Месячные при раке желудка

  • Первый удар принимает печень
  • лимфогенным;
  • Опухолевые клетки способны размножаться в лимфатических сосудах. При метастазах рака желудка в лимфатические узлы в них начинается процесс торможения. Это означает, что лимфатический узел уже не может больше справляться со своими функциями и полноценно очищать лимфу. Метастазы крупного размера в медицинской практике часто называют вторичной опухолью. По своему составу она идентична первичной и состоит из таких же раковых клеток. При раке желудка наибольшая локализация метастазов наблюдается чаще всего в печени. Когда раковые клетки начинают захватывать внутренний орган, на начальном этапе их экспансии клинические изменения обычно не наблюдаются. Но позже человек, у которого идет метастазирование печени, начинает:

  • заметно терять вес;
  • Поражают вторичные опухоли орган дыхания и позвоночник

  • кровохарканье;
  • одышка.
  • Главной задачей при лечении вторичных раковых опухолей, поражающих легкие, является максимальное продление способности органа дыхания к функционированию, для чего применяется лучевая терапия и химиотерапия. Если началось массовое появление метастазов в легких, человек, у которого есть рак желудка. проживет не более месяца.

    Метастазы в позвоночнике наблюдаются редко, но такой вариант их продвижения тоже возможен. Вторичные опухоли, находясь в позвоночнике, длительное время не проявляют каких-либо заметных симптомов.

    Парез возникает из-за того, что находятся в сдавленном состоянии корешки спинномозговых нервов. Синдром симптоматически похож на паралич, но отличие пареза состоит в том, что полностью двигательные функции нижних конечностей человек не утрачивает: при парезе ноги частично обездвижены. Метастазирование позвоночника диагностируется намного сложнее, чем печени или легких. Связано это с тем, что вторичные опухоли разрастаются внутрь костной ткани. Выживаемость пациентов при метастазах в позвоночник — иная. Если вторичные опухоли выявлены на начальной стадии их развития, излечение пациента возможно с помощью методов химиотерапии и лучевой терапии.

    Вернуться к оглавлению

    О диагностике, лечении и признаках

    Выбор способа диагностики метастазов напрямую зависит от места их локализации. Если раковыми клетками поражена костная ткань, применяют магнитно-резонансную терапию. МРТ используют и для диагностики метастазирования печени.

    Для обследования данного органа при необходимости применяют и рентген. Обнаружить вторичные опухоли в коже и полостях органов поможет пункция. Метастазы при онкологическом заболевании желудка способны, помимо печени, легких и позвоночника, охватывать:

  • головной мозг;
  • При имплантационном пути метастазирования раковые клетки продвигаются по брюшине. В таких случаях отсевы опухоли внешне напоминают мелкие бугры. Асцит у пациентов возникает в результате метастазирования брюшины. При осмотре человека, страдающего онкологическим заболеванием, врач может и без сложных инструментов обнаружить признаки метастазов в области шеи. Увеличение лимфатического узла с левой стороны надключичной ямки является признаком метастазирования. При раке желудка плотный лимфатический узел может быть в левой подмышечной впадине, с краю большой грудной мышцы.

    К категории редких видов метастазов при раке желудка относятся:

  • вторичные опухоли, поражающие исключительно левые лимфатические узлы;
  • вторичные опухоли в пупке.
  • При проведенной вовремя диагностике онкологического заболевания желудка и своевременном начале лечения метастазы излечимы в 65% случаях. Удалить метастазы полностью невозможно даже хирургическим путем.

    При онкологических заболеваниях желудка, если у пациентов уже идет процесс метастазирования, летальность превышает 98%, и все, что могут сделать врачи, это облегчить состояние страдающего от болей человека, качество жизни которого резко ухудшается.

    Источник: http://ozheludke.ru/rak/metastazy-rak-zheludka.html

    Диета при раке желудка

    Рак желудка – заболевание, требующее не только продолжительного лечения, но и длительного восстановления в период после основного курса терапии. Пациентам следует придерживаться определённого образа жизни и питания, чтобы до минимума снизить риск возникновения рецидива заболевания.

    Общие рекомендации по питанию

    Особенно это касается людей, которым были проведены операции по резекции желудка. Нередко диету больным следует соблюдать пожизненно: лишь в этом случае жизнедеятельность организма будет полноценной.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом
  • Общие рекомендации по питанию больного раком желудка следующие:

  •  необходимо соблюдать режим питания: исключаются длительные перерывы между приёмами пищи;
  •  порции должны быть небольшими;
  •  из рациона следует исключить любые раздражающие вещества (с подробным списком запрещённых продуктов можно ознакомиться ниже);
  •  пища должна содержать все необходимые компоненты питания, особое внимание следует уделять протеинам и витаминам.
  • Приветствуется любая здоровая пища, приготовленная в виде желе, пюре и супов. Продукты лучше готовить на пару или варить. О существовании жареной пищи или продуктов, приготовленных на открытом огне, лучше забыть.

