Мочегонное при раке желудка

Обед: сок, 2 сандвича с салатом, 4–6 видов овощей, проросшие зерна (посыпать сушеной морской капустой).

Овощи и фрукты незаменимы при раке. Полезны желто-зеленые и красные овощи. В них много каротиноидов (провитамина А), обладающих противоопухолевым действием. Учитывая также питательную ценность и стойкость к тепловой обработке моркови, красного перца, лука и др. их следует активно включать в пищу. Противоопухолевым свойством обладает другие пигменты – антоцианы. которыми богаты свекла, краснокочанная капуста, синие баклажаны и др. Они способствуют также устранению гнилостного процесса в кишечнике и целым рядом других полезных качеств. Тормозящее влияние на опухолевые клетки оказывают ягоды, фрукты и овощи, богатые витаминами С, А, Е и другими действующими веществами. Ценными в этом отношении считаются облепиха, цитрусовые, морковь, шпинат, лук, чеснок.

С ранней весны включайте в диету при раке желудка салаты из молодой ботвы свеклы, редиски, петрушки, укропа, ростков сосны и ели, травы крапивы и листьев одуванчиков; листья лопуха.

Во многих диетических рекомендациях особое место уделяется красной свекле, при этом отмечаются ее уникальные свойства, в том числе противоопухолевое действие. Свекольный сок обладает также мочегонным, противовоспалительным, слабительным, обезболивающим свойствами, что говорит о необходимости включать его в рацион раковых больных. Использование препаратов из свеклы позволяет избежать многочисленных осложнений при назначении химиотерапии.

Польза тыквы при раке желудка

Отвар овсяного зерна с медом при раке желудка

Ослабленным больным полезно включать в рацион отвар овсяного зерна с медом, для чего заливают 1 столовую ложку овса 2 стаканами воды, кипятят полчаса, остужают и процеживают. Принимают по 1 / 2 стакана 3 раза в день до еды, добавляя 1 столовую ложку меда. Другой вариант: стакан овса залить 1 л воды, выварить до половины объема, процедить и, добавив в отвар 2 стакана цельного молока, вновь прокипятить, принимают по 1 / 2 –1 стакану 3 раза в день до еды.

Особо важное значение в борьбе с раком придается витаминам А, С, Е и некоторым другим, что делает понятным необходимость включать в рацион продукты, а также настои и отвары растений, богатых ими. Больше всего витамина А (ретинола) в сливочном масле, сливках, яичном желтке, рыбьем жире, почках, салате-латуке, печени, молоке; провитамина А (каротина) – в абрикосах, моркови, печени рыб, зеленых овощах, капусте; витамина С (аскорбиновой кислоты) – в черной смородине, капусте, цитрусовых (особенно в лимонах и апельсинах), грибах, кресс-салате, красном перце, помидорах, зелени репы, плодах шиповника и т. д.

Что касается употребления мяса, то на этот счет у специалистов нет единого мнения. Однако полный переход на вегетарианство для больных раком недопустим, так как при нарушении функции органов желудочно-кишечного тракта организм нуждается в полноценной и легкоусвояемой пище. Не следует забывать, что организм нуждается в селене, играющем защитную роль для клеток.

Диета при раке желудка запрещает: очень жирные и очень сладкие блюда: жирные сорта мяса и колбас, различные сливочные кремы, пудинги, торты, пироги и жирное печенье.

Овощи, вызывающие вздутие живота: горох, фасоль, чечевица, соевые бобы, грубые виды капусты, лук, огуречный салат и стручковый красный перец.

Фрукты с твердой кожурой или богатые кислотами: сливы, апельсины, грейпфрут, крыжовник, смородина, лимоны, ревень.

Свежий хлеб, большое количество орехов, круто сваренные яйца.

Острые, соленые, копченые блюда, в том числе селедка, рыбные консервы и т. д.

Красная и черная икра.

Избегайте продуктов, которые плохо переносили в прошлом.

Источник: http://www.astromeridian.ru/medicina/dieta_pri_rake_zheludka.html

Асцит при раке печени.

Онкологические болезни печени особенно опасны. Этот естественный фильтр человеческого организма вследствие нарушения своего функционирования не справляется с вредными веществами из окружающей среды, в результате чего страдают внутренние органы и ткани. Кроме того, злокачественному образованию сопутствует асцит – водянка, что связано с дополнительным риском.

Асцит при раке печени – скопление жидкости в полости брюшины. 15% от всех случаев приходится на поражение печени. Развиваться может внезапно или в течение нескольких месяцев. В зависимости от количества скапливаемой жидкости появляются те или иные расстройства. Но на ранней стадии распознать заболевание очень непросто, т.к. объем жидкости до 200 мл практически не диагностируется.

