При раке желудка отмечается

Питание при раке желудка

Злокачественные новообразования, развивающиеся в основном пищеварительном органе, требуют длительных терапевтических курсов, зачастую продолжающихся не один год. При их проведении, для достижения лучших результатов лечения, пациентам следует придерживаться соответствующего образа жизни. Питание при раке желудка также должно быть адекватно скорректировано. Это значительно снизит риск развития болезни.

Общие рекомендации по приему пищи

Имеющаяся в анамнезе человека онкологическая патология, поразившая главный орган системы ЖКТ. всегда сопровождается достаточно тяжёлыми проявлениями, по большей части касающимися функционирования пищеварительного тракта. Для того, чтобы снизить негативную симптоматику и не допустить возникновения рецидива патологии, способного развиться на фоне хирургического вмешательства и химии, онкобольным необходимо полностью скорректировать свой рацион.

Людям с этой патологией категорически противопоказаны многие привычные блюда, а употребление некоторых продуктов придётся ограничить до минимума. В связи с тем, что рак желудка усугубляется содержащимися в еде канцерогенами, ежедневный рацион больного человека должен состоять из здоровой пищи, способствующей остановке опухолеобразующего процесса.

Ведущими онкологами отмечается несколько общих принципов диеты. Их применение необходимо не только при обычной, не прорастающей в другие органы опухоли, но и в том случае, когда разрабатывается индивидуальное питание при раке желудка с метастазами .

Они указаны в таблице:

Источник: http://onkolog-24.ru/pitanie-pri-rake-zheludka.html

Какие первые признаки рака желудка?

Содержание:

Рак желудка – это онкологическое заболевание, которое представляет собой злокачественную опухоль, развивающуюся из клеток слизистой оболочки желудка. Из всех опухолей рак желудка занимает 4-е место, по смертности – 2-е место и уступает только раку легких.

Частота заболеваемости колеблется от 15% до 22% в разных регионах, но наиболее высокая в странах Азии. Мужчины болеют чаще женщин почти в 2 раза. Метастазы при раке желудка возникают в 80-90% случаях, что является неблагоприятным признаком.

Сколько живут люди с раком желудка?

Ответ на этот вопрос определяется стадией процесса, наличием метастазов, гистологического типа опухоли и индивидуальными особенностями организма. В среднем продолжительность жизни при 4-й стадии составляет около полугода.

Причины и механизм развития

Рак развивается из генетически измененных чужеродных опухолевых клеток, которые имеют способность к быстрому размножению и признаки агрессии (злокачественности):

  • быстрый рост – в среднем опухолевая клетка способна делиться каждые полчаса;
  • прорастание в ткани – злокачественная опухоль прорастает через здоровые ткани, разрушая их, при этом возникает интенсивная боль;
  • метастазы – процесс, при котором клетки могут отрываться от первичной опухоли, по кровеносным или лимфатическим сосудам распространяться в другие органы (даже отдаленные), прикрепляться там и давать рост вторичной опухоли;
  • повышенная васкуляризация – опухоль выделяет специфические вещества, которые стимулируют рост сосудов вокруг опухоли – это увеличивает приток крови и питания к опухоли, одновременно происходит недостаточное питание соседних здоровых тканей (симптом «обкрадывания»);
  • токсинообразование – злокачественная опухоль выделяет яды, отравляющие весь организм и приводящие к его истощению.
  • Основные причины, приводящие к появлению и развитию злокачественных клеток в желудке:

  • вирусы – некоторые вирусные инфекции, при длительном встраивании в геном клетки, способны его изменять, клетка становиться чужеродной (вирус Эпштейна-Барр, папилломавирус);
  • химические вещества (канцерогены) – определенные химические соединения действуют избирательно на ДНК клеток и изменяют его (углеводороды, бензол, анилиновые красители), так вероятность заболеть раком желудка выше у водителей, которые переливают бензин шлангом, подсасывают его, и небольшое количество горючего попадает в желудок;
  • питание – в этом случае чрезмерное систематическое употребление пережаренной, острой пищи приводит к длительному раздражению слизистой оболочки желудка и появлению опухолевых клеток (подсолнечное масло, на котором повторно жарят блюдо, может превращаться в канцероген);
  • ионизирующее излучение – рентгеновские лучи, радиация являются физическими факторами, изменяющими геном клеток;
  • никотин и смолы, попадающие в желудок при курении – сами по себе продукты сгорания табака являются мощными канцерогенами;
  • иммунодефицитное состояние – известно, что в организме человека каждые 20 минут образуется генетически чужеродная клетка, однако при нормальном состоянии иммунной системы, лимфоциты уничтожают ее, не давая начать размножаться.
  • Кроме непосредственных причин образования опухолевых клеток в желудке, есть некоторые заболевания, провоцирующие развитие рака – предраковые заболевания:

    • хронический атрофический гастрит – заболевание, при котором происходит атрофия (истончение) слизистой оболочки желудка и нарушаются процессы размножения клеток с образованием опухоли;
    • язва желудка – длительно незаживающая рана в стенке желудка является фактором риска развития рака;
    • эрозия желудка – механизм тот же, что и при язве;
    • полипы желудка – это доброкачественная опухоль, однако есть риск ее малигнизации (переход в злокачественную);
    • дуодено-гастральный рефлюкс – предраковое состояние желудка, при котором содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается в полость желудка, желчные кислоты являются сильным раздражителем для слизистой оболочки желудка, провоцируют образование опухоли.
    • Виды и классификация

      Классификация рака желудка базируется на нескольких критериях:

    • гистологический тип клеток опухоли;
    • по типу роста опухоли;
    • клиническая стадия.
    • По гистологическому типу выделяют такие виды рака желудка:

    • аденокарцинома – опухоль развивается из секреторных клеток слизистой оболочки желудка;
    • плоскоклеточный рак – результат перерождения клеток эпителия желудка;
    • перстневидноклеточный рак – образуется из бокаловидных клеток, которые продуцируют слизь;
    • железистый рак желудка – причиной является трансформация железистых клеток;
    • недифференцированный рак желудка – быстропрогрессирующая опухоль, развивается из незрелых клеток слизистой оболочки, которые не прошли дифференцирование (созревание), обладает максимально выраженной злокачественностью, быстрым ростом и метастазированием.
    • По типу роста опухоли рак желудка делится на 2 формы:

    • диффузный тип – клетки опухоли между собой не связаны, рост диффузный через всю толщу стенки желудка, опухоль не выдается в полость, этот тип характерен для недифференцированного рака;
    • кишечный тип – клетки чаще связаны между собой, опухоль растет в полость желудка, рост медленный, меньшая агрессивность (аденокарцинома, железистый рак).
    • В зависимости от выраженности процесса выделяют следующие клинические стадии рака желудка:

    • 0 стадия – опухоль не прорастает базальную мембрану слизистой оболочки, поэтому нет метастазов, размер опухоли маленький, ее удаление на ранних стадиях дает хороший прогноз в излечивании заболевания;
    • 1 стадия – ранняя стадия, разделяется на 1а – опухоль не выходит за пределы желудка, в лимфоузлах опухолевых клеток нет, 1б – опухоль также не выходит за пределы стенок, однако встречаются опухолевые клетки в лимфоузлах;
    • 2 стадия – опухоль прорастает мышечный слой стенки желудка и обнаруживается в 2-3 лимфатических узлах, прогноз менее благоприятный, требуется операция и химиотерапия;
    • 3 стадия – прорастание через все стенки желудка, клетки опухоли могут обнаруживаться в соединительной ткани вокруг желудка, в 5-7 лимфатических узлах;
    • 4 стадия – отмечается поражения большинства лимфатических узлов и отдаленные метастазы в различные органы – в ткани пищевода, печени, поджелудочной железы, прогноз неблагоприятный, оперативное лечение не проводится, применяется симптоматическая обезболивающая терапия.
    • Это деление на стадии основано на TNM-классификации – в зависимости от размера опухоли, поражения опухолью лимфатических узлов и наличия метастазов, где: T – tumor (опухоль). N – nodules (лимфатические узлы). M – metastases (метастазы) .

      Первые симптомы, позволяющие заподозрить рак желудка, такие:

    • длительная изжога и тошнота;
    • прогрессирующее похудание при обычном питании;
    • немотивированная общая слабость;
    • чувство переполненного желудка после еды, снижение аппетита, чувство неудовлетворенности после еды;
    • депрессия и апатия, отсутствие интереса к окружающим;
    • плохой сон;
    • бледность кожи.
    • Эти проявления неспецифические, однако, стоит при их появлении не терять время и обратиться к врачу за консультацией и проведением дополнительного обследования. Признаки рака желудка на более поздних стадиях:

    • продолжающееся похудание, вплоть до кахексии;
    • анемия (малокровие);
    • хронические боли в животе, могут отдавать в спину и поясницу, по мере прогрессирования боли становятся интенсивными, нестерпимыми;
    • желудочно-кишечное кровотечение – результат разрушения сосудов опухолью, проявляется черным стулом и рвотой темной массой (рвота в виде «кофейной гущи»), прогрессирующей слабостью и бледностью;
    • неукротимая тошнота и рвота.
    • Рак желудка: фото

      Диагностика заболевания

      Диагностика рака необходима для верификации (уточнения) диагноза и определения клинической стадии. Чтобы провести обследование желудочно-кишечного тракта используются лабораторные и инструментальные методы:

    • онкомаркеры желудочно-кишечного тракта – в крови определяется уровень раково-эмбрионального антигена, повышение которого дает все основания для подозрения рака желудочно-кишечного тракта;
    • фиброгастродуоденоскопия – метод позволяет непосредственно осмотреть слизистую желудка и взять кусочек ткани для гистологического исследования (биопсия);
    • МРТ желудочно-кишечного тракта – магнитно-резонансная томография позволяет послойно исследовать и визуализировать на экране ткани и органы, с целью выявления метастазов;
    • компьютерная томография – принцип метода тот же;
    • УЗИ органов брюшной полости и печени.
    • Как лечить рак желудка?

      Лечение зависит от стадии процесса:

    • на стадии 0 и 1 проводится органосберегающая операция по удалению опухоли и небольшой курс химиотерапии;
    • стадия 2 – выполняется резекция (частичное удаление) желудка, лимфатических узлов, длительная химиотерапия;
    • стадия 3 и 4 – поддерживающая химиотерапия, дезинтоксикация (выведение токсинов) и обезболивание.
    • Профилактика рака желудка заключается в исключении воздействия причинных факторов – диета без жареной и острой пищи, отказ от курения и алкоголя. В случае диагностирования предраковых заболеваний, необходимо не менее 1 раза в год проходить обследование и наблюдения у врача.

      Источник: http://www.infmedserv.ru/stati/kakie-pervye-priznaki-raka-zheludka

      Кровь и возможные изменения в анализах на фоне рака в желудке

      ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ГАСТРИТА и ЯЗВЫ желудка рекомендованное врачами! Читать далее >>>

      Диагностика большинства патологий осуществляется на основании результатов анализов. Онкологические заболевания не являются исключением. В крупных клиниках с помощью определенных лабораторных исследований специалистами удается выявить патологию на самой ранней стадии, что позволяет добиться полного выздоровления. Что касается рака желудка, то при данной патологии анализы также являются обязательными, хотя не отражают полной картины состояния больного. Иными словами, данный вид исследования применяется в качестве дополнительного. Именно на основании их результатов удается оценить состояние больного.

      Содержание

      Наиболее востребованные параметры

      В большинстве случаев используются следующие анализы при раке желудка: общий клинический, биохимический, определение свертываемости и в обязательном порядке определяется маркер рака.

      Важно помнить, что в некоторых случаях показатели могут быть одинаковыми как при раке желудка, так и при гастрите. Поэтому окончательный диагноз выставляется только после полного обследования.

      При выполнении общего исследования наиболее важное значение отводится следующим параметрам:

    • СОЭ – в тех случаях, когда данный показатель превышает 15 мм/ч;
    • гемоглобин – резкое снижение уровня данного элемента ниже 90 г/л;
    • эритроциты – выраженное снижение количества данных элементов ниже 2,4 г/л;
    • При расшифровке анализа крови принимаются во внимание основные показатели

    • лейкоциты – сохранение нормальных показателей на фоне выраженных изменений в остальных элементах;
    • белые кровяные тельца – выраженное повышение количества этих элементов может указывать на вовлечение в патологический процесс клеток костного мозга.
    • В некоторых случаях может отмечаться резкое повышение уровня лейкоцитов. Зачастую такое изменение указывает на формирование метастазов.