    Блюда, которые подаются к столу, должны иметь комфортную температуру, соответствующую температуре тела. Суточную норму нужно разбивать на 5-6 полноценных трапез.

    Видео: Всё о диете при раке желудка

    Диета после резекции желудка

    После операции по частичному или полному удалению желудка больной долгое время испытывает сильный дискомфорт, сопровождающийся тяжестью и болями в животе, тошнотой, рвотой, другими пищеварительными расстройствами.

    Это вполне объяснимая реакция организма, ведь основная функция желудка (даже если его часть осталась) – почти полностью утрачивается. Если больной испытывает сильные боли, можно питаться лёжа или укладываться в постель сразу после приёма пищи.

    В результате быстрого поступления пищи из пищевода в кишечник (без её задержки в желудке и дозированного отправления) у больных могут возникать такие симптомы, как:

  • чрезмерное потоотделение;
  •  слабость;
  •  тахикардия (учащенное сердцебиение);
  •  вздутие живота;
  •  сонливость;
  •  тяжесть в подложечной области.
  • Чтобы уменьшить болезненную симптоматику следует неукоснительно соблюдать определённые правила питания для пациентов после операции по удалению желудка.

    Им следует принимать пищу как можно меньшими порциями и есть очень медленно, тщательно пережёвывая пищу.

    Легко усваиваемые углеводы нужно полностью исключить из рациона (даже сладкие молочные каши и мёд). Исключить следует также жиры, особенно животного происхождения. Употреблять жидкости сразу после еды не рекомендуется – нужно выдерживать, по меньшей мере, полчаса. Никаких продуктов, раздражающих слизистую (приправ, соусов), употреблять нельзя.

    И главное – питание больных после радикальной хирургии должно быть максимально разнообразным, чтобы ускорить восстановление сил и основных физиологических функций.

    Первые 2 месяца после операции правилам диетического питания следует уделять повышенное внимание, так как именно в течение этого периода организм больного (и особенно его пищеварительная система) адаптируется к новым условиям жизни без желудка.

    Всё о лечении рака в Израиле здесь .

    2 месяца следует придерживаться самых строгих диетических правил, затем рацион следует постепенно расширять. Можно немного увеличить порции и сократить кратность приёмов пищи. Новые продукты нужно вводить в меню постепенно, следя за ощущениями организма.

    Некоторые врачи советуют вести диетический дневник, в который послеоперационным больным следует заносить все употребляемые продукты и реакцию организма на них. Это поможет составить оптимальное меню.

    Питание после удаления желудка при раке будет более полноценным, если пройти курсовое лечение препаратами для восстановления микрофлоры, особенно если практиковался приём сильных химиопрепаратов и антибиотиков. По этому поводу лучше посоветоваться с гастроэнтерологом, который посоветует наиболее подходящие препараты, определит дозировку и длительность приёма лекарств.

    После операций больным часто назначается лечение сильнодействующими препаратами или облучение. Питание при химиотерапии и радиотерапии (оба вида лечения отрицательно влияют на аппетит) должно оставаться по возможности разнообразным и полноценным. Следует обязательно включать в рацион продукты белковой, молочной и растительной группы, а также употреблять поливитаминные комплексы.

    Диета при раке желудка 4 стадии

    Питание при раке желудка 4 степени с метастазами и распространением опухоли зависит от того, насколько поврежден желудок. Если есть возможность, врачи делают при неоперабельных формах рака желудочно-кишечный анастомоз – соединение части желудка с тонким кишечником в обход опухолевого новообразования. Создаётся гастроэнтеростома, позволяющая восстановить питание нормальным способом.

    Если такая операция невозможна, создаётся внешняя гастростома, при которой питание больного производится через зонд. На данный момент это самая распространённая паллиативная операция при метастазирующем раке желудка 4 и 3 степени, позволяющая обеспечить организм больных питательными веществами. Кормление через гастростому возможно только на вторые сутки после операции. В трубку для питания вводятся жидкие диетические смеси.

    Если больной на 4 стадии имеет возможность питаться самостоятельно, то его пища также должна состоять из жидких и кашицеобразных продуктов.

    Как правило, используются высококалорийные смеси фармацевтического производства (которые разводят в воде аналогично смесям для детского питания). Возможно и приготовление специальной пищи в домашних условиях – подойдут протёртые супы, каши, студень, яйца всмятку.

    Для чего нужна диета при раке желудка

    Необходимость диеты при раке желудка очевидна – чем скорее нормальные функции кишечника будут восстановлены, тем быстрее человек вернётся к привычному образу жизни. А восстановить работу кишечника после удаления опухоли можно только с помощью длительного щадящего питания.

    Это касается и случаев полного удаления желудка, и вариантов, когда проводятся эндоскопические операции без резекции органа. Эндоскопия серьёзно повреждает слизистый и подслизистый слои желудка и их восстановление также требует длительного периода. Очень важно в это время не допустить раздражения оболочки желудка и не вызвать вторичный процесс злокачественного перерождения клеток.