Симптомы на ранней стадии

  • При увеличении транссудата до 500 мл и более изменившийся в объеме живот можно заметить визуально.
  • Чувство тяжести, тупые ноющие боли в области живота
  • Расстройства пищеварительной системы, проявляющиеся тошнотой, рвотой, отрыжкой с кислым вкусом, нарушениями стула. Характерен синдром сжатого желудка.
  • Расстройства мочевыделительной системы характеризуется нарушением мочеиспускания.
  • На более позднем этапе заболевания, когда количество асцитической жидкости увеличилось, присоединяются нарушения органов и систем:

  • Варикозное расширение вен, в том числе и геморроидальных
  • Смещение вверх диафрагмы, сердца в результате повышения внутрибрюшного давления Поскольку при этом ограничены дыхательные движения легких, возможно развитие дыхательной недостаточности.
  • Паховая и пупочная грыжи
  • Под действием механических факторов возникает пищеводный рефлюкс и диафрагмальная грыжа, способствующие появлению эрозии пищевода
  • Сдавливание нижней полой вены приводит к отеку нижних частей тела
  • Длительно существующий асцит у пациентов с сердечной недостаточностью нередко приводит к появлению гидроторакса – наличию жидкости в плевральной полости
  • Диагностика

  • На ранней стадии асцит можно выявить во время УЗИ, компьютерной томографии
  • Визуально асцит при раке печени можно обнаружить, если объем жидкости достигает 0,5-1 л. Увеличенный и деформированный живот в вертикальном положении пациента выглядит отвисшим. У худощавых больных нередко наблюдается выпячивание пупка. При выраженной водянке живот имеет форму купола, кожа гладкая, сухая и истонченная. В лежачем положении наблюдается так называемый „лягушачий“ живот – распластанный по бокам, мягкий, с выпирающимися боковыми отделами.
  • Перкуссия живота в вертикальном и горизонтальном положении
  • Определение флюктуации жидкости
  • Рентгеноскопия грудной клетки выявляет высокое стояние диафрагмы, жидкость в плевральной полости
  • Гепатосцинтиграфия необходима для определения функции печени, ее структуры, размеров и др.
  • Диагностическая лапароскопия показана в сложно дифференцируемых случаях
  • Лечение

  • У пациентов с онкологическим заболеванием медикаментозная терапия носит лишь вспомогательный характер. Чаще всего жидкость удаляется путем лапароцентеза – пункции брюшной полости.
  • Консервативная терапия показана только при небольшом асците, не вызывающем симптомов. которые бы истощали пациента. 65% больных неплохо реагируют на прием мочегонных препаратов, способных выводить до 1л жидкости в день.
  • Ограничение приема соли и воды у больных на поздних этапах онкозаболеваний могут усиливать дискомфорт, поэтому этот метод применяется ограниченно.
  • Химиотерапия – ее эффективность достигает 40-60%. Кроме того, этот метод лечения позволяет сохранить эффект пункции брюшины более 2-х месяцев.
  • Паллиативная операция для облегчения состояния больного.
  • Прогноз

    Асцит вызывает сильнейший дискомфорт, существенно утяжеляет течение рака печени и приводит к функциональным нарушениям. Осложнением самого асцита может стать перитонит, кровотечения, печеночная энцефалопатия и др. Особенно неблагоприятен прогноз у пациентов старше 60 лет, гипотоников, больных с почечной недостаточностью, сахарным диабетом и другими сопутствующими заболеваниями. Выживаемость при асците составляет 50% в течение двух лет.

    Источник: http://rakpecheni.ru/stati/astsit-pri-rake-pecheni.html

    Асцит брюшной полости при онкологии

    Опубликовано: 28 октября 2015 в 14:01

    Когда у больного выявляется онкология, асцит нередко становится главным спутником таких заболеваний. Современная медицина научилась выявлять причины подобного осложнения и вырабатывать правильную стратегию лечения. Для положительных прогнозов важно не упустить первые стадии развития провокаторов водянки. Поэтому есть смысл подробно описать симптомы асцита брюшной полости при онкологии, рассказать о том, какое лечение может быть использовано тогда, когда диагностирован злокачественный асцит и канцероматоз брюшины.

    Скопление ультрафильтрата в брюшине происходит не при всех видах онкологии, асцит становится спутником рака желудка и толстой кишки, колоректального рака, онкологии поджелудочной железы, молочной железы, яичников и матки. Для того чтобы понять, почему развивается раковый асцит при онкологии и как лечить его, необходимо определить параметры нормы. Ежедневно у здорового человека в брюшной полости происходит постоянная циркуляция жидкости, процессы ее вырабатывания и всасывания происходят в динамическом равновесии, то есть, сколько жидкости вырабатывается, столько же и всасывается тканями внутренних органов.

    Когда же возникает раковый асцит? Причин развития опасного осложнения много. Перечислим самые основные и сделаем прогнозы.

    Канцероматоз брюшины и асцит

    Что происходит, когда развивается асцит брюшной полости при онкологии? Каковы прогнозы, сколько живут люди с подобными заболеваниями? На париетальном и висцеральном листе брюшины активно начинают оседать злокачественные клетки. Они провоцируют нарушение работы резорбтивной функции. Лимфатические сосуды плохо справляются со своей работой, поэтому жидкость постепенно начинает скапливаться в животе. Так формируется канцероматоз брюшины и асцит. Виновником осложнения является тесный контакт брюшины с органами, в которых развивается онкология, очень плотное прилегание складок брюшины друг к другу, обильная сеть лимфатических и кровеносных сосудов, расположенных в описываемом органе.

    Когда развивается канцероматоз брюшины и асцит, прогноз, в большинстве случаев, неблагоприятный. И все потому, что разветвленная сетка лимфатических и кровеносных сосудов, расположенных в серозной оболочке брюшины, общается не только с близко расположенными органами, но и со всем организмом. В результате этого метастазы очень быстро распространяются по всему организму.