      Во время выполнения биохимического исследования также выделяются некоторые параметры, имеющие наиболее важное значение в диагностике рака:

    • общий белок – в большинстве случаев резко снижается до уровня 55 г/л и ниже;
    • Для диагностики рака важное значение имеет количество белков в плазме крови

    • альбумины – выраженное снижение уровня данного элемента ниже 30 г/л;
    • глобулины – характерно повышение уровня элементов выше 20 г/л;
    • щелочная фосфатаза – отмечается выраженное повышение активного элемента;
    • аминотрансфераза – наблюдается также повышение активности вещества.
    • Отдельно выполняется исследование свертываемости крови. Особое значение имеет избыточно повышенный уровень показателей, что свидетельствует о вероятности развития тромбов. В результате этого организм пытается стабилизировать состояние и начинает продуцировать вещества, способствующие растворению тромбов. В результате этого наблюдается повышение уровня антитромбина и антитромбопластина.

      Отдельно проводится анализ крови на определение онкомаркеров

      Как уже говорилось, помимо перечисленного обязательный анализ крови при раке желудка, это определение онкомаркеров. Результаты всех перечисленных исследований в сочетании с показателями анализов иных биологических жидкостей, например, желудочный сок и кал, позволяют составить картину, отражающую состояние организма, и определить особенности течения болезни.

      Эритроциты при раке

      Отдельно следует рассмотреть наиболее важные элементы и изменения в их показателях при данном заболевании. В первую очередь, это эритроциты. Для данного заболевания характерна гиперхромная анемия. Цветной показатель в большинстве случае находится в пределах 0,5-0,7.

      Важно отметить, что у некоторых пациентов изменения в данном показателе отмечаются только при распаде опухоли.

      При раке желудка снижается количество красных кровяных телец

      Изменения в данном показателе объясняются следующим образом. В результате распада опухоли отмечается резкий выброс в кровь продуктов, обладающих токсичным действием. Это приводит к тому, что скорость регенерации красных телец резко снижается. Также значение имеет и то, что любой распад сопровождается кровотечением, а значит, потерей эритроцитов. Кроме того, при данном заболевании отмечается выраженное нарушение функции пищеварения, за счет снижения кислотности отсутствует нормальное расщепление животных волокон, что также негативно сказывается на уровне эритроцитов.

      Лейкоциты при раке

      Число белых телец может резко меняться в зависимости от стадии онкологического процесса. Если температура тела не меняется, то и уровень лейкоцитов будет в пределах нормы. Если же исследование показало повышение количества данного элемента, можно заподозрить распад опухоли. Наблюдается повышение температуры тела, кровотечения и, как следствие, лейкоцитоз. При этом важно подчеркнуть, что повышение в основном наблюдается за счет нейтрофилов.

      Также следует выделить, что на начальной стадии рака лейкоцитарная формула меняется слабо и чаще изменения остаются незамеченными. Выраженные изменения отмечаются именно на последней стадии. Кроме того, для онкологии свойственно повышение моноцитов, что объясняется реакцией организма на чужеродные ткани.

      Уровень лейкоцитов в крови повышается при распаде опухоли в желудке

      СОЭ при раке

      Особенно важное значение при диагностике патологии имеет уровень СОЭ. В том случае, если наблюдается систематическое повышение показателя, при этом никаких видимых изменений в самочувствии больного нет, следует исключить формирование раковой опухоли.

      При образовании опухоли в области желудка отмечается сохранение высоких показателей СОЭ. Причин на это множество. Начиная от интоксикации и заканчивая нарушением функции кроветворения. В любом случае, постоянное повышение данного показателя является прямым указанием к назначению обследования на рак.

      Низкий уровень СОЭ не исключает наличие опухоли и не может рассматриваться как верный диагностический признак.

      Развитие опухоли в желудке сопровождается повышением уровня СОЭ

      Все люди, ведущие здоровый образ жизни и обеспечивающие себе полноценное питание, должны насторожиться тем фактом, что СОЭ без каких-либо причин начинает повышаться. В дополнение к этому исследованию можно сдать кал, в результате чего может быть выявлено наличие скрытой крови.

      Биохимические исследования

      Данный вид исследования рекомендуется выполнять для оценки функционирования органов. Благодаря некоторым показателям удается определить, какой именно орган испытывает трудности в работе. Забор крови осуществляется строго натощак и только из вены, расположенной на локтевой сгибе. При наличии злокачественного образования в желудке возможны следующие изменения:

    • Общий белок – при наличии онкологического заболевания показатель может снижаться до отметки в 55 г/л. При этом важно отметить, что белки включают в себя альбумины и глобулины. При раковом образовании значительно снижается количество первых, тогда как второй сильно возрастает.
    • Биохимический анализ крови при раке желудка проводится для оценки степени поражения других органов

    • Липаза – данный элемент увеличивается в своей концентрации в том случае если патологический процесс вовлекает поджелудочную железу.
    • Фосфатаза – элемент всегда возрастает при наличии рака любой локализации.
    • Гамма ГТ – всегда возрастает при раке.
    • Наблюдается повышение аминотрансфераз.
    • Холестерин – данный показатель может как снижаться, так и повышаться в зависимости от локализации образования.
    • Глюкоза – умеренно снижается.
    • Билирубин – повышается при вовлечении в патологический процесс печени.
    • Уровень билирубина в крови повышается при поражении печени

      Важно: на начальной стадии рака никаких изменений в картине крови может не возникать. Показатели начинают меняться уже по мере развития образования.

      Анализ сдается периодически, что позволяет оценить изменения в состоянии важных органов и вовремя назначить необходимое лечение.

      Онкомаркеры при раке

      Обязательным условием является сдача крови на онкомаркеры. Любое отклонение от нормы в данном исследовании указывает на наличие образования, что требует дополнительного обследования с целью определения локализации опухоли и стадии ее развития.

      Для диагностики рака желудка проводится анализ на выявление онкомаркера СА 125

      Наиболее показательным является анализ на выявление СА 125. Он представляет собой высокомолекулярный гликопротеин, выступающий в роли антигена. В норме он не должен превышать 35 ед/мл. А вот при наличии рака он существенно повышается. В то же время у здорового человека он также может меняться в пределах нормы в зависимости от иных причин.

      При наличии доброкачественного образования данный показатель будет превышать норму, но он всегда будет сохраняться в пределах 100 ед/мл. Если же цифры значительно выше указанного уровня, следует заподозрить злокачественный процесс.

      Следующим показательным онкомаркером является СА 19-9. Он также называется как карбогидратный антиген. Продуцируется вещество в том случае, если имеется злокачественное образования в желудке или поджелудочной железе. Особенно часто анализ на данный показатель применяется с целью оценки эффективности выполняемого лечения.