    Полезные продукты

    В список полезных продуктов при раке желудка входят:

  •  овощи и фрукты (особенно полезны плоды и корнеплоды желтого, зелёного и красного цветов, в которых много каротиноидов, обладающих противоопухолевым эффектом);
  •  зелень, включая ботву молодой свёклы, редиски, побеги крапивы и одуванчика;
  •  свежие соки красной свёклы и моркови (в разбавленном виде);
  •  супы из овощей в протёртом виде;
  •  хорошо разваренные каши из злаков или тыквы;
  •  диетическое мясо в отварном и перетёртом виде;
  •  яйца всмятку и омлеты, приготовленные на пару;
  •  свежий творог;
  •  хлеб из муки первого сорта (лучше вчерашней выпечки);
  • минеральные воды без газа, рекомендованные диетологом (обычно щелочные);
  • растительные масла;
  •  зеленые чаи и отвары трав.
  • Продукты, которые следует исключить

    Запрещены следующие продукты:

  •  жареные блюда;
  •  продукты с грубыми волокнами;
  •  красное мясо;
  •  солёности, копчености и маринады (растительного и животного происхождения);
  •  соусы из томатов;
  •  острые приправы;
  •  грибы;
  •  крепкие бульонные супы на мясе;
  •  консервы;
  •  газированные напитки;
  •  животные жиры;
  •  недоспелые овощи и фрукты;
  •  овощи, вызывающие повышенное газообразование и вздутие живота (горох, фасоль и другие бобовые);
  •  квашеная капуста;
  •  сахар и другие продукты, в которых содержатся «быстрые углеводы» (сдоба, сладости, шоколад, конфеты);
  •  кислые фрукты и плоды с твёрдой кожурой;
  •  ванилин;
  •  крепкий чай;
  •  кофе;
  •  алкоголь.
  • В этой статье можно прочитать всё о лечении рака желудка народными средствами.

    Прогноз при 4 стадии рака желудка здесь .

    Источник: http://rak.hvatit-bolet.ru/vid/rak-zheludka/pitanie-pri-rake-zheludka.html

    Лечение рака желудка химиотерапией

    Содержание

    Рак желудка на первых трех стадиях лечится хирургическим методом. После операции назначают курс ударной химиотерапии с целью окончательного уничтожения раковых клеток с метастазами. В некоторых случаях лечение лекарствами против опухолевых образований проводится до хирургического удаления. Противоопухолевые средства выпускаются в виде драже, внутривенных инъекций, капельниц. Они купируют рост и развитие опухолевых клеток, уменьшают риск появления метастаз, минимизируют количество возможных рецидивов, что продлевает жизнь больному.

    Когда назначается химиотерапия?

    Под химиотерапией понимают специфичный метод, включенный в состав комплексной терапии. Задача метода — разрушение раковых клеток и торможение их роста посредством приема лекарств. Химиотерапию проводят:

  • Если по определенным обстоятельствам в иссечении опухоли отказано. Речь идет о ситуациях с обширным метастазированием, когда удалять опухоль вручную бессмысленно. Пациент может отказаться от хирургического удаления. Химиотерапия проводится для снижения отрицательных проявлений рака и продления жизни больного.
  • Когда необходимо уменьшить опухоль для облегчения удаления, проводится предоперационная химиотерапия.
  • С профилактической целью, то есть для предупреждения возможного рецидива заболевания. В этом случае проводится химиотерапия после удаления желудка или его пораженных тканей.
  • Химиотерапию можно проводить в амбулатории, стационаре или дома. Подбор места и схемы лечения осуществляется врач-онколог. Главные критерии при этом:

  • общее состояние ракового больного;
  • непереносимость назначенных препаратов;
  • способ введения противоопухолевых лекарств в организм.
  • Действенность химиотерапии при раке желудка

    Облысение — следствие химиотерапии.

    Химиотерапия при раке желудка отличается невысокой эффективностью из-за низкой чувствительности опухолевых тканей в желудке к лекарственной терапии. Однако современное лечение новыми химиопрепаратами может продлить жизнь пациентам на несколько лет, предотвратить рецидивы у тех больных раком, которые прошли радикальный курс химии.

    Эффективность химиотерапии отличается у разных пациентов. Средний показатель составляется 35%. Величина этого показателя связана с различной биологической активностью клеток опухоли. Если у больного после химиотерапии опухоль заметно уменьшилась, курс отменяется или подбирается другое сочетание препаратов.

    Главное преимущество применения противоопухолевых препаратов — улучшение качества и продолжительности жизни ракового больного. Однако такой способ не только убивает патогенные клетки, но и здоровые ткани, поэтому пациенты часто сталкиваются с отрицательными эффектами, которые зависят специфики примененных средств и дозы.

    Результативность химиотерапии зависит от питательности употребляемых блюд, поэтому важно тщательно организовать питание во время и после курса.