    Чаще всего канцероматоз брюшины и асцит возникают по причине развития онкологии – рака желудка, кишечника и яичников. Попадание раковых клеток на стенки брюшины может происходить вследствие проведения хирургического вмешательства по поводу удаления опухолей, прорастания опухоли в стенки брюшины, метастазирования раковых клеток при помощи тока крови и лимфатической системы. При канцероматозе злокачественный асцит может произойти и после химиотерапии, спровоцировать его появление способна и раковая интоксикация. Сказать однозначно, сколько живут люди с подобными осложнениями, довольно сложно, каждый организм индивидуален, но врачи больше года таким больным не дают.

    Распознать симптомы канцероматоза самостоятельно довольно трудно, практически невозможно. И все потому, он является следствием, а не причиной. На первое место выходят симптомы первичного заболевания. Но если они сочетаются с тупой и ноющей болью в животе, с увеличением объема талии при заметной потере веса, с нарушениями пищеварения, с тошнотой и редкой рвотой, можно подозревать онкологию и асцит. И вот тут уже прогноз неутешительный.

    Злокачественный асцит при циррозе печени

    Очень часто медики диагностируют асцит брюшной полости при раке печени. Почему в этом случае онкология дает толчок формированию жидкости? Ответов несколько:

  • Чужеродная злокачественная ткань постоянно растет. По мере своего роста она начинает сдавливать главную артерию печени – воротную вену. Вследствие этого формируется высокое давление, которое выталкивает лимфу в брюшную полость.
  • В других случаях злокачественный асцит, формируется потому, что больная печень перестает вырабатывать альбумин – белок, который удерживает жидкую составляющую крови в руслах сосудов. Именно поэтому жидкость начинает двигаться туда, где белка альбумина больше всего – в брюшину.
  • На увеличение количества жидкости реагируют и почки, из-за недостатка жидкости они вырабатывают специальные вещества, которые способствуют повышению артериального давления. Оно тоже способствует образованию ракового асцита.
  • Лечение асцита при онкологии печени сводится к удалению жидкости из живота путем дренажа. Консервативная терапия и использование мочегонных препаратов возможно только на ранних стадиях водянки живота, если внутри брюшной полости скапливается большое количество транссудата, избавиться от него можно только при помощи лапароцентеза. Отвечая на вопрос, сколько живут больные после такой операции, медики обращают внимание на то, что цирроз печени, как и канцероматоз, очень опасен. Но современная наука продвинулась так далеко вперед, что многие ситуации позволяют делать положительные прогнозы.

    Ограничение приема соли тогда, когда асцит брюшной полости спровоцировала такая онкология, не вводится. Оно вызывает заметное ухудшение состояние больного, химиотерапия позволяет сохранить все функции брюшины и подарит больному фору на два месяца вперед, замечено, что химиотерапия при асците помогает в 60% случаях (в 40% прогнозы неблагоприятные). Облегчить состояние пациента в такой ситуации помогает и паллиативная операция.

    Асцит при раке желудка и кишечника

    В пяти процентах случаях при раке кишечника и желудка формируется асцит. Клиническая картина этого грозного союза довольно сложная. Больной чувствует постоянное распирание желудка, тяжесть в животе, абдоминальные боли, метеоризм. Он жалуется на сильную изжогу, кислую отрыжку, проблемы с пищеварением, чередование запоров с поносами. При большом количестве транссудата появляется отдышка при ходьбе, при опорожнении возможны небольшие кровотечения.

    Когда диагностируется асцит брюшной полости при онкологии, многих интересует вопрос, сколько живут больные с таким осложнением? Ответить на него однозначно сложно. Прогнозы могут быть разные. Когда развивается терминальная стадия, водянка не ухудшает состояние того, у кого была выявлена онкология, лечение асцита производится при помощи диуретиков. А вот при резко выраженной водянке брюшной полости прогнозы не всегда бывают утешительными. Лишнюю жидкость, конечно, можно удалить при помощи лапароцентеза, но она снова будет скапливаться, вызывая ухудшение общего состояния больного. Повторный лапароцентез очень опасен, он провоцирует развитие других очень опасных осложнений, они и онкология часто бывают просто несовместимыми.

    Выраженный терапевтический эффект имеет воздействие на этиологический фактор. Устранив опухоль при помощи операции, подавив метастазы химиотерапией, можно ликвидировать источник образования асцита. Когда устраняется основное звено в патогенезе, водянка тоже исчезает. А основное звено здесь онкология.

    Еще один вопрос, который беспокоит больных раком кишечника и желудка, эффективна ли химиотерапия при асците, сколько живут пациенты с онкологией после нее. Системная химиотерапия эффективна только при раке кишечника, но не желудка. Во втором случае такое лечение носит только паллиативный характер (она обезболивает, но не более). Асцит при таком лечении не уйдет. Существуют другие виды химиотерапии, которые используются при онкологии и асците, но они не могут обеспечить положительные прогнозы. Так, например, внутрибрюшинная химиотерапия приводит к образованию спаек и к фиброзу, биологическое лечение асцита брюшной полости очень сложное в исполнении и имеет много побочных эффектов, гипертермическая химиотерапия имеет множество противопоказаний, при запущенных формах онкологии ее вообще не используют.

    Зная о том, как лечить злокачественный асцит брюшной полости, можно понять, что запускать подобные болезни нельзя, чем раньше начнется лечение, тем благоприятнее могут быть прогнозы, тем точнее будет ответить на вопрос, сколько живут больные.

