Лечение оливковым маслом гастрита

Масло при гастрите помогает или нет?

Опубликовано Катерина в Вс, 05/20/2012 — 06:41

Все болезни пищеварительного тракта связаны с тем, что у современных людей нет желания и возможности правильно питаться. Также большое влияние на появление гастрита или колита оказывают стрессы, курение, прием алкоголя, авитаминоз, антибиотики. Поэтому практически каждый человек, прошедший обследование желудка, обязательно получит диагноз хронический гастрит. Для того чтобы препятствовать рецидивам болезни, можно использовать масло при гастрите. Существует несколько вариантов лечения, и доктор может помочь в выборе основного.

Содержание:

Пациенту надо знать, что в период обострения лечение должно быть комплексным. То есть без применения лекарственных средств обойтись крайне сложно, так как они позволяют уменьшить кислотность в желудке и влияют на основную причину гастрита – бактерию Helicobacter pylori. Но без применения средств народной медицины обойтись тоже сложно, потому что масло при гастрите оказывает обволакивающий, антибактериальный, противовоспалительный, дубильный и ранозаживляющий эффекты. Вопрос только в том, какие можно применять масла? Естественно, что только растительные масла способны помочь в лечении гастрита.

Оливковое масло – чемпион по лечению гастрита

Самым популярным является оливковое масло. Оно обволакивает желудок, устраняет болевой синдром, оказывает заживляющее действие, ускоряя выздоровление. Оливковое масло успешно применяется при гастрите с повышенной и с пониженной кислотностью.

Оливковое масло помогает не только при гастрите, но и при других желудочно-кишечных болезнях, в том числе при колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Оно также оказывает благоприятное действие при заболеваниях печени и поджелудочной железы, избавляет от изжоги и эрозии.

В отличие от других масел, оливковое масло оказывает и желчегонное действие. Оно используется для слепого зондирования.

Принимать надо только свежее масло по 1 столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2 месяца. Но облегчение наступит уже через полмесяца.

Польза облепихового масла

Вторым по пользе является облепиховое масло, действие которого превосходит некоторые лекарства. Оно очень полезно при гастрите и язве, так как способствует регенерации слизистой оболочки после повреждения, оказывает ранозаживляющее, обезболивающее и противовоспалительное действие. Это масло положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Облепиховое масло можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.

Чтобы получить масло в домашних условиях, сначала нужно отжать сок из ягод облепихи. Затем жом высушивают, пропускают через мясорубку и заливают подогретым до 60 градусов рафинированным маслом (оливковым или кукурузным). Смесь помещают в темное место на 10 дней, после чего фильтруют. Полученное масло выливают в следующую порцию жома и снова выдерживают 10 дней. Смесь процеживают.

Употреблять стоит по одной столовой ложке во время обострения гастрита три раза в день за 15 минут до еды на протяжении месяца.

Можно провести месячный курс лечения: пьют масло 1 раз в день за полчаса до еды по 1 чайной ложке. В случае необходимости врач может продлить курс еще на месяц.

Но при употреблении масла нельзя допускать передозировки, вызывающей головную боль, рвоту, понос, судороги и даже шок. Также осторожно следует принимать его детям, беременным и людям, склонным к аллергии.

Какое масло выбрать для лечения?

Способов народного лечения гастрита с применением масла множество. Часто оказывают эффективную помощь лавандовое, мятное, льняное масло. Хорошо помогают при болях в желудке масло зверобоя, тыквы. инжира и календулы .

Масло зверобоя

Чтобы приготовить масло зверобоя, нужно растереть траву (25 граммов) и залить ее оливковым маслом (0,5 литра). Смесь настоять в темном месте 5 дней. Затем ее переносят на свет до появления ярко-красного цвета. Это произойдет где-то через 1,5 месяца. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Льняное масло

Льняное масло принимают по 1 столовой ложке натощак. Можно его использовать для заправки салатов. Оно способствует нормализации выработки желудочного сока, спасает от вздутия и тяжести в животе.