      Онкомаркер СА 19-9 позволяет оценить результативность проведенного лечения

      В том случае, если наблюдается повторное повышение СА 19-9, следует заподозрить формирование новых метастазов или очередном рецидивирование патологии. В норме показатель должен сохраняться в пределах 10-37 ед/мл. При развитии раковой опухоли показатель иногда возрастает до 500 ед/мл.

      Каждый анализ при данной патологии имеет свое значение и не стоит отказываться от очередной сдачи крови. Именно на основании результатов порой удается оценить эффективность и правильность подобранного лечения либо вовремя выявить развитие осложнений и рецидивов.

      Какие показатели в анализе крови свидетельствуют о развитии рака, вы узнаете из видео:

      Источник: http://ozhkt.com/zheludok/rak/analiz-krovi-pri-rake-zheludka.html

      Рак желудка

      К сожалению, с каждым днем численность пациентов в онкологических диспансерах растет. Причем войдя в больницу можно увидеть не только «людей за 60», но и относительно молодых мужчин и женщин. Радует лишь то, что население стало больше заботиться о своем здоровье, т.е. чаще обращаться за помощью к специалистам.

      Современные возможности медицины позволяют обнаружить злокачественные клетки и опухоли на самых ранних стадиях, поэтому борьба с подобными недугами стала значительно эффективнее и безопаснее.

      Одно из лидирующих позиций по частоте встречаемости в структуре онкологических заболеваний занимает рак желудка. Болезнь крайне неприятная и опасная, она нередко приводит к летальному исходу. Именно о ней мы подробно поговорим.

      Эпидемиология

      Рак желудка встречается повсеместно. Каждый человек может столкнуться такой проблемой. Однако в целом в мире заболеваемость и частота летальных исходов снижается.

      Тем не менее, данные показатели остаются чрезвычайно высокими в Японии, Исландии, Чили, США, России и во многих других странах. Рак желудка занимает высокое седьмое место в общей структуре онкологических заболеваний по количеству летальных исходов.

      Рак желудка у мужчин встречается несколько чаще, чем у женщин. Кроме того, риск столкнуться с данной патологией выше у представителей негроидной расы и у бедных слоев населения.

      Касаемо возраста: пик заболеваемости раком желудка приходится на 65-79 лет. Однако заболевание нередко выявляется у лиц 50-55 лет.

      Причины и факторы рака желудка

      Как правило, рак желудка возникает вследствие воздействия на организм человека сразу нескольких факторов. Давайте рассмотрим наиболее значимые из них:

    • Воздействие окружающей среды (радиация, вредное производство и т.д.) Результаты многочисленных исследований подтверждают тот факт, что при миграции группы людей из зоны повышенной заболеваемости в ту, где этот уровень значительно ниже, показатели встречаемости рака желудка существенно снижаются. Причем во втором поколении эта зависимость только подтверждается;
    • Питание, или экзогенный алиментарный фактор. Риск развития рака желудка повышается при злоупотреблении жареной, жирной, острой и консервированной пищей. При этом происходит повреждение защитного слизистого слоя, и канцерогенные (те, что вызывают рак) вещества легко попадают в клетки. Однако существует и противоположная сторона вопроса. Если употреблять в пищу свежие фрукты, овощи, клетчатку и витамины (особенно бетакаратины или/и витамин С), то риск развития данного заболевания существенно снижается;
    • Helicobacter pylori. Давно известно, что эта инфекция провоцирует развитие гастрита и, в последующем, язвы желудка. А вот они в свою очередь приводят к атрофии и кишечной метаплазии – предраковым состояниям. Ученые доказали, что риск развития желудочной аденокарциномы в 3.5-3.9 раз увеличивается при инфекционном поражении человека Helicobacter pylori;
    • Другие инфекционные агенты – например, вирус Эпштейна-Барра – становится причиной возникновения низкодифференцированных опухолей с лифоидной инфильтрацией (лимфоэпителиомоподобные рак);
    • Употребление алкоголя и курение. Эти два фактора в настоящее время становятся все более актуальными, вследствие высокой урбанизации населения.
    • Генетическая предрасположенность. В последние годы специалисты все чаще связывают факты развития рака желудка с наследственностью. Шансы столкнуться с данным заболеванием особенно высоки у тех людей, чьи ближайшие родственники (близкородственные связи первого порядка) страдали подобной патологией.
    • Лекарственные средства. Длительный прием отдельных препаратов может спровоцировать развитие рака желудка. Одними из наиболее опасных считаются лекарственные средства, использующиеся для лечения ревматических заболеваний.
    • Кроме всех вышеперечисленных причин развития рака желудка существуют и другие факторы. И особое внимание следует уделить предраковым заболеваниям:

    • Каллезная язва желудка;
    • Регидный антральный гастрит;
    • Полипы и полипоз желудка;
    • Хронический атрофический гастрит;
    • Болезнь оперированного желудка;
    • Пернициозная анемия;
    • Болезнь Менетрие.
    • Классификация рака желудка

      На сегодняшний день общепринятыми считаются следующие классификации рака желудка:

      Гистологическая:

    • Аденокарцинома:
    • Папиллярная аденокарцинома;
    • Тубулярная аденокарцинома;
    • Муцинозная аденокарцинома;
    • Аденоплоскоклеточный рак;
    • Перстневидно-клеточный рак;
    • Мелкоклеточный рак;
    • Плоскоклеточный рак;
    • Недифференцированный рак;
    • Другие формы рака.
    • Макроскопическая по Borrmann:

    • 1 тип – полиповидный или грибовидный;
    • 2 тип – язвенный с четкими краями;
    • 3 тип – язвенно-инфильтративный;
    • 4 тип – диффузно-инфильтративный;
    • 5 тип – неклассифицируемые опухоли.
    • Макроскопические типы рака желудка на ранней стадии:

    • I тип — возвышенный, т.е. когда высота опухоли превыщает толщину слизистой оболочки;
    • II тип — поверхностный;
    • IIа – приподнятый;
    • IIb — плоский;
    • IIс — углубленный;
    • III тип — изъязвленный (язва слизистой)
    • Однако наиболее востребованной во всем мире является классификация TNM , которая используется врачами для формулирования диагноза:

      Чтобы правильно оценить степень поражения организма, нужно хорошо знать анатомическое строение не только самого желудка, но и всех близлежащих тканей и органов.