    Способы химиотерапии

    Существует несколько методов химиотерапии:

    1. Самостоятельная противоопухолевая терапия. Способ применяется при отказе или противопоказаниях к облучению и проведению резекции опухоли, что характерно для поздних стадий ракового поражения желудка. Отказ от хирургического вмешательства из-за появления в неоперабельных местах, например, на больших кровеносных сосудах. Метод применяется в стационаре под контролем лечащего врача. Для проведения используются внутривенные инвазии. Может назначаться при отсутствии эффекта от других методов, например, на 4 стадии рака. В этом случае самостоятельная терапия становится паллиативной.
    2. Паллиативная химиотерапия. Задача метода состоит в снижении проявления симптоматики в случаях неоперабельной опухоли, разлитости большого количества метастазов, специфичного места расположения опухоли. Способ применяется для профилактики осложнений, частичного удаления пораженных тканей, торможения роста раковых клеток.
    3. Неоадъювантная и адъювантная терапия. Неодъювантный способ проводится в предоперационный период с целью уменьшения объема новообразования. Операция проводится с полным удалением опухоли и с сохранением здоровых тканей желудка. Метод может применяться для профилактики в постоперационный период. Адъювантный метод применяется в постоперационном периоде при отсутствии ярко выраженного патогенного процесса. С помощью способа возможно купирование развития скрытых метастаз, не выявленных классическими исследованиями.
    4. Внутрибрюшинная терапия. Способ основан на введении в брюшную полость специальной трубки для откачки свободной жидкости и подачи химиотерапевтических препаратов. Одновременно принимаются противорвотные медикаменты и внутривенные инвазии жидкостей для выведения отработанной химии из организма.
    5. Инфузия в главную артерию печени. Отличительная черта способа — проведение под общим наркозом. Для осуществления способа специальная трубка вводится в брюшную полость, затем — в крупный кровеносный сосуд печени и разносится кровотоком по всему организму. Метод эффективен при раковом поражении печеночных клеток.
    6. Лекарства и схемы лечения

      После химиотерапии у пациента возникает ряд осложнений, которые могут быть опасными для его здоровья и даже жизни.

      Курс химиотерапии и лекарство для его осуществления подбирается, исходя из клинической картины, степени поражения, индивидуальной реакции организма больного. Основные препараты:

    7. метаболиты, полученные из фторпиримидинов: «5-Фторурацил», «Кселода», «Фторафур», «UFT», «Гемцитабин»;
    8. средства с антибиотическими свойствами, полученные из нитрозомочевины, такие как «Эпирубицин», «Доксорубицин», «Митомицин-С»;
    9. ингибиторы топоизомеразы, применяемые чаще всего.
    10. Наиболее распространенная схема послеоперационного лечения: сочетание «5-Фторурацила», «Митомицина-С» с нитрозомочевиной.  Другие схемы химиотерапии при раке желудка:

    11. Платиновая схема МЕР, применимая для лечения неосложненных больных в молодом возрасте без кровотечений, состоит из внутривенного вливания:
    12. на 1 и 7 сутки — 5 мг/м2 «Митомицина»;
    13. на 4, 5, 6 сутки — 60 мг/м2 «Этопозида»;
    14. на 2 и 8 сутки — 40 мг/м2 «Цисплатина». Курс повторяется в течение 4 недель.
    15. Схема ELF используется при лечении раковых больных преклонного возраста или пациентов, которым необходимы менее токсичные методы, проводимые в амбулатории. Курс состоит из внутривенных инфузий 1, 2, 3 сутки 120 мг/м2 «Этопозида», 30 мг/м2 «Лейковорина» и 500 мг/м2 «5-Фторурацила». Курс рассчитан на 28 дней.
    16. Схема ECF, подразумевающая внутривенные вливания:
    17. 21 день 50 мг/м2 «Эпирубицина»;
    18. 21 день 60 мг/м2 «Цисплатина»;
    19. 18—21 неделя «5-Фторурацила» в суточной дозировке 200 мг/м2.
    20. Растет популярность других схем: сочетание «Иринотекана» с «Таксаном» или «Цисплатина» с «Доцетакселом». Эффективны схемы:

    21. ТС, предполагающая внутривенные инфузии на 1 сутки по 75 мг/м2 «Доцетаксела» и «Цисплатином» с повторением каждый 21 день.
    22. ТСF, включающая внутривенные вливания на 1 сутки по 75 мг/м2 «Доцетаксела» и «Цисплатином» с «5-Фторурацилом». Вливание последнего препарата продолжается до 5 суток. Курс — 21 день.

    Ведутся исследования на предмет замены «5-Фторурацила» на сочетание основных препаратов с фторпиримидинами (депо-форма фторафур с урацилами, капецабинами), которые принимаются перорально и легче усваиваются даже после того, как удален желудок.