Масло календулы

Масло календулы также эффективно лечит гастрит, заживляя слизистую оболочку. Пьют его по 1 столовой ложке на ночь.

Тыквенное масло

Прекрасно борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта масло тыквы. Чтобы избавиться от гастрита, нужно за 30 минут до еды принимать по 1 чайной ложке этого масла.

Масло расторопши

Можно для лечения гастрита воспользоваться маслом расторопши, которому дали красивое название: «Подарок Божьей матери». Это масло способно нормализовать работу желудочно-кишечной системы.

Кунжутное масло

Отличным вариантом окажется и выбор кунжутного масла, выводящего яды и шлаки. Это масло излечивает запор, гастрит и язву.

Как видно, каждое из масел обладает своим эффектом, но остановить свой выбор надо на одном или двух видах маслах. Правильное лечение поможет устранить симптомы гастрита и приведет к стойкой ремиссии. Выбор за вами!

Источник: http://vekzhivu.com/article/1341-maslo-pri-gastrite-pomogaet-ili-net

Чем полезно оливковое масло

  • макро- и микроэлементы (фосфор, железо, калий, натрий, кальций);
  • ненасыщенные жиры Омега 3, 6 и 9;
  • полифенол, токоферол, стерол и сквален;
  • Лечение гастрита оливковым маслом

    Оливковое масло можно употреблять при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью желудка.

  • Первые положительные результаты появляются уже после 2-3 недель лечения, однако продукт следует принимать регулярно на протяжении 60-90 дней во избежание рецидива заболевания.
  • Для усиления положительного эффекта рекомендуется запивать оливковое масло стаканом теплой негазированной воды с добавлением нескольких капель лимонного сока (при желании можно добавить 0,5-1 ч. л.меда). После этого желательно провести 10-15 минут в горизонтальном положении.

    Как выбрать оливковое масло

  • Покупать стоит только нерафинированное масло первого холодного отжима. Распознать его поможет следующая надпись на этикетке: «Extra virgin olive oil». Как правило, продукт с такой пометкой отличается достаточно высокой ценой, поскольку в его составе содержится только масло свежих оливок и ничего больше.
  • Для лечения гастрита желательно выбирать продукт с кислотностью не более 0,5 %. Если такого нет в магазине, подойдет и 0,8 % (также встречается среди масел «Extra virgin olive oil»). Если на бутылке присутствует информация о том, что кислотность превышает 1 %, это говорит о его непригодности для использования в лечебных целях.
  • Качественный продукт производят из спелых оливок, которые придают маслу золотистый цвет, если же при изготовлении использовались незрелые оливки, то будет преобладать зеленоватый оттенок.
  • Оливковое масло первого и второго отжима имеет умеренно густую консистенцию, допускается небольшое количество естественного осадка. Если же оно жидкое, неоднородное и расслаивается, значит недобросовестный производитель смешал его с аналогичным продуктом низкого качества.
  • Почему хорошее оливковое масло – дорогое?

    Дело в том, что на одном дереве растет около 8 кг оливок, а для получения 1 литра масла потребуется не менее 5 кг свежего продукта. Себестоимость одной бутылки получается очень высокой, в связи с чем производитель просто не может сбыть товар по дешевке. Это возможно только при намеренном ухудшении качества продукта (смешивании с другими веществами).

    Доказано, что оливковое масло полностью усваивается организмом человека и хорошо влияет не только на пищеварительную, но и на сердечно-сосудистую систему. В результате этого противопоказаний к употреблению данного продукта практически не имеется, но несколько исключений все же есть:

    • калькулезный холецистит;
    • нарушения стула, особенно – диарея;
    • детский возраст (до 5 лет).
    • головокружение;
    • артериальная гипотензия;
    • расстройство стула.
    • Масло холодного отжима из спелых оливок идеально подходит для лечения гастрита и других заболеваний. В пищу также желательно употреблять только его или хотя бы аналог, имеющий маркировку «Virgin olive oil», остальные варианты в лучшем случае не принесут вреда здоровью, а в худшем только усугубят течение имеющихся патологий и поспособствуют появлению новых.