      В желудке же выделяют следующие анатомические части:

    • Дно;
    • Тело;
    • Антральный отдел;
    • Пилорический отдел;
    • При определении тактики лечения важным моментом является наличие пораженных опухолевым процессом регионарных лимфатических узлов.

      Регионарными лимфоузлами при раке желудка считаются: перигастральные узлы, которые располагаются вдоль малой (1, 3 и 5) и большой (2, 4а-б, 6) кривизны, вдоль общей печеночной (8), левой желудочной (7), селезёночной (10-11) и чревной (9) артерий, гепатодуоденальные узлы (12).

      Если же затронуты внутрибрюшинные лимфоузлы (ретропанкреатические, парааортальные), то их принято считать отдаленными метастазами.

      А теперь для ознакомления представляем вам клиническую классификацию TNM:

      Т- первичная опухоль:

    • Тх — недостаточно данных для оценки;
    • Т0 — первичная опухоль не визуализируется;
    • Tis — карцинома «in situ» или внутриэпителиальная опухоль с дисплазией высокой степени;
    • Т1 — опухоль поражает не только собственную пластинку слизистой, но и мышечную пластинку либо подслизистый слой;
    • Т1а — опухоль поражает собственную пластинку или мышечную пластинку слизистой оболочки;
    • Т1б — опухоль поражает послизистый слой;
    • Т2 — опухолевое поражение мышечной оболочки;
    • Т3 — опухоль поражает субсерозный слой;
    • Т4 — опухоль перфорирует (образуется прободное отверстие) серозную оболочку и/или поражает прилегающие структуры;
    • Т4а – опухоль прорастает серозную оболочку
    • Т4б – опухоль распространяется на соседние структуры
    • N – регионарные узлы:

    • NХ — недостаточно данных;
    • N0 — нет признаков поражения регионарных лимфатических узлов;
    • N1- метастазы в I-II регионарных лимфоузлах;
    • N2 — метастазы в III-VI регионарных лимфоузлах;
    • N3 — метастазы в VII и более регионарных лимфоузлах;
    • N3а — метастазы в VII-XV регионарных лимфоузлах;
    • N3б — метастазы в XVI или более регионарных лимфоузлах
    • М — отдаленные метастазы:

    • М0 — нет данных за наличие отдаленных метастазов;
    • М1 – определяются отдаленные метастазы.
    • Еще одна классификация, согласно которой опухоли делятся по степени дифференцировки тканей. Чем она выше, тем активнее развивается рак.

      Гистопатологическая дифференцировка (G):

    • G4 – недифференцированный рак;
    • G3 – низкая степень дифференцировки;
    • G2 – средняя степень дифференцировки;
    • G1 – высокая степень дифференцировки;
    • GХ –не может быть оценена.
    • В конечном итоге вся виды классификаций сводятся к одному – точному определению стадии заболевания. Ведь именно от этого в дальнейшем зависит тактика лечения пациента.

      Симптомы рака желудка

      К сожалению, рак желудка достаточно тяжело обнаружить на ранних стадиях, т.к. он не имеет каких-либо специфичных первых признаков, только основываясь на которых, можно было бы с уверенностью констатировать тот факт, что речь идет непосредственно о злокачественной опухоли.

      Симптомы рака желудка крайне разнообразны и могут напоминать множество других заболеваний. Причем это не обязательно признаки поражения желудочно-кишечного тракта, очень часто симптомы схожи с теми, которые наблюдаются при заболеваниях других систем. Так, нередко возникают изменения характерные для поражения ЦНС (центральной нервной системы), связанные со снижением иммунитета либо нарушением обмена веществ и похуданием.

      Очень редко люди сразу же замечают за собой ряд изменений, которые могут указывать на развитие злокачественной опухоли. Во многом это зависит от размеров и локализации опухоли, а также от ее вида и степени дифференцировки.

      Тем не менее, принято выделять несколько общих признаков, присущих любому патологическому процессу, так или иначе связанному с возникновением злокачественных и/или доброкачественных опухолей. Стоит вспомнить и о местных симптомах присущих подобных заболеваниям, которые обусловлены прорастанием в стенки желудка, повреждением окружающих тканей, и, соответственно, нарушением эвакуации желудочного содержимого и функционирования близлежащих органов.

      Общие симптомы ракового процесса

      Как уже было сказано выше, существует целый ряд симптомов, присущих практически всем онкозаболеваниям. К ним можно отнести:

    • резкое похудание;
    • отсутствие аппетита;
    • апатия, постоянная усталость;
    • повышенная утомляемость;
    • анемичный цвет кожных покровов.
    • Вышеперечисленные симптомы характерны для любой раковой опухоли. Именно поэтому с целью раннего обнаружения рака желудка (при отсутствии других клинических симптомов) ученые, занимающиеся вопросами онкологии желудка и всего ЖКТ, предложили использовать в процессе диагностики комплекс симптомов, именуемых как «синдром малых признаков».

      При помощи данной методики можно достаточно легко заподозрить, а в дальнейшем и выявить злокачественный процесс. А это в свою очередь позволит вовремя начать лечение и предупредить распространение опухолевых клеток в другие органы.

      Что же включает в себя понятие «Синдром малых признаков»?

    • Неприятное ощущение дискомфорта в верхнем сегменте живота;
    • Метеоризм (или вздутие живота) после приема пищи;
    • Ничем не обусловленное отсутствие аппетита, которое впоследствии приводит к быстрому снижению массы тела;
    • Слюнотечение, тошнота вплоть до рвоты;
    • Изжога – при локализации опухоли в верхней половине желудка.
    • В целом же больные становятся апатичными, постоянно плохо себя чувствуют и

      очень быстро устают.

      Местные симптомы рака желудка

    • Как правило, наблюдаются при снижении функциональной активности желудка и отмечаются в области соединения двенадцатиперстной кишки и желудка — в антральном отделе. Пациенты чаще всего ощущают чувство тяжести в области живота. А из-за того, что пища с трудом проходит по желудочно-кишечному тракту, а иногда даже застаивается там, появляется отрыжка воздухом зачастую сопровождающаяся гнилостным запахом.
    • При опухоли, локализующейся в начальных отделах желудка, пациент чувствует затруднение при глотании, наблюдается дисфагия. Данный симптом объясняется следующим образом: первоначальный объем пищи не способен беспрепятственно пройти до желудка, он застаивается и затрудняет свободное поступление новых порций пищи по пищеводу.
    • Часто наблюдается повышенное слюноотделение, что связано с травматизацией проходящего рядом блуждающего нерва.
    • Диагностика рака желудка

      Диагностика при любом онкологическом заболевании должна быть комплексной с обязательным обследованием всего организма человека. Только после этого врач может точно поставить окончательный диагноз и приступить к лечению.