    Источник: http://zhkt.guru/ascit-2/onkologiya-1

    Диета при раке желудка

    Выясним, как должна соблюдаться диета при раке желудка.

    Примерная диета при раке желудка

    1-й завтрак: стакан воды или стакан лимонного сока пополам с водой.

    2-й завтрак: один или несколько хорошо сочетающихся фруктов, 2 столовые ложки кефира, десяток орехов, 1–2 тоста с натуральным (без сахара) вареньем, 1 чашка отвара из трав.

    3-й завтрак: фрукты, орехи, сок

    Полдник: кофе из корней одуванчика, бисквит или кекс из цельной муки.

    Ужин: сок, салат из 4–6 видов овощей и проросших зерен, печеные овощи, рис или макаронные изделия.

    Перед сном: сок.

    Полезные соки при раке желудка

    Наиболее полезным является сочетание соков красной свеклы и моркови, которое надо пить натощак. Учитывая индивидуальную переносимость, не стоит начинать с больших доз. Попробуйте начинать с 1–2 столовых ложек. Не следует пить только что отжатый сок, так как имеющиеся в нем летучие вещества, во-первых, вызывают тошноту, рвоту, общую слабость, падение артериального давления, во-вторых, могут привести к непереносимости средства в дальнейшем. Поэтому сок должен постоять несколько часов в холодильнике. Небольшое уточнение: вареная свекла или кипяченый свекольный сок в значительной степени теряют свое противоопухолевое действие. Возможно добавление тертой свеклы в салаты.

    Сок моркови советуют пить при раке желудка по 1–2 стакана в день, лучше глоточками.

    При злокачественных новообразованиях эффективна черная редька, улучшающая обменные процессы и работу желудочно-кишечного тракта. Ее можно использовать в качестве ингредиента для салата или, например, спиртового настоя. Натирают 1 кг хорошо вымытой редьки вместе с кожурой и заливают 1 л водки. Две недели настаивают в теплом темном месте, периодически встряхивая, процеживают и принимают по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

    Незаменимым продуктом для ослабленных онкологических больных, страдающих анемией и перенесших тяжелые хирургические операции, является тыква, благодаря большому содержанию железа, меди и цинка. Достаточно 4–5 раз в день съедать до 150 г вареной тыквы. Принимая перед сном 1 / 3 стакана тыквенного отвара с медом, больной может справиться с бессонницей. Ослабленным людям полезна каша из мякоти тыквы, способствующая выведению холестерина, улучшению работы желудка и кишечника.

    Настойка из чеснока при раке желудка

    При раке желудка показана настойка из чеснока. Для ее приготовления очищают 0,5 кг чеснока, тщательно промывают зубчики в воде, дают им высохнуть. Сырье следует истолочь в стеклянной (деревянной или фарфоровой) посуде и настоять полчаса. Затем деревянной ложкой снимают верхний слой, а 200 г средства вместе с соком перекладывают в стеклянную бутылку, залив его 200 мл 96%-ного спирта. Хранят в темном прохладном месте. Настойку надо готовить в первый день новолуния любого месяца. Через 10 дней ее процеживают через льняную ткань, настаивают еще 3 дня, снова процеживают. Средство принимают по следующей схеме: первые 5 дней – по 10 капель на прием, вторые 5 дней – по 20 капель (следующие 5 дней прибавляют по 10 капель, доведя общий объем до 1 столовой ложки). Настойку чеснока принимают 2 раза в день (утром натощак и на ночь), запивая 1 / 2 стакана свежего сока подорожника или плантаглюцидом (водным экстрактом из листьев подорожника, который продается в аптеках в виде гранул). Через полчаса можно съесть 1 чайную ложку меда.

    Употребление мяса при раке желудка

    Очень важно в диете при раке желудка правильно готовить мясо. Необходимо сливать первый бульон через 10–15 минут, затем залить мясо свежей водой и варить до полной готовности.

    Для подкрепления сил организма подходят хлеб из муки грубого помола с маслом, мюсли, каши из зерновых и т. д. Также рекомендованы зеленый и фруктовые чаи, а дополнительную энергию дадут молочные напитки.

    При подборе продуктов питания следует учитывать рекомендуемое соотношение пищевых веществ: диета при раке желудка должна содержать 55% углеводы, 30% жиры и 15% белки. При различных ситуациях в течение заболевания возможна определенная коррекция пищевых продуктов.

    Есть следует небольшими порциями (при необходимости до 8 маленьких порций), не торопясь и хорошо разжевывая пищу.

    В диете при раке желудка блюда не должны быть ни горячими, ни холодными.

    Готовить пищу надо непосредственно перед употреблением и только на один прием. Не рекомендуется хранить готовые блюда в холодильнике. Вместо поваренной соли, желательно использовать корицу, гвоздику, имбирь, анис, тмин, кинзу, укроп, петрушку.

    При длительном течении заболевания возможно истощение. Эта в ряде случаев опасная для жизни потеря веса может наступить, когда больной мало ест (отсутствие аппетита, непереносимость мяса и мясных продуктов, чувство быстрого насыщения после операции на желудке и т. д.) или выявлено заболевание в запущенной стадии, когда требуются значительные энергетические затраты. Таким больным жизненно необходим выбор специального рациона питания при раке желудка и контроль за его соблюдением, чтобы улучшить состояние больного и создать предпосылки для успешного лечения.