      Применение оливкового масла при гастрите

      Лечение гастрита редко ограничивается медикаментозной терапией, так как наибольший положительный эффект достигается за счет соблюдения диеты и ведения здорового образа жизни. В борьбе с заболеваниями пищеварительной системы хорошо себя зарекомендовали лекарственные средства, приготовленные по рецептам народной медицины, а также отдельные натуральные продукты, обладающие целебными свойствами. Например, оливковое масло при гастрите рекомендуют употреблять многие врачи. Оно ускоряет регенерацию поврежденных тканей желудка и благотворно влияет на весь организм в целом, замедляя его старение, повышая иммунитет и препятствуя развитию онкологических заболеваний. Курс лечения оливковым маслом, как и дозировка, подбираются в индивидуальном порядке в зависимости от тяжести заболевания и общего состояния.

      Оливковое масло – уникальный продукт, обладающий полезными свойствами, благодаря входящим в его состав веществам:

    • олеиновая и линолевая кислоты;
    • витамины А, D, К, С и Е;
    • терпеновые кислоты.
    • При ежедневном употреблении небольшого количества масла оливы быстро снижается уровень холестерина, улучшается состояния кожи, волос и ногтей, восстанавливается обмен веществ. Но основным целебным свойством является обеззараживание и заживление ран, что позволяет его использовать даже при язвенной болезни желудка без негативных последствий для здоровья.

      Интересен также тот факт, что полифенолы препятствуют заражению бактериями рода Helicobacter pillory, которые являются главной причиной развития инфекционного гастрита и язвы.

      Ранее считалось, что данные заболевания лечатся исключительно медикаментозным способом, однако результаты последних исследований показали, что некоторое штаммы вредоносных бактерий чувствительны к компонентам оливкового масла, и регулярное его употребление приводит к их гибели.

      В связи с этим при лечении инфекционного гастрита рекомендуется совмещать употребление масла с противовирусными препаратами, не пренебрегая при этом рекомендациями врача.

    • Рекомендуемая суточная доза – 1 столовая ложка утром натощак.
    • Однако при эрозивном и тяжело протекающем гастрите допускается увеличение дозировки до 3 столовых ложек в день — по одной перед завтраком, обедом и ужином.
    • Если по какой-то причине человек не может выпить масло в чистом виде, допускается его употребление в качестве заправки для овощного салата.

      Гастрит нередко сопровождается такими неприятными проявлениями, как отрыжка, изжога и продолжительные запоры. Правильное употребление оливкового масла может привести к исчезновению этих и других симптомов заболевания, состоянию стойкой ремиссии или даже полному излечению.

      При лечении гастрита или язвы желудка оливковым маслом необходимо выбирать только продукт высокого качества, так как употребление просроченного или разбавленного продукта, изобилующего различными добавками, может привести к ухудшению самочувствия и нанести непоправимый вред здоровью.

      Для этого необходимо внимательно изучать этикетку и в первую очередь обращать внимание на то, каким способом и где было произведено масло. Ниже приведено несколько советов, которые могут помочь новичку сориентироваться в большом ассортименте супермаркета:

      1. Если бюджет не позволяет приобрести первый вариант, то можно обратить внимание на масло, на этикетке которого присутствует надпись «Virgin olive oil». Это свидетельствует о том, что оно тоже произведено технологией холодного отжима, но уже из остатков сырья. Такой продукт несколько дешевле и уступает по качеству маслу первого класса, но не представляет вреда для здоровья, в нем тоже присутствуют полезные вещества, просто в низкой концентрации.
      2. Рафинированные оливковые масла могут привлекать своей низкой ценой, однако их употребление приносит больше вреда, чем пользы. В таком продукте содержится немало опасных веществ, образовавшихся в результате многочисленных очисток и тепловых обработок с использованием химических растворителей. К тому же жидкость, которая называется маслом, получена даже не из остатков оливок, а из субстрата и косточек, поэтому можно сделать вывод, что полезных веществ в нем не было изначально. Распознать его можно по пометке «Olive oil».
      3. Масло с маркировкой «Pure olive oil» разбирается со стеллажей магазинов неопытными потребителями с завидной скоростью, ведь оно самое дешевое из всех имеющихся в ассортименте. Однако оливковым его назвать весьма сложно, ведь оно представляет собой некую смесь из химикатов, каустической соды и других вредных веществ с добавлением небольшого количества жидкости, полученной из субстрата, собранного после второго или даже третьего отжима оливок. Вывод один: такой продукт не подходит ни для лечения, ни для употребления в кулинарных целях.
      4. Вкус хорошего масла насыщенный, пикантный, имеет травянисто-фруктовый привкус с характерной горчинкой. Если же оно слишком горькое или, наоборот, не обладает выраженным вкусом и запахом оливок, это, скорее всего, подделка.