      Итак, при раке желудка план обследования должен включать в себя:

    • Клинический осмотр;
    • Пальцевое исследование прямой кишки;
    • Стандартные лабораторные тесты, такие как определение группы крови, резус-фактора, серореакции на сифилис. общий анализ крови (ОАК), общий анализ мочи (ОАМ), биохимическое исследование крови (белок, креатинин, билирубин, мочевина, АлАТ, АсАТ, щелочная фосфатаза, глюкоза, амилаза, электролиты — Ca, Na, K и Cl)),
    • Коагулограмма по показаниям;
    • Функциональные тесты, (ЭКГ, ультразвуковая допплерография сосудов, исследование функции внешнего дыхания, эхокардиография и т.д.)
    • Консультации узких специалистов;
    • Фиброгастроскопия с биопсией опухоли с последующим морфологическим исследованием этого материала;
    • УЗИ органов брюшной полости, забрюшинного пространства, малого таза и надключичных зон (при подозрении на метастатическое поражение).
    • Рентгенологическое исследование желудкаК
    • Рентгенологическое исследование легких. В сложных случаях также выполняется КТ грудной клетки, а также органов малого таза и брюшной полости;
    • Эндоскопическое ультразвуковое исследование (ЭУЗИ) Наибольшее значение имеет при подозрении на ранний рак желудка.
    • Лапароскопия с целью исключения диссеминации опухолевых клеток по брюшине.
    • Кроме того, дополнительно могут быть проведены: фиброколоноскопия, сцинтиграфия костей скелета, ирригоскопия, пункция опухоли под контролем УЗИ и ее морфологическое исследование.

      Лечение рака желудка

      На сегодняшний день лечение рака желудка является достаточно сложной и до конца не решенной проблемой онкологии. Тем не менее врачи всего мира придерживаются следующего алгоритма лечения данной патологии:

      Алгоритм лечения больных раком желудка:

      Данной таблице руководствуются врачи, обычному человеку она будет не совсем понятной, поэтому ниже мы попробуем рассказать о лечении рака желудка более доступным языком.

      Хирургическое лечение

      Итак, основным методом борьбы с данной патологией считается операционное вмешательство. И показанием к нему является установление диагноза операбельного рака желудка при полном отсутствии каких-либо противопоказаний к операции.

      Основными радикальными операциями при раке желудка являются:

    • Субтотальная дистальная резекция желудка (операция Бильрот-II);
    • Субтотальная проксимальная резекция желудка;
    • Гастрэктомия.
    • Выбор используемой методики зависит от локализации опухоли, ее макроскопического типа, а также от гистологическим строения.

      Главное условие радикальности операции: удаление единым блоком пораженного опухолью желудка либо соответствующей его части вместе с регионарными лимфоузлами и окружающей их клетчаткой.

      Объем лимфодиссекции:

    • D3 – удаление лимфоузлов №1-12;
    • D2 — удаляется не менее 14 (чаще около 25) регионарных лимфоузлов;
    • D1 – удаление перигастральных лимфоузлов (№1–6).
    • Для определения радикальности и адекватности операции служит контроль на отсутствие опухолевых клеток по линии пересечения органов –пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки.

      Показанием к выполнению дистальной субтотальной резекции желудка является наличие экзофитной опухоли или небольшой инфильтративной опухоли в нижней трети желудка.

      Показанием к выполнению проксимальной субтотальной резекции желудка является наличие раннего рака желудка в его верхней трети без перехода опухоли на кардиальный жом или абдоминальный сегмент пищевода.

      Во всех остальных случаях рака желудка показана гастрэктомия. что связано с биологическими особенностями распространения раковых клеток.

      При экзофитной опухоли линия резекции желудка в проксимальном направлении должна пролегать в 5 см от видимой границы опухоли, а при эндофитной форме — в 8-10 см. Дистальная граница резекции должна пролегать не менее чем в 3 см от видимой или пальпируемой границы опухоли. Поскольку эндоскопическое и рентгенологическое определение границ опухоли с диффузно-инфильтративным типом роста затруднено, решение о выполнении субтотальной резекции желудка необходимо принимать с большой осторожностью и только на основании результатов клинико-инструментального исследования (фиброгастроскопия, рентгенологическое исследование, эндосонография), а также интраоперационного морфологического исследования границ резекции.

      При прорастании опухоли в соседние органы (селезенка, кишечник, печень, диафрагма, поджелудочная железа, надпочечник, почка, брюшная стенка и забрюшинное пространство) без признаков отдаленного метастазирования выполняют их удаление или резекцию единым блоком.

      Врачи по возможности избегают выполнение спленэктомии, так как принципиальное удаление селезенки не улучшает отдаленные результаты лечения и достоверно повышает частоту послеоперационных осложнений и даже летальности.

      Показанием с спленэктомии являются прорастание опухолью, метастатическое поражение лимфатических узлов ворот селезенки, интраоперационная травма.

      К сожалению, онкологи всего мира констатируют тот факт, что результаты лечения больных с 4 стадией рака желудка до сих пор остаются крайне неудовлетворительными. Эта проблема до сих пор остается открытой.

      Для ликвидации осложнений, обусловленных распространенным опухолевым процессом, выполняют оперативные вмешательства с паллиативной целью. В зависимости от конкретной ситуации выполняют различные виды паллиативную резекцию желудка, которая может дополняться обходным гастроэнтероанастомозом, гастро- или еюностомой.

      Химиотерапия

      Согласно мировым протоколам ХТ при рака желудка применяется лишь на 4 стадии. Однако сегодня стандартных схем химиотерапевтического лечения больных раком желудка IV стадии нет. Чаще всего используются комбинации на основе таких препаратов, как флуороурацил и цисплатин.

      Кроме того, существует достаточно много схем, которые включают в себя следующие виды химипрепаратов:

      Эффективность химиотерапевтического лечения больных распространенным раком желудка остается на низком уровне, в большинстве случаев отмечается частичная и непродолжительная ремиссия опухолевого процесса.

      Давайте рассмотрим лечение рака желудка в зависимости от стадии заболевания:

      Хирургическое лечение:

    • дистальная субтотальная резекция желудка;
    • гастрэктомия;
    • проксимальная субтотальная резекция
    • лимфодиссекция в объеме D1
    • Стадии Iб, IIа, IIб, IIIа, IIIб.