    Молочный сахар, молочнокислые продукты (йогурт, сыр) иногда плохо перевариваются, как и молоко.

    Черный чай, кислые чаи (из плодов шиповника), кофе, какао, шоколад, алкоголь, газированные напитки со значительным содержанием различные добавок и консервантов. Нежелательно использовать ванилин и содержащие его продукты (он препятствует жизнедеятельности кишечной палочки, необходимой организму).

    Виды химиотерапии и способы лечения рака в желудке

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ГАСТРИТА и ЯЗВЫ желудка рекомендованное врачами! Читать далее >>>

    В большинстве случаев раковые опухоли в желудке удаляются оперативным методом. Особенно это касается начальных форм. Но независимо от того, выполняется операция или нет, практически всем пациентам без исключения назначается химиотерапия при раке желудка. Именно благодаря ей удается приостановить рост опухоли, а при грамотном выборе препаратов даже уменьшить размеры. Лекарство от рака желудка может использоваться и в виде инъекций, и в форме таблеток или капсул. Но самое важно то, что именно за счет этого лечения врачам удается снизить риск формирования метастаз – наиболее частых причин летального исхода при раке.

    Благодаря применению химиотерапии можно остановить рост раковой опухоли

    Содержание

    Показания к терапии

    При наличии подтверждённого диагноза «рак желудка»  химиотерапия может назначаться как до, так и после операции. Ее цель – разрушение злокачественных клеток и приостановка их роста. Основными показаниями к лечению являются:

  • Наличие противопоказаний к оперативному вмешательству. В первую очередь, это касается большого количества метастазов. Кроме того, пациент вправе сам отказаться от операции.
  • Необходимость в уменьшении размеров опухоли при ее крупных размерах.
  • Профилактика рецидивирования после выполненной операции с удалением опухоли.
  • Химия при раке желудка может проводиться в условиях стационара, но в некоторых случаях препараты могут применяться и дома.

    Химиотерапия должна проводиться под наблюдением медицинского персонала

    При выборе тактики должно учитываться общее состояние больного, возможная реакция на те или иные препараты, а также способы введения средств.

    Обоснованность лечения

    Противоопухолевые препараты при раке желудка представлены в очень широком ассортименте и если не так давно такое лечение давало минимальную эффективность, то благодаря современным лекарствам удается существенно продлить жизнь больных. Реакция у каждого пациента на химию различна. Объясняется это тем, что клетки опухоли могут различным образом отзываться на действие препарата.

    Согласно статистическим данным положительный эффект от химиотерапии желудка наблюдается у 36% больных.

    Современные препараты для химиотерапии позволяют добиться высокого результата в лечении рака желудка

    Безусловно, активные компоненты препаратов разрушающе действуют на клетки опухоли. Это приводит к уменьшению ее размера и улучшению состояния больного. Но вместе с этим оказывается влияние и на здоровые ткани.  Именно это и объясняет наличие большого списка побочных эффектов.  В то же время грамотно подобранная дозировка существенно снижает вероятность развития негативных отклонений.

    Способы химиотерапии

    На сегодня применяется несколько видов химиотерапии при раке желудка:

  • Самостоятельная химия – терапия показана при раке желудке на поздних стадиях, когда в операции отказано, а на лучевую терапию опухоль не реагирует. Также методика используется при расположении узлов в непосредственной близости от сосудов. Выполняется лечение только в стационаре. Используются препараты, вводимые внутривенно.
  • Паллиативная химиотерапия при раке желудка – направлена на уменьшение симптоматики патологии. Используется при неоперабельных узлах и при наличии противопоказаний. Благодаря такой методике удается приостановить рост образования и снизить риск развития осложнений.
  • Паллиативная химиотерапия проводится на запущенных стадиях рака

    Источник: http://ozhkt.com/zheludok/rak/himioterapiya-pri-rake-zheludka.html

    Какие первые признаки рака желудка?

    Содержание:

    Рак желудка – это онкологическое заболевание, которое представляет собой злокачественную опухоль, развивающуюся из клеток слизистой оболочки желудка. Из всех опухолей рак желудка занимает 4-е место, по смертности – 2-е место и уступает только раку легких.

    Частота заболеваемости колеблется от 15% до 22% в разных регионах, но наиболее высокая в странах Азии. Мужчины болеют чаще женщин почти в 2 раза. Метастазы при раке желудка возникают в 80-90% случаях, что является неблагоприятным признаком.

    Сколько живут люди с раком желудка?

    Ответ на этот вопрос определяется стадией процесса, наличием метастазов, гистологического типа опухоли и индивидуальными особенностями организма. В среднем продолжительность жизни при 4-й стадии составляет около полугода.