      Всем желающим лечиться оливковым маслом следует помнить, что оно быстро окисляется, а потому должно храниться в сосуде с затемнённым стеклом при температуре около +12 градусов.

      Противопоказания

    • ожирение;
    • предрасположенность к аллергическим реакциям;
    • Независимо от выраженности основного заболевания, суточная доза масла не должна превышать 2-3 ст. л. для женщин и 3-4 ст. л. для мужчин. В противном случае могут возникнуть такие негативные последствия:

    • тошнота;
    • боль в желудке;
    • Источник: http://gastromedic.ru/gastrit/olivkovoe-maslo-pri-gastrite.html

      Как применять оливковое масло при гастрите

    • Целебные свойства масла
    • Предпосылки возникновения гастрита и особенности питания
    • Как лучше использовать масло
    • Стоит ли чего-то опасаться
    • Большинство людей, страдающих от заболеваний желудка, даже не подозревает, что оливковое масло при гастрите является отличным средством для снижения интенсивности болезненных симптомов, а то и вовсе избавления от недуга. Тем более что в настоящее время такое масло уже не редкость, да и стоимость у него невысока. Оно часто используется вместо подсолнечного и присутствует на кухне практически у любой хозяйки. Конечно же, в период лечения оливковым маслом стоит соблюдать определенную диету и не пренебрегать рекомендациями лечащего доктора и схемами традиционной медицины.

      Целебные свойства масла

      Один из самых полезных пищевых продуктов — оливковое масло, оно не только обладает отличными вкусовыми характеристиками, но и способно поставлять человеческому организму массу полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья. Сама природа позаботилась о создании такого замечательного продукта, именуемого иначе «жидким золотом», который полностью усваивается организмом и благотворно воздействует практически на все органы. Помимо отличного омолаживающего эффекта, нашедшего свое применение в косметологии, оливковое масло способно препятствовать развитию заболеваний сердца, сосудов, помогает вывести холестерин, очень полезно при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. С очень большим успехом масло применяется для снижения интенсивности любого воспалительного процесса, в том числе при гастрите. Поэтому в лечебные диеты, разрабатываемые специалистами-диетологами для больных, страдающих от гастрита или язвы, обязательно включают масло оливы — как ценный диетический продукт с целебными свойствами.

      Одними из самых драгоценных компонентов в этом продукте являются олеиновая, линоленовая кислоты, витамины группы А, D, E, K. Именно их присутствием и обусловлена полезность масла, которое способно:

    • привести в норму пищеварительные процессы и способствовать слаженной работе органов желудочно-кишечного тракта;
    • улучшить отток желчи;
    • устранить неприятную изжогу;
    • повысить функции иммунной системы;
    • ускорить заживление ран;
    • защитить слизистую оболочку желудка от язв;
    • противостоять развитию онкологических заболеваний.
    • Оливковое масло обладает небольшим слабительным эффектом, что способствует очищению организма от накопившихся продуктов жизнедеятельности. Благодаря кислотам, содержащимся в этом масле, снижается риск развития ожирения, а употребление масла оливы натощак способствует избавлению от излишних килограммов, выведению шлаков и притуплению чувства голода. При этом значительно ускоряется метаболизм, что и приводит к ускоренному расщеплению жиров.