    Побочные действия

    Осложнения после химиотерапии обусловлены типом применяемых лекарств против опухолевых образований и их дозами. Вместе с онкологией нарушаются:

  • Луковицы волос, что приводит к облысению. Потом волосы снова начинают расти, но с измененной структурой и цветом.
  • Состав крови, что может стать причиной инфицирования организма. Вместе с быстрой переутомляемостью, постоянной усталостью, после незначительных ушибов образуются кровоподтеки под кожей. Поэтому во время курса химии нужно следить за составом крови. По необходимости курс прерывается или одновременно назначаются кроветворные препараты.
  • Стенки ЖКТ, в результате чего ухудшается аппетит, появляется тошнота со рвотой, нарушается стул, образуются эрозии во рту и на губах.
  • Химиотерапия при раке желудка сопровождается:

  • потерей слуха;
  • сильными кожными высыпаниями;
  • нарушением питания;
  • покалыванием и онемением конечностей;
  • сильной потерей веса из-за недостаточного питания или полного отказа от еды;
  • сепсисом (заражением крови);
  • развитием стоматита;
  • наступлением нейтропении (недостатка кровяных клеток, созревающих в костном мозге);
  • затруднением глотания, вплоть до спазма глотки;
  • развитием опасных кровотечений.
  • Источник: http://tvoyzheludok.ru/rak/himioterapiya-pri-rake-zheludka.html

    Как развиваются метастазы рака желудка

    Оглавление: [ скрыть ]

  • Поражают вторичные опухоли орган дыхания и позвоночник
  • О диагностике, лечении и признаках
  • Если у человека начались метастазы, рак желудка уже прошел свою начальную стадию развития. Под термином «метастазы» современная медицина подразумевает частички злокачественной опухоли, которые распространяются в организме по направлению от нее к другим участкам тела. Метастазирование — это и есть процесс распространения раковых клеток по организму. Оно развивается, как правило, на поздних стадиях онкологических недугов, когда резекция первичной опухоли малоэффективна и не дает ощутимых результатов.

    Метастазы при раке желудка распространяются обычно следующими способами:

  • гематогенным.
  • При данной патологии возможно распространение метастазов имплантационным и смешанным путями. В первом случае метастазы поражают ближайшие к желудку лимфогенные узлы, во втором метастазы, передвигаясь по току венозной крови, захватывают находящиеся отдаленно от желудка органы и ткани. Достаточно, чтобы от опухоли отделился кусочек величиной всего в несколько пораженных раком клеток, попал в ток лимфы — и начнется динамичное распространение метастазов по организму.

    Первый удар принимает печень

  • ощущать постоянно тупую ноющую боль в правом подреберье;
  • чувствовать повышенную утомляемость.
  • На фоне перечисленных признаков может возникать и повышение температуры тела. При дальнейшем метастазировании начинаются сбои в функционировании печени, она, пораженная метастазами, увеличивается в размерах. У пациентов может при этом возникать незначительная желтуха. Чтобы определить наличие метастазов рака в печени, применяют ультразвуковое исследование брюшной полости. В борьбе с вторичными опухолями применяют химиотерапию и лучевую терапию. Но если метастазирование печени носит уже обширный характер, продлить жизнь человеку, у которого оно протекает, невозможно и даже с помощью инновационных медицинских методов. С момента обнаружения вторичных опухолей рака в печени люди живут не более месяца.

    Метастазирование легких при онкологических заболеваниях желудка является вторым по частоте после печени. Если органы дыхания поражают метастазы, у человека появляются:

  • кашель;
  • Болевые симптомы обычно наблюдаются на последней стадии развития онкологического заболевания. Человек, у которого метастазами охвачены легкие, испытывает боль при вдохе. На завершающих стадиях возникают легочные кровотечения. Определить наличие метастазов в легких способна рентгенография, ее и применяют для диагностики процесса метастазирования.

    Если при прогрессировании рака желудка, у больного появились боли неврологического характера, именно они укажут на процесс метастазирования позвоночника. По мере развития вторичных опухолей в позвоночнике будет нарастать риск возникновения пареза конечностей.

  • надпочечники;
  • поджелудочную железу;
  • кости;
  • подкожную жировую клетчатку.
  • расположенные между прямой кишкой и влагалищем;
  • находящиеся в яичниках;
  • Лечение вторичных опухолей представляет особую сложность, так как раковые клетки метастазов плохо поддаются химическому воздействию. Все, что может реально сделать современная медицина, затормозить их развитие и увеличить срок сохранения функционирования охваченных метастазированием органов.

    При одиночных метастазах на начальной стадии развития заболевания хирургическое вмешательство способно значительно повысить выживаемость. Но здесь многое зависит от размера первичной опухоли и от наличия поражения раковыми клетками соседних с желудком органов. Чтобы спасти человеку жизнь, у него удаляют желудок или его часть. Если онкологический процесс охватывает селезенку, печень, кишечник, удаляют части этих внутренних органов.

    Общие правила

    Причинами возникновения рака желудка являются: генетическая предрасположенность, чрезмерное потребление жареной и острой пищи и продуктов с консервантами. Немаловажную роль играет наличие заболеваний желудка (эрозивный гастрит. язвенная болезнь . ассоциированная с хеликобактер пилори ). Лишний вес и ожирение также способствуют развитию онкологии желудка.