    Причины и механизм развития

    Рак развивается из генетически измененных чужеродных опухолевых клеток, которые имеют способность к быстрому размножению и признаки агрессии (злокачественности):

  • быстрый рост – в среднем опухолевая клетка способна делиться каждые полчаса;
  • прорастание в ткани – злокачественная опухоль прорастает через здоровые ткани, разрушая их, при этом возникает интенсивная боль;
  • метастазы – процесс, при котором клетки могут отрываться от первичной опухоли, по кровеносным или лимфатическим сосудам распространяться в другие органы (даже отдаленные), прикрепляться там и давать рост вторичной опухоли;
  • повышенная васкуляризация – опухоль выделяет специфические вещества, которые стимулируют рост сосудов вокруг опухоли – это увеличивает приток крови и питания к опухоли, одновременно происходит недостаточное питание соседних здоровых тканей (симптом «обкрадывания»);
  • токсинообразование – злокачественная опухоль выделяет яды, отравляющие весь организм и приводящие к его истощению.
  • Основные причины, приводящие к появлению и развитию злокачественных клеток в желудке:

  • вирусы – некоторые вирусные инфекции, при длительном встраивании в геном клетки, способны его изменять, клетка становиться чужеродной (вирус Эпштейна-Барр, папилломавирус);
  • химические вещества (канцерогены) – определенные химические соединения действуют избирательно на ДНК клеток и изменяют его (углеводороды, бензол, анилиновые красители), так вероятность заболеть раком желудка выше у водителей, которые переливают бензин шлангом, подсасывают его, и небольшое количество горючего попадает в желудок;
  • питание – в этом случае чрезмерное систематическое употребление пережаренной, острой пищи приводит к длительному раздражению слизистой оболочки желудка и появлению опухолевых клеток (подсолнечное масло, на котором повторно жарят блюдо, может превращаться в канцероген);
  • ионизирующее излучение – рентгеновские лучи, радиация являются физическими факторами, изменяющими геном клеток;
  • никотин и смолы, попадающие в желудок при курении – сами по себе продукты сгорания табака являются мощными канцерогенами;
  • иммунодефицитное состояние – известно, что в организме человека каждые 20 минут образуется генетически чужеродная клетка, однако при нормальном состоянии иммунной системы, лимфоциты уничтожают ее, не давая начать размножаться.
  • Кроме непосредственных причин образования опухолевых клеток в желудке, есть некоторые заболевания, провоцирующие развитие рака – предраковые заболевания:

  • хронический атрофический гастрит – заболевание, при котором происходит атрофия (истончение) слизистой оболочки желудка и нарушаются процессы размножения клеток с образованием опухоли;
  • язва желудка – длительно незаживающая рана в стенке желудка является фактором риска развития рака;
  • эрозия желудка – механизм тот же, что и при язве;
  • полипы желудка – это доброкачественная опухоль, однако есть риск ее малигнизации (переход в злокачественную);
  • дуодено-гастральный рефлюкс – предраковое состояние желудка, при котором содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается в полость желудка, желчные кислоты являются сильным раздражителем для слизистой оболочки желудка, провоцируют образование опухоли.
  • Виды и классификация

    Классификация рака желудка базируется на нескольких критериях:

  • гистологический тип клеток опухоли;
  • по типу роста опухоли;
  • клиническая стадия.
  • По гистологическому типу выделяют такие виды рака желудка:

  • аденокарцинома – опухоль развивается из секреторных клеток слизистой оболочки желудка;
  • плоскоклеточный рак – результат перерождения клеток эпителия желудка;
  • перстневидноклеточный рак – образуется из бокаловидных клеток, которые продуцируют слизь;
  • железистый рак желудка – причиной является трансформация железистых клеток;
  • недифференцированный рак желудка – быстропрогрессирующая опухоль, развивается из незрелых клеток слизистой оболочки, которые не прошли дифференцирование (созревание), обладает максимально выраженной злокачественностью, быстрым ростом и метастазированием.
  • По типу роста опухоли рак желудка делится на 2 формы:

  • диффузный тип – клетки опухоли между собой не связаны, рост диффузный через всю толщу стенки желудка, опухоль не выдается в полость, этот тип характерен для недифференцированного рака;
  • кишечный тип – клетки чаще связаны между собой, опухоль растет в полость желудка, рост медленный, меньшая агрессивность (аденокарцинома, железистый рак).
  • В зависимости от выраженности процесса выделяют следующие клинические стадии рака желудка:

  • 0 стадия – опухоль не прорастает базальную мембрану слизистой оболочки, поэтому нет метастазов, размер опухоли маленький, ее удаление на ранних стадиях дает хороший прогноз в излечивании заболевания;
  • 1 стадия – ранняя стадия, разделяется на 1а – опухоль не выходит за пределы желудка, в лимфоузлах опухолевых клеток нет, 1б – опухоль также не выходит за пределы стенок, однако встречаются опухолевые клетки в лимфоузлах;
  • 2 стадия – опухоль прорастает мышечный слой стенки желудка и обнаруживается в 2-3 лимфатических узлах, прогноз менее благоприятный, требуется операция и химиотерапия;
  • 3 стадия – прорастание через все стенки желудка, клетки опухоли могут обнаруживаться в соединительной ткани вокруг желудка, в 5-7 лимфатических узлах;
  • 4 стадия – отмечается поражения большинства лимфатических узлов и отдаленные метастазы в различные органы – в ткани пищевода, печени, поджелудочной железы, прогноз неблагоприятный, оперативное лечение не проводится, применяется симптоматическая обезболивающая терапия.
  • Это деление на стадии основано на TNM-классификации – в зависимости от размера опухоли, поражения опухолью лимфатических узлов и наличия метастазов, где: T – tumor (опухоль). N – nodules (лимфатические узлы). M – metastases (метастазы) .