      Предпосылки возникновения гастрита и особенности питания

      Гастрит уже стал неотъемлемой частью повседневной жизни большинства людей. Причины его возникновения кроются в нарушении нормального образа жизни, основными компонентами которого должны являться рациональное питание и уравновешенность. Воспаление слизистой оболочки, которая устилает внутреннюю поверхность желудка, чаще всего возникает при употреблении в пищу острых продуктов или очень горячих блюд, специй со жгучим вкусом. Очень тяжело желудок переносит быструю смену температуры продуктов, если после сильно холодного блюда употребить горячее или наоборот. Не способствуют эффективной работе желудка злоупотребление алкоголем и продуктами табачного производства — все это негативно сказывается на общем состоянии организма.

      Нередки случаи возникновения гастрита на фоне повышенной раздражительности или психологического напряжения. Это заболевание также может возникать после лечения антибактериальными препаратами, нарушающими обычные процессы, происходящие в желудке. Тогда параллельно с приемом антибиотиков или сразу после них необходимо принимать средства, нормализующие функцию желудка.

      Рацион для больного желудка должен быть щадящим, но вместе с тем в нем должны присутствовать все необходимые для функционирования организма микроэлементы и витамины. Именно оливковое масло способно защитить слизистую от раздражающего воздействия некоторых веществ, которые могут присутствовать в продуктах. В период обострения гастрита необходима строгая диета, при которой абсолютно исключено употребление специй, алкоголя, консервов, копченостей, фастфуда, а также молока, винограда и прочих продуктов, способных спровоцировать брожение. При этом само питание должно быть богато белками и витаминами. Здесь и поможет оливковое масло — именно оно восполнит недостаток полезных веществ.

      После завершения периода обострения не стоит сбрасывать со счетов рекомендации диетологов, нужно продолжать придерживаться оптимального рациона с дробным режимом приема еды — до пяти-шести раз на день.

      Вернуться к оглавлению

      Как лучше использовать масло

      При больном желудке очень эффективным оказывается употребление оливкового масла за 30 минут до еды по одной столовой ложке трижды в день. При этом можно не бояться каких-либо последствий, как это возможно в случае употребления подсолнечного масла, которое способно вызвать печеночные колики. К тому же оливковое масло можно употреблять людям как с пониженной, так и с повышенной секреторной функцией. И еще оно способно благотворно влиять на деятельность кишечника, улучшать работу печени и поджелудочной, ускорять процесс заживления язв в двенадцатиперстной кишке или том же желудке.

      В утренние часы, прежде чем принять оливковое масло, очень полезно выпивать хотя бы глоток простой воды без газа.

      Это поможет подготовить к работе и желудок, и другие органы пищеварительной системы.

      Естественно, лечение рекомендуется только свежим оливковым маслом. При этом оно не должно горчить и иметь осадок. Желательно, чтобы на момент его приобретения, срок хранения масла не превышал более одного месяца от даты производства.

      Вообще, при лечении рекомендуется двухмесячный курс приема масла для достижения эффекта. Как показывает практика, улучшение может наступить уже в первые пару недель, но это совсем не значит, что лечение можно завершать. Наоборот, с целью исключения рецидивов оливковое масло надо применять до истечения указанного срока. А после непродолжительного перерыва вновь повторить курс лечения в течение двух месяцев.

      Иногда воспаление слизистой желудка может сопровождаться таким неприятным явлением, как запор. И здесь придет на помощь вышеупомянутый продукт. Чтобы избавиться от запора, каловых камней, понадобится сделать клизму, смешав то же оливковое масло, яичный желток и теплую воду.

      Для достижения легкого слабительного эффекта в утренние часы после приема одной ложки масла потребуется выпить стакан кипяченой воды (теплой), немного подкисленной при помощи нескольких капель лимонного сока. Затем необходимо некоторое время спокойно полежать (около 15 минут).

      Стоит ли чего-то опасаться

      Источник: http://ozheludke.ru/gastrit/olivkovoe-maslo-pri-gastrite.html