    • дистальная субтотальная резекция желудка,
    • гастрэктомия.
    • лимфодиссекция в объеме D 2.
    • Стандарт: различные варианты химиотерапии

    • паллиативные оперативные вмешательства;
    • эндоскопическая реканализация (диатермокоагуляции опухоли, стентирование);
    • Паллиативная химиотерапия (индивидуализированно).
    • Лечебная тактика у больных с рецидивом рака желудка определяется распространенностью опухолевого процесса. В зависимости от ситуации выполняется радикальное или паллиативное хирургическое лечение. Возможно применение комбинированных методов лечения с использованием различных режимов и схем ионизирующего излучения, химиотерапии.

      Прогноз рака желудка

      Доказано, прогноз намного благоприятнее на ранних стадиях. На 0 и I стадиях выживаемость составляет около 80- 90%. На более поздних стадиях все существенно меняется и во многом зависит от типа опухоли, наличия метастазов, общего состояния человека и т.д. Что касается 4-ой стадии, то такие пациенты выживают примерно в 7% случаев. Однако это возможно лишь при полном хирургическом удалении опухоли с дальнейшим прохождением курсов ПХТ.

      Несмотря на успехи современной медицины в области онкологии, рак желудка до сих пор остается одной из наиболее опасных онкопатологий. Это объясняется высоким риском возникновения рецидивов заболевания. Причем они очень плохо поддаются лечению, именно поэтому в большинстве случаев требуется проведение повторной операции.

      Кроме того, рак желудка характеризуется агрессивным течением и наличием большого количества метастазов, локализующихся в печени и брюшине (так называемые «имплантационные метастазы»), а также в лимфатических узлах брюшной полости.

      Метастазы — это отсевы основной опухоли, которые имеют аналогичную структуру и способны бесконтрольно расти, нарушая функционирование тех органов, в которые они попали по крово- либо лимфотоку.

      Стоит отметить, что у больных, которым не была проведена радикальная резекция, прогноз всегда крайне неблагоприятен. Как правило, выживаемость таких пациентов колеблется от 4 до 11 месяцев.

      Профилактика рака желудка

      Профилактика рака желудка должна занимать важное место в жизни каждого человека, т.к. это значительно снижает риск столкнуться со столь неприятным (а иногда даже летальным) заболеванием.

      Она включает в себя:

    • Предупреждение развития хронических заболеваний ЖКТ. Для этого нужно соблюдать общие санитарно-гигиенические нормы, правильно питаться и максимально возможно оградить себя от всякого рода стрессовых ситуаций;
    • Своевременное обнаружение и лечение предраковых заболеваний, таких как пернициозная анемия, хроническая язва двенадцатиперстной кишки и других;
    • Исключение вредных факторов окружающей среды. Например, автомобильных выхлопных газов, промышленных отходов и т.д.
    • Стоит избегать чрезмерного употребления в пищу нитратов, нитритов, которые в большом количестве содержатся в тепличных растениях (помидорах, огурцах) и копченостях.
    • Не злоупотреблять различными медикаментозными средствами при лечении легких простудных, инфекционных и других заболеваний;
    • Употреблять как можно больше свежих и чистых фруктов и овощей. Они богаты витаминами, макро- и микроэлементами, за счет чего сбалансируют рацион питания и служат отличным источником антиоксидантов;
    • И, конечно же, приучите себя к ежедневным вечерним прогулкам и частым занятиям физической культурой. Также полезны и закаливающие процедуры. Так вы сможете укрепить свой иммунитет, получить заряд бодрости и приобрести дополнительные жизненные силы.
    • Источник: http://bezboleznej.ru/rak-zheludka

      Питание при раке желудка – потенциальные сложности и рекомендации

      У людей с раком желудка отмечается проблема с питанием, приемом пищи и ее перевариванием. Основная часть трудностей является следствием операции по удалению части или всего органа:

    • После частичной резекции объем желудка уменьшается, орган не может вмещать прежний объем пищи.
    • После тотальной гастрэктомии еда расщепляется в тонком кишечнике, а не в желудке.
    • Хирургия при раке желудка может также удалить или повредить:

      1. Железы и клетки в желудке и тонком кишечнике, ответственные за выработку желудочной кислоты и пищеварительных соков, а также поглощение питательных веществ из пищи.
      2. Блуждающий нерв, который расслабляет стенки желудка, когда пища попадает внутрь органа.
      3. Пилорический сфинктер – мышечное кольцо, действующее как клапан, который контролирует опорожнение содержимого желудка в тонкую кишку.
      4. Пищеводный сфинктер – клапан, координирующий перемещение пищи из пищевода в желудок (это происходит, если опухоль находится в области перехода пищевода в желудок).
      5. Команда врачей в израильской клинике, в том числе диетолог, помогают пациенту с питанием при раке желудка во время лечения и борьбы с побочными эффектами. Диетолог индивидуально консультирует по данным вопросам.

        Получить консультацию

        Пищевые проблемы могут быть следующими.

        Потеря веса

        Это распространенная проблема у пациентов с этим заболеванием. Может быть несколько провоцирующих факторов:

      6. Сама болезнь является тому причиной, особенно метастатический рак желудка. Когда заболевание распространяется по организму, способность его использовать энергию из пищи изменяется. Энергия сгорает быстрее в комплексе со сниженным объемом поступления пищи. Также опухоль может заблокировать прохождение пищи из пищевода в желудок или из желудка в кишечник. Это создаст трудности для процесса питания.
      7. При данном заболевании часто наблюдается потеря аппетита.
      8. После операции при раке желудка уменьшается объем органа, человек может быть не в состоянии съедать большое количество пищи, и испытывает насыщение после употребления небольшого объема.
      9. Оставшаяся часть желудка и тонкого кишечника не способны переваривать пищу должным образом, а также усваивать жиры и питательные вещества. Все это зависит от объема операции.
      10. Демпинг-синдром может создать трудности для поддержания веса.
      11. Очень важно при данном заболевании сохранять нормальную массу тела, даже если аппетит изменился. Правильное питание при раке желудка помогает организму бороться с заболеванием, а также справляться с последствиями лечения.