    Симптомы рака желудка

    Первые симптомы, позволяющие заподозрить рак желудка, такие:

  • длительная изжога и тошнота;
  • прогрессирующее похудание при обычном питании;
  • немотивированная общая слабость;
  • чувство переполненного желудка после еды, снижение аппетита, чувство неудовлетворенности после еды;
  • депрессия и апатия, отсутствие интереса к окружающим;
  • плохой сон;
  • бледность кожи.
  • Эти проявления неспецифические, однако, стоит при их появлении не терять время и обратиться к врачу за консультацией и проведением дополнительного обследования. Признаки рака желудка на более поздних стадиях:

  • продолжающееся похудание, вплоть до кахексии;
  • анемия (малокровие);
  • хронические боли в животе, могут отдавать в спину и поясницу, по мере прогрессирования боли становятся интенсивными, нестерпимыми;
  • желудочно-кишечное кровотечение – результат разрушения сосудов опухолью, проявляется черным стулом и рвотой темной массой (рвота в виде «кофейной гущи»), прогрессирующей слабостью и бледностью;
  • неукротимая тошнота и рвота.
  • Рак желудка: фото

    Диагностика заболевания

    Диагностика рака необходима для верификации (уточнения) диагноза и определения клинической стадии. Чтобы провести обследование желудочно-кишечного тракта используются лабораторные и инструментальные методы:

    1. онкомаркеры желудочно-кишечного тракта – в крови определяется уровень раково-эмбрионального антигена, повышение которого дает все основания для подозрения рака желудочно-кишечного тракта;
    2. фиброгастродуоденоскопия – метод позволяет непосредственно осмотреть слизистую желудка и взять кусочек ткани для гистологического исследования (биопсия);
    3. МРТ желудочно-кишечного тракта – магнитно-резонансная томография позволяет послойно исследовать и визуализировать на экране ткани и органы, с целью выявления метастазов;
    4. компьютерная томография – принцип метода тот же;
    5. УЗИ органов брюшной полости и печени.

    Как лечить рак желудка?

    Лечение зависит от стадии процесса:

  • на стадии 0 и 1 проводится органосберегающая операция по удалению опухоли и небольшой курс химиотерапии;
  • стадия 2 – выполняется резекция (частичное удаление) желудка, лимфатических узлов, длительная химиотерапия;
  • стадия 3 и 4 – поддерживающая химиотерапия, дезинтоксикация (выведение токсинов) и обезболивание.
  • Профилактика рака желудка заключается в исключении воздействия причинных факторов – диета без жареной и острой пищи, отказ от курения и алкоголя. В случае диагностирования предраковых заболеваний, необходимо не менее 1 раза в год проходить обследование и наблюдения у врача.

    Источник: http://www.infmedserv.ru/stati/kakie-pervye-priznaki-raka-zheludka

    Рак желудка – заболевание, требующее не только продолжительного лечения, но и длительного восстановления в период после основного курса терапии. Пациентам следует придерживаться определённого образа жизни и питания, чтобы до минимума снизить риск возникновения рецидива заболевания.

    Общие рекомендации по питанию

    Особенно это касается людей, которым были проведены операции по резекции желудка. Нередко диету больным следует соблюдать пожизненно: лишь в этом случае жизнедеятельность организма будет полноценной.

    • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
    • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
    • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
    • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом
    • Общие рекомендации по питанию больного раком желудка следующие:

    •  необходимо соблюдать режим питания: исключаются длительные перерывы между приёмами пищи;
    •  порции должны быть небольшими;
    •  из рациона следует исключить любые раздражающие вещества (с подробным списком запрещённых продуктов можно ознакомиться ниже);
    •  пища должна содержать все необходимые компоненты питания, особое внимание следует уделять протеинам и витаминам.
    • Приветствуется любая здоровая пища, приготовленная в виде желе, пюре и супов. Продукты лучше готовить на пару или варить. О существовании жареной пищи или продуктов, приготовленных на открытом огне, лучше забыть.

      Блюда, которые подаются к столу, должны иметь комфортную температуру, соответствующую температуре тела. Суточную норму нужно разбивать на 5-6 полноценных трапез.

      Видео: Всё о диете при раке желудка

      Диета после резекции желудка

      После операции по частичному или полному удалению желудка больной долгое время испытывает сильный дискомфорт, сопровождающийся тяжестью и болями в животе, тошнотой, рвотой, другими пищеварительными расстройствами.

      Это вполне объяснимая реакция организма, ведь основная функция желудка (даже если его часть осталась) – почти полностью утрачивается. Если больной испытывает сильные боли, можно питаться лёжа или укладываться в постель сразу после приёма пищи.

      В результате быстрого поступления пищи из пищевода в кишечник (без её задержки в желудке и дозированного отправления) у больных могут возникать такие симптомы, как:

    • чрезмерное потоотделение;
    •  слабость;
    •  тахикардия (учащенное сердцебиение);
    •  вздутие живота;
    •  сонливость;
    •  тяжесть в подложечной области.
    • Чтобы уменьшить болезненную симптоматику следует неукоснительно соблюдать определённые правила питания для пациентов после операции по удалению желудка.

      Им следует принимать пищу как можно меньшими порциями и есть очень медленно, тщательно пережёвывая пищу.

      Легко усваиваемые углеводы нужно полностью исключить из рациона (даже сладкие молочные каши и мёд). Исключить следует также жиры, особенно животного происхождения. Употреблять жидкости сразу после еды не рекомендуется – нужно выдерживать, по меньшей мере, полчаса. Никаких продуктов, раздражающих слизистую (приправ, соусов), употреблять нельзя.