    При отсутствии противопоказаний проводится оперативное лечение данного заболевания. В случае невозможности ее выполнения проводится химиотерапия или лучевое воздействие . Лечебное питание и режим питания являются неотъемлемой частью лечения этого заболевания. Цель лечебной диеты — создание условий для устранения боли, диспепсических явлений . восстановление нарушенного пищеварения и поддержание обменных процессов на необходимом уровне.

    Диета при раке желудка на любой стадии заболевания предусматривает исключение раздражителей слизистой. Прием пиши в одно и то же время и малыми порциями, щадяще воздействует на слизистую способствует устранению воспаления и восстановлению пищеварения после частичной или тотальной резекции желудка.

    Кроме этого, лечебное питание:

  • предотвращает потерю веса, поскольку питание сбалансировано;
  • повышает переносимость противоопухолевого лечения и снижает риск осложнений после операций;
  • нормализует метаболизм ;
  • поддерживает иммунитет ;
  • улучшает качество жизни пациента.
  • Поскольку рак желудка, наряду с другими причинами, возникает на фоне регулярного употребления продуктов с пищевыми красителями, усилителями вкуса и ароматизаторами, то они должны быть исключены из рациона больного навсегда. К внешним канцерогенам относят также избыточное количество поваренной соли в продуктах питания, мясные деликатесы, копченые, маринованные, консервированные и жареные продукты, алкоголь, никотин, препараты (аспирин . гормоны ).

    Развитию рака желудка способствует недополучение аскорбиновой кислоты. низкий уровень витамина Е и бета-каротина в рационе.

    Определенная диета соблюдается до операции и после нее, а подбор продуктов зависит и от стадии заболевания. Питание больного за несколько недель до операции включает щадящий режим, который предусматривает регулярное и дробное питание, облегчающее переваривание и усвоение пищи. Отдается предпочтение кашицеобразной и жидкой пище, которая быстро покидает желудок, и блюдам, приготовленным на пару.

    Большое внимание уделяется правильному питанию после операции, при которой может быть проведена полная резекция (удаление) желудка, части его или части желудка и частично — пищевода. В любом случае нарушается пищеварение, и это связано с тем, что пища попадает в 12-ти перстную кишку, минуя желудок. Больной должен исключить из рациона питания продукты длительно переваривающиеся.

    Диета в раннем восстановительном периоде имеет жесткий режим.

  • в первые дни после операции питание осуществляется через зонд или внутривенной поддержкой;
  • постепенное расширение и повышение нагрузки на желудок;
  • строгое ограничение блюд и способов их приготовления;
  • употребление минимальных порций.
  • В первые дни после операции иногда рекомендуется голод, и больному водятся растворы внутривенно. В дальнейшем питание начинают с приема детских смесей и пюре, а также широко применяют в этот период белковые энпиты (продукты с высоким содержанием белков, обогащенные незаменимыми жирными кислотами, витаминами и железом) или обезжиренные энпиты (содержат повышенное количество белка, углеводы, витамины и железо). Их разводят и вводят через рот по 30-50 мл.

    Первые двое суток используется Диета №1А . а на третьи сутки разрешаются слизистые супы, свежий творог, суфле из мяса или рыбы, яйцо всмятку. Постепенно вводят каши, омлет, пюре из овощей (вареных). Порция пищи увеличивается с 50 грамм до 400 г (на 10 день после операции). Введение в рацион белков, жиров, углеводов и жидкости осуществляется постепенно. Из-за того, что пища сразу оказывается в кишечнике, в первое время у больного будут отмечаться потливость . сердцебиение, слабость и сонливость .

    Для адаптации к новым условиям пищеварения рекомендуются:

    • употребление маленьких порций пищи;
    • медленный прием пищи и тщательное пережевывание;
    • полное исключение меда, сахара и других легких углеводов;
    • исключение употребления жидкости сразу после еды, напитки можно употреблять через 30-45 мин после приема пищи.
    • Труднее организовать полноценное питание при раке 4 стадии. поскольку оперативное лечение не применяется, а прогрессирование заболевания сопровождаются тяжелыми расстройствами питания. Часто при 4 степени проходимость органа нарушена вследствие большого размера опухоли и проводится малая операция, в результате которой обеспечивается транспорт пищи в обход опухоли.

      При создании анастомоза между желудком и кишечником больной кушает сам. Разумеется, что пища должна быть жидкой и протертой (каши, крупяные супы, яйца всмятку). Обычно таким больным назначают интенсивные курсы химиотерапии и лучевое облучение, которые отрицательно влияют на нутриционный статус. Химиотерапевтические препараты и лучевая терапия вызывают отвращение к еде, тошноту, изменения вкуса, рвоту и полное отсутствие аппетита. У многих пациентов возникает психогенная анорексия. Это влечет развитие кахексии и белково-энергетической недостаточности. Все это усугубляет состояние больного.

      При таких состояниях (если больной может самостоятельно есть) необходимо в рацион включать энергоемкие продукты и принимать их при любом желании кушать, даже не по режиму. К таким продуктам относятся красная икра, паштеты, мед, шоколад, сливки. Питание организуется до 8 раз за сутки, минимальными порциями пищи.

