 или 4 раза в день, попробуйте принимать их в одно и то же время каждый день в течение 3 — 4 дней. Попробуйте вставать и походить, если у вас есть некоторые боли в животе. Это может облегчить вашу боль.

          — Боль в области разреза от 1 до 2 недель. Эта боль должна уменьшаться каждый день. Нажмите на область над разрезом, когда вы кашляете или чихаете, чтобы облегчить дискомфорт и защитить ваш шов от разрыва.

          — Боль в горле от дыхательной трубки. Сосание кусочки льда или полоскание может иметь успокаивающее действие.

          — Тошнота и рвота. Ваш врач может выписать лекарственные препараты, если это необходимо.

          — Жидкий стул после еды. Это может длиться от 4 до 8 недель.

          — Синяки и гематомы вокруг раны. Они будут проходить сами по себе.

          — Покраснение кожи вокруг раны. Это нормально.

          Деятельность после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)

          Вы должны быть в состоянии осуществлять большинство ваших регулярных мероприятий в срок от 4 до 8 недель. До этого:

          — Не поднимайте ничего тяжелее, чем 4,5 — 7 кг, пока врач не разрешит вам.

          — Избегайте напряженной деятельности. Это включает в себя тяжелые физические упражнения, тяжелую атлетику и другие видов деятельности, которые заставляют вас тяжело дышать или напрягаться.

          Уход за ранами после операции

          Меняйте повязки над вашей операционной раной раз в день, или раньше, если она становится грязной. Ваш врач скажет вам, когда вам не нужно будет использовать повязки. Держите рану в чистоте путем промывания его с мягким мылом и водой. Вы так же можете принимать душ, предварительно сняв бинты, если ваши разрезы были закрыты швами, скобами или специальным клеем.

          Если швы были закрыты с помощью полосок для бесшовного сведения краев кожной раны или пластырного кожного шва Стери-Стрип, накрывайте разрез полиэтиленовой пленкой перед принятием душа в течение первой недели. Не пытайтесь смыть эти полоски, пусть они отпадут сами по себе.

          Диета после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)

          Если у вас жесткий стул:

          — Старайтесь больше ходить пешком и быть более активным, но не переусердствуйте.

          -Попробуйте снизить дозировку обезболивающих лекарств, некоторые из них могут вызвать запор.

          — Можно использовать легкое слабительное средство. Но не принимайте никаких слабительных, не проконсультировавшись с вашим врачом.

          Прогноз после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)

          Холецистэктомия может облегчить боль и дискомфорт от камней в желчном пузыре. Консервативные методы лечения, такие как диетические изменения, как правило, не могут остановить образование камней в желчном пузыре, и симптомы могут повторяться. Холецистэктомия является единственным способом предотвратить образование камней в желчном пузыре.

          Некоторые люди испытывают легкую диарею после холецистэктомии, хотя это обычно проходит со временем. Большинство же людей не испытывают проблемы с пищеварением после холецистэктомии, так как желчный пузырь не является необходимым для здорового пищеварения.

          Осложнения и риски холецистэктомии

          Холецистэктомия несет небольшой риск осложнений. Риск осложнений зависит от вашего общего состояния здоровья и причин для холецистэктомии. Это может быть:

          — Утечка желчи во время операции

          — Кровотечение

          -Тромбоз сосудов в области операции

          — Проблемы с сердцем

          — Инфекция

          -Травмы близлежащих органов, таких, как желчные протоки, печень и тонкий кишечник

          — Панкреатит

          Позвоните своему врачу или медсестре, если:

          — У вас есть лихорадка и температура выше 38 ° С.

          — Из раны идет кровь, красная или теплая на ощупь.

          — Края хирургической раны имеют толстые края, желтые, зеленые или молочные выделения из дренажа.

          — У вас есть боль, которая не снимается обезболивающими препаратами.

          — Трудно дышать.

          — У Вас есть кашель, который не проходит.

          — Вы не можете не пить и не есть.

          — Ваша кожа или белок глаза желтеет.

          Источник: www.f-med.ru

          Источник: http://composculd.tumblr.com/post/79956368038