      И главное – питание больных после радикальной хирургии должно быть максимально разнообразным, чтобы ускорить восстановление сил и основных физиологических функций.

      Первые 2 месяца после операции правилам диетического питания следует уделять повышенное внимание, так как именно в течение этого периода организм больного (и особенно его пищеварительная система) адаптируется к новым условиям жизни без желудка.

      Всё о лечении рака в Израиле здесь .

      2 месяца следует придерживаться самых строгих диетических правил, затем рацион следует постепенно расширять. Можно немного увеличить порции и сократить кратность приёмов пищи. Новые продукты нужно вводить в меню постепенно, следя за ощущениями организма.

      Некоторые врачи советуют вести диетический дневник, в который послеоперационным больным следует заносить все употребляемые продукты и реакцию организма на них. Это поможет составить оптимальное меню.

      Питание после удаления желудка при раке будет более полноценным, если пройти курсовое лечение препаратами для восстановления микрофлоры, особенно если практиковался приём сильных химиопрепаратов и антибиотиков. По этому поводу лучше посоветоваться с гастроэнтерологом, который посоветует наиболее подходящие препараты, определит дозировку и длительность приёма лекарств.

      После операций больным часто назначается лечение сильнодействующими препаратами или облучение. Питание при химиотерапии и радиотерапии (оба вида лечения отрицательно влияют на аппетит) должно оставаться по возможности разнообразным и полноценным. Следует обязательно включать в рацион продукты белковой, молочной и растительной группы, а также употреблять поливитаминные комплексы.

      Диета при раке желудка 4 стадии

      Питание при раке желудка 4 степени с метастазами и распространением опухоли зависит от того, насколько поврежден желудок. Если есть возможность, врачи делают при неоперабельных формах рака желудочно-кишечный анастомоз – соединение части желудка с тонким кишечником в обход опухолевого новообразования. Создаётся гастроэнтеростома, позволяющая восстановить питание нормальным способом.

      Если такая операция невозможна, создаётся внешняя гастростома, при которой питание больного производится через зонд. На данный момент это самая распространённая паллиативная операция при метастазирующем раке желудка 4 и 3 степени, позволяющая обеспечить организм больных питательными веществами. Кормление через гастростому возможно только на вторые сутки после операции. В трубку для питания вводятся жидкие диетические смеси.

      Если больной на 4 стадии имеет возможность питаться самостоятельно, то его пища также должна состоять из жидких и кашицеобразных продуктов.

      Как правило, используются высококалорийные смеси фармацевтического производства (которые разводят в воде аналогично смесям для детского питания). Возможно и приготовление специальной пищи в домашних условиях – подойдут протёртые супы, каши, студень, яйца всмятку.

      Для чего нужна диета при раке желудка

      Необходимость диеты при раке желудка очевидна – чем скорее нормальные функции кишечника будут восстановлены, тем быстрее человек вернётся к привычному образу жизни. А восстановить работу кишечника после удаления опухоли можно только с помощью длительного щадящего питания.

      Это касается и случаев полного удаления желудка, и вариантов, когда проводятся эндоскопические операции без резекции органа. Эндоскопия серьёзно повреждает слизистый и подслизистый слои желудка и их восстановление также требует длительного периода. Очень важно в это время не допустить раздражения оболочки желудка и не вызвать вторичный процесс злокачественного перерождения клеток.

      Полезные продукты

      В список полезных продуктов при раке желудка входят:

    •  овощи и фрукты (особенно полезны плоды и корнеплоды желтого, зелёного и красного цветов, в которых много каротиноидов, обладающих противоопухолевым эффектом);
    •  зелень, включая ботву молодой свёклы, редиски, побеги крапивы и одуванчика;
    •  свежие соки красной свёклы и моркови (в разбавленном виде);
    •  супы из овощей в протёртом виде;
    •  хорошо разваренные каши из злаков или тыквы;
    •  диетическое мясо в отварном и перетёртом виде;
    •  яйца всмятку и омлеты, приготовленные на пару;
    •  свежий творог;
    •  хлеб из муки первого сорта (лучше вчерашней выпечки);
    • минеральные воды без газа, рекомендованные диетологом (обычно щелочные);
    • растительные масла;
    •  зеленые чаи и отвары трав.
    • Продукты, которые следует исключить

      Запрещены следующие продукты:

    •  жареные блюда;
    •  продукты с грубыми волокнами;
    •  красное мясо;
    •  солёности, копчености и маринады (растительного и животного происхождения);
    •  соусы из томатов;
    •  острые приправы;
    •  грибы;
    •  крепкие бульонные супы на мясе;
    •  консервы;
    •  газированные напитки;
    •  животные жиры;
    •  недоспелые овощи и фрукты;
    •  овощи, вызывающие повышенное газообразование и вздутие живота (горох, фасоль и другие бобовые);
    •  квашеная капуста;
    •  сахар и другие продукты, в которых содержатся «быстрые углеводы» (сдоба, сладости, шоколад, конфеты);
    •  кислые фрукты и плоды с твёрдой кожурой;
    •  ванилин;
    •  крепкий чай;
    •  кофе;
    •  алкоголь.
    • В этой статье можно прочитать всё о лечении рака желудка народными средствами.

      Прогноз при 4 стадии рака желудка здесь .

      Источник: http://rak.hvatit-bolet.ru/vid/rak-zheludka/pitanie-pri-rake-zheludka.html