      Для улучшения аппетита по разрешению врача в блюда можно добавлять пряности, квашеные овощи, кислые соки и соусы на основе квашенных овощей. В период проведения курсов химиотерапии следует увеличить потребление жидкости до 2-х литров, преимущественно за счет соков, отвара шиповника, очищенной воды. Полезны соки из моркови, свеклы, болгарского перца, капусты, сельдерея, томатов, салатных листьев, смородины, вишни, клюквы. Слабо горькие соки (из капусты, грейпфрута или репы) стимулируют аппетит и перистальтику.

      Если больному установлен зонд, то в него вводятся специальные смеси или измельченные и протертые супы и жидкие каши. При выпотах в брюшную полость потребление жидкости, наоборот, должно быть уменьшено.

      Питание при раке желудка

      Питание для больных, перенесших операцию и химиотерапию, должно быть организовано таким образом, чтобы создать все условия для восстановления функции пищеварения. Через две недели после операции больного переводят на щадящую Диету №1 . придерживаться которой нужно три-четыре месяца и более. Пища не должна раздражать слизистую, включать достаточное количество белка, витаминов и минералов для полноценных обменных процессов. В рационе должны быть исключены любые раздражители.

      Механическое раздражение слизистой желудка вызывают:

    • прием большого количества грубой клетчатки (редька, репа, фасоль, крыжовник, виноград, отруби, изюм, финики, хлеб с отрубями);
    • большой объем пищи за один прием;
    • употребление жилистого грубого мяса и кожи птицы.
    • Химическое раздражение слизистой вызывают:

    • кислые продукты и кислые незрелые фрукты;
    • бульоны, крепкие навары овощей, пряности и жареные блюда;
    • консервы, копченые продукты, томатный соус, маринованные и квашеные овощи, мясо и рыба, приготовленные в собственном соку, ржаной хлеб, сдобное тесто, молочная сыворотка;
    • перегретые пищевые жиры, крепкий чай и кофе, алкоголь, газированные напитки, сырые овощи, кислые фрукты и ягоды.
    • Термическое воздействие оказывает чрезмерно холодная или горячая пища.

      В связи с этим рацион больного должен включать теплые, не грубые, протертые блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, молочные каши, отварное мясо (в вариациях).

      Питание в первые месяцы после операции соответствует Диете №1 и имеет следующие принципы:

    • Организуется шестиразовое питание (по желанию можно и больше — 10 раз) и ограничивается количество принимаемой пищи за один раз.
    • Употреблять только свежеприготовленные блюда и натуральные продукты.
    • Первое время пищу готовят в кашицеобразном и желеобразном виде. Такое питание помогает процессу заживления. Каши хорошо развариваются, а затем протираются и разводятся кипяченой водой.
    • Первое время супы разрешены только слизистые (они максимально механически щадят желудок) на воде из овсяной, манной, рисовой круп. Слизистые супы — это отвары, полученные при длительной варке круп. Отвар процеживают, но не перетирают, слегка солят и кладут масло. Их можно готовить также из муки для детского питания или из смолотых круп. Несколько позже, когда разрешаются супы с овощами и крупами, их протирают, еще позже овощи для супов мелко шинкуют.
    • Исключаются любые возбудители секреции (все бульоны, кислые напитки, блюда из кислых фруктов и кислые фрукты) и раздражители слизистой оболочки (грубые продукты и овощи, грубые каши).
    • Исключаются трудно перевариваемые продукты (грибы, жесткое мясо с сухожилиями и кожей).
    • Не разрешается любой свежий хлеб.
    • Крупяные блюда (из гречневой, овсяной, рисовой круп) готовят в виде жидкой каши на молоке, протирают и в готовые добавляют сливочное масло.
    • Исключаются чрезмерно холодные и горячие блюда.
    • При отсутствии заболеваний почек увеличивают потребление жидкости за счет свежих соков, минеральных вод, отваров трав и шиповника, компотов.
    • Лечебное питание назначается с учетом энергетических затрат человека и зависит от исходного веса. Для больного с нормальным весом при отсутствии нарушений обмена веществ используется диета с калорийностью питания 2400 ккал, общим количеством белка 90 г (животного 45 г), жиров – 80 г и углеводов – 330 г.

      При выраженном дефиците веса у больного и истощении, после химио- или лучевой терапии энергетическая ценность питания должна быть 3600 ккал, белка 140 г (70 г животного), жиров – 120 г, углеводов – 500 г.

      При критическом снижении веса и нарушениях функции почек и печени энергетическая ценность рациона должна составлять 2650 ккал, белка – 60 г, жиров – 90 г, углеводов 400 г.