        Если наблюдается потеря веса, следующие рекомендации по питанию при раке желудка могут быть полезны:

      12. Не пропускать приемы пищи. Приложить все усилия, чтобы питаться регулярно, даже если это только несколько перекусов. Кушать по расписанию.
      13. Выбирать продукты и напитки с высоким содержанием белка и калорий, особенно, если больной теряет массу тела. Добавлять цельное молоко или сливки в каши или супы, использовать соусы или подливы к мясу и овощам, класть дополнительное масло к картофелю.
      14. Если нет желания употреблять твердую пищу, можно отдать предпочтение высококалорийным, богатым белком напиткам (коктейлям, в том числе белковым, смузи) или полутвердым продуктам – пудингу или йогурту.
      15. Держать наготове различные питательные продукты с высоким содержанием белка и калорий, также как и легкие, быстрые закуски, чтобы можно было их съесть в любой момент. К примеру, молоко (молочные коктейли), мороженое, сыр и крекеры, кекс, арахисовое масло, яйца, орехи, йогурт и пудинг.
      16. В перерывах между приемами пищи, в небольших количествах употреблять напитки с высоким содержанием белка и калорий – белковые и молочные коктейли, смузи.
      17. Если пациент резко теряет в весе, команда врачей в Израиле может предложить использовать питательную трубку, которая помещается в желудок или кишечник через искусственное отверстие – стому. Используются также жидкие пищевые добавки.

        Заказать бесплатный звонок

        Ощущение переполненности во время питания при раке желудка

        После операции при раке желудка человек ощущает сытость даже после небольшого количества пищи. Уменьшается объем органа, что может привести к образованию рубцов на стенках желудка. Кроме того, хирургия может повредить блуждающий нерв, который расслабляет орган, когда пища попадает внутрь него.

        Если ощущение переполненности является проблемой в процессе питания при раке желудка, следующие рекомендации могут быть полезны.

      18. Стоит отдать предпочтение небольшим порциям или закускам каждые 2-3 часа. Такой подход может быть проще, чем пытаться поесть 2-3 раза в день.
      19. Не пить жидкость во время еды, поскольку она заполняет желудок. Между приемами пищи употреблять калорийные или белковые напитки.
      20. Ограничить в рационе продукты, богатые клетчаткой – хлеб из цельного зерна, каши, съеденные за один прием пищи.
      21. Анемия

        Анемия может развиться после лечения рака желудка в связи с недостатком витамина В12, железа и фолиевой кислоты.

      22. Недостаток В12 связан с дистальной или тотальной резекцией желудка, часть слизистой оболочки удаляется. Клетки в слизистой – париетальные – создают вещество под названием внутренний фактор, который помогает организму усваивать витамин В12. Анемия, которая вызвана дефицитом этого витамина, называется злокачественной.
      23. Недостаток железа отмечается в связи с тем, что желудок производит меньше кислоты после резекции. Желудочная кислота помогает организму усваивать железо. На уровень этого микроэлемента также влияет тот факт, что часть двенадцатиперстной кишки, где усваивается большая часть железа, обычно удаляется при гастрэктомии.
      24. Низкое содержание фолиевой кислоты может наблюдаться в связи с тем, что у людей отмечаются проблемы с питанием при раке желудка. На усвоение фолиевой кислоты также влияют изменения структуры желудка и кишечника, помимо этого, оказывает воздействие недостаток В12 и железа.
      25. Анемию у людей, перенесших операцию по удалению желудка, обычно лечат с помощью:

      26. уколов витамина В12;
      27. витамина В12 в таблетках;
      28. препаратов, содержащих железо;
      29. БАД с фолиевой кислотой или поливитаминов, в составе которых есть фолиевая кислота – синтетическая форма фолата.

    Низкий уровень кальция

    Кальций – это минеральное вещество, которое всасывается в двенадцатиперстной кишке. Когда ее удаляют хирургическим путем, всасывание минерала снижается. Усвоение кальция уменьшается также в связи с демпинг-синдромом, поскольку содержимое желудка слишком быстро перемещается в кишечник. Человек с раком желудка не может в полной мере получить кальций из пищи. Его недостаток способен привести к остеопорозу. Врачи могут предложить биодобавки с кальцием, для замещения его дефицита.

    Задать вопрос

    Лучшие продукты для больных раком желудка

    Рассмотрим также продукты, которые могут быть наиболее полезны тем, кто болен этим недугом.

    Важной частью лечения является здоровое питание при раке желудка с необходимым количеством витаминов, минеральных веществ, белков и калорий, чтобы поддерживать силы и способствовать процессу выздоровления.

    В случае данного заболевания необходима диета с низким содержанием углеводов и высоким – белка. Диетолог в израильской клинике поможет определить, какие продукты лучше всего смогут удовлетворить потребности в питании при раке желудка.

  • Продукты с высоким содержанием белка. При этой болезни требуется дополнительное количество белка и калорий. Хороший вариант питания при раке желудка – употреблять больше молока, яиц и сыра.
  • Пищу, богатую клетчаткой, стоит съедать небольшими порциями. Такие продукты, как цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макаронные изделия, рис,  в связи с высоким количеством пищевых волокон приведут человека с раком желудка к дискомфортному ощущению переполненности. Бобы, чечевица, зелень, капуста обеспечат тот же эффект. Поэтому следует избегать избыточного употребления этих продуктов в одно время. Есть можно каждый час, чтобы не расстраивался желудок, и объединять продукты, богатые клетчаткой, к примеру, с мягкими и легкими продуктами.
  • Пресная пища. Люди с раком желудка часто испытывают тошноту. Выбирая такие продукты, как крекеры или сухой тост, можно избежать этой проблемы. Также отдавая предпочтение пище комнатной температуре, можно уменьшить ее вкус и запах.
  • Напитки в питании при раке желудка. Медленное потягивание холодных, прозрачных напитков – яблочного сока, бульона, чая или имбирного эля – поможет избежать большого потребления жидкости, приводящего к демпинг-синдрому. Также можно попробовать добавить в рацион желатин, употреблять фруктовое мороженое, ограничить прием жидкости до и после еды.
  • Терпкие или кислые продукты в питании при раке желудка. Если человек регулярно испытывает демпинг-синдром, стоит избегать употребления сладостей. Можно попробовать съедать немного сахара между приемами пищи, чтобы держать под контролем уровень сахара. Так как у больных с раком желудка часто может наблюдаться рвота, кислые или терпкие продукты способны облегчить это состояние.
  • Получить программу лечения

    http://thebestmedic.com/sites/thebestmedic.com/files/pitanie-i-rak-geludka.jpg

    Источник: http://thebestmedic.com/onkologiya-rak-zheludka/pitanie-i-rak-zheludka.html