      Пожизненная противорецидивная диета также должна быть щадящей:

    • Максимально исключать продукты, которые усиливают секрецию (наваристые бульоны, острые, маринованные, копченые и жаренные продукты, спиртные напитки, кофе, чай, газированные напитки).
    • Избегать раздражающих продуктов (кислые фруктовые соки и соки цитрусовых, клюква, кислые помидоры, перец, чеснок, репа, редька, крепкий кофе, имбирь, шоколад, алкоголь) и продуктов, усиливающих газообразование.
    • Принимать небольшое количество пищи — порция размером с кулак за один прием. Частое питание (5-6 раз в день) и не перегружать желудок на ночь.
    • Уменьшить количество жира (жирная свинина, гусь, утка, баранина, сливки, торты с кремом) и исключить животные жиры.
    • Основными приемами приготовления пищи являются: варка, тушение и запекание в духовке.
    • Не смешивать несочетаемые продукты во избежание гниения и брожения.
    • Во время стойкой ремиссии (не ранее чем через год) питание может быть приближено к питанию здорового человека, но с ограничениями в отношении острых блюд, исключением продуктов с консервантами, жареных блюд и копченостей.
    • Переход на более расширенное питание должен быть постепенным, и преобладать должна растительно-молочная пища, которая улучшает обменные процессы и функцию ЖКТ. Соблюдать диету необходимо на протяжении всей жизни.
    • Разрешенные продукты

    • Овощные супы готовят на картофельном отваре или овощном бульоне с протертыми овощами и крупами. В супы вводят яично-молочную смесь и заправляют маслом. Можно употреблять молочные супы из вермишели, а также супы-пюре с добавлением протертого мяса (курицы).
    • Крупы добавляются в супы (рис, манная крупа, гречневая или овсяная). Каши, как самостоятельное блюдо, можно варить на молоке или воде, но обязательно хорошо разваривать, а цельнозерновые — первое время лучше протирать.
    • Сначала каши употребляются в полу вязком состоянии, а через несколько месяцев — в рассыпчатом, и в виде крупеников (запеканок) с добавлением творога или овощей. Так же на гарниры можно использовать вермишель или тонкую лапшу. Сливочное масло и растительные жиры добавляют в готовые блюда, не подвергая термической обработке.
    • Мясо и рыба разрешаются только нежирных сортов. Используют говядину, молодую баранину, нежирную свинину, курицу и индейку. Из мяса готовят паровые и отварные блюда, разрешаются и запеченные в духовке блюда (через несколько месяцев после строгой диеты).
    • Первое время нужно употреблять отварное перекрученное мясо, паровые котлеты, кнели, пюре и суфле, а несколько позже (через месяц) в рацион вводятся биточки, зразы и бефстроганов (только из предварительно отваренного мяса) и запеченное кусковое мясо.
    • Нежирную рыбу можно варить на пару или запекать. Ее готовят куском (предварительно снимают кожу) или в рубленом, в виде биточков виде (котлеты, тефтели, зразы).
    • Яйца разрешены в виде омлетов, всмятку и сырыми.
    • Из молочных продуктов можно молоко и сливки, некислый кефир и творог, сметану. Из творога с минимальным процентом жирности можно готовить ленивые вареники, сырники и пудинги.
    • Разрешен пшеничный хлеб несвежий или подсушенный. Можно употреблять сухари, сухой бисквит или нежирное печенье.
    • Обязательно в питании должны быть овощи (картофель, свекла, молодой горошек, морковь, цветная капуста) их варят на пару и подают на гарнир в протертом виде (пюре, суфле). Не протертыми могут быть только тыква и кабачки. При раке желудка рекомендуется употреблять овощи с красной, желтой и оранжевой окраской (морковь, красный перец, желтый перец, тыква), в которых много каротиноидов, обладающих противоопухолевым действием.
    • Полезно есть лук и чеснок. Развитию раковых клеток препятствуют антоцианы. которые содержатся в баклажанах, свекле и краснокочанной капусте.
    • Рекомендуется пить сок из моркови и свеклы, начиная употреблять с одной-двух ложек и доводя до одного стакана в день.
    • Свежеотжатый сок, особенно свекольный, перед употреблением должен постоять несколько часов в холодильнике. Работа ЖКТ улучшается под воздействием свеклы и черной редьки (при переносимости), из которых делают салаты. При анемии полезна тыква в свежем виде и блюда из нее (до 150 г, трижды в день).
    • Обязательно в рацион следует включать цитрусовые и облепиху, богатые витамином С фрукты. Ранней весной в салаты желательно включать побеги крапивы, листья одуванчика, ботву свеклы и мангольда. Шпинат и петрушка должны присутствовать на столе весь летний сезон.
    • Пить можно зеленый и некрепкий черный чай с молоком или сливками, воду без газа, компоты, слабый кофе с молоком, соки из фруктов, настой шиповника и отвар овса с медом.
    • Сладкие десерты готовят из протертых ягод, добавляя манную крупу. Сладкие ягоды и фрукты первое время употребляют в приваренном виде, из них готовят кисели, пюре, желе и самбуки. При хорошей переносимости вводятся свежие фрукты и ягоды.
    • В качестве десертов разрешаются меренги, мармелад, некислое варенье, зефир, пастила и мед.
    • Таблица разрешенных продуктов

      Источник: http://medside.ru/dieta-pri-rake-zheludka