Корни сельдерея при гастрите

Можно ли есть сельдерей при гастрите?

Опубликовано: 15 июля 2015 в 10:16

Есть сельдерей при гастрите в сыром и в готовом виде необходимо крайне осторожно. Его уникальный состав формирует целебные свойства. Он способствует сохранению молодости, заставляет правильно работать желудочно-кишечный тракт, благотворно действует на сердце и нервную систему. При помощи этого растения можно решать проблемы с мужской потенцией, восстанавливать гормональный фон у женщин. Это растение, в стеблях и в корешках которого есть ценные аминокислоты, а также ценные минералы и витамины.

Корень и стебель сельдерея могут похвастаться наличием большого количества эфирных масел, которые стимулируют выработку желудочного сока. Кроме этого в них очень много грубой клетчатки. Эти два обстоятельства и объясняют, почему нельзя есть сельдерей при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока. Грубая клетчатка, как щетка, будет еще сильнее раздражать воспаленную слизистую желудка и усугублять положение.

После тепловой обработки корень сельдерея при гастрите можно употреблять при пониженной секреции. Мягкое пюре, сдобренное небольшим количеством оливкового масла, разрешено включать в диетическое меню. Употреблять сельдерей при гастрите можно, приготовив несложный отвар. Для этого необходимо измельчить корень, положить в кастрюльку и залить двумя стаканами кипятка. Затем кастрюльку ставим на огонь, доводим воду в ней до кипения и кипятим корень в течение пяти минут. После кастрюльку накрываем крышкой и убираем в прохладное место, настаиваем восемь часов.

Перед употреблением жидкость необходимо процедить через несколько слоев марли. Пить отвар нужно по две столовых ложек перед едой трижды в день. Но гастроэнтерологи советуют, все же, не злоупотреблять овощем и относиться к нему более прохладно всем, у кого есть гастрит или какие-либо другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Важно при покупке корнеплода или черешков, выбирать только качественные овощи, важно также их научиться, правильно хранить. Правила хранения предельно просты:

  • Во-первых, сельдерей необходимо хранить на самой нижней полке в холодильнике.
  • Во-вторых, овощ плотно должен быть завернут в полиэтилен.
  • В-третьих, необходимо герметично закрытую упаковку поместить в контейнер, заполненный водой.
  • Многих интересует вопрос, можно ли сельдерей при гастрите, пропущенный через соковыжималку. В чистом виде сок противопоказан и тем, у кого заболевание проходит на фоне повышенной секреции, и тем, у кого оно протекает на фоне пониженной кислотности желудочного сока.

    Источник: http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/ovoshchi-3/selderey-1

    Можно ли мяту или лук при гастрите

    загрузка.

    С большой осторожностью рекомендуется использовать и сельдерей при гастрите из-за того, что он может усилить симптомы болезни, если его употребляют в сыром виде.

    Для правильного выбора того или иного продукта при гастрите больной должен точно знать, какой тип болезни у него диагностирован.

    Некоторые растения, овощи и фрукты можно использовать только при пониженной секреции желудочного сока, а другие — при повышении этого показателя. Что и когда употреблять больному, будет рассмотрено ниже.

    Мята и другие растения во время гастрита

    При гастрите с повышенной кислотностью мяту используют в виде отваров, применяемых внутрь. Для этого берут высушенные листья мяты, растирают их до порошкообразного состояния, а затем заливают кипятком.

    Такие отвары помогают устранить спазмолитические боли в животе, снимают тошноту, предотвращают рвоту. Для создания отвара или настоя лучше всего подходит мята перечная или полевая. Но использовать это растение для помощи желудку могут не все больные, так как у мяты есть противопоказания:

  • растение нельзя употреблять людям с пониженным артериальным давлением;
  • настой мяты не рекомендуется людям, которые не переносят это растение или имеют высокую чувствительность к компонентам лекарства.
  • Отвар листьев мяты повышает риск обострения варикозного расширения вен, если у больного есть симптомы этой болезни.

    Люди знают, что репчатый лук нельзя есть при заболеваниях желудка или кишечного тракта. Но не все понимают, что этот продукт нельзя вообще использовать во время гастрита. Некоторые больные пытаются варить луковицы, а затем лечиться от гастрита употреблением вареного пука.

    Но это вызывает усиление кислотности в пищеводе, раздражение слизистых оболочек органа, поэтому врачи строго запрещают употреблять вареный лук (зеленый или репчатый). Этот продукт можно добавлять в небольшом количестве в салаты или супы, но только после консультации с лечащим врачом.

    Сельдерей имеет в своем составе грубую клетчатку, которая при гастрите сильно раздражает желудок, поэтому в сыром виде употребление этого продукта не рекомендуется. Но можно использовать отварной корень этого растения, если у больного понижена секреция желудочного сока. Можно применять и отвар этого растения.

    При высокой секреции желудочного сока сельдерей при болезни желудка употреблять запрещено.

    Лучше всего при гастрите использовать такое растение, как петрушка. Она хорошо устраняет симптомы многих заболеваний желудка и кишечного тракта из-за того, что в ней содержится большое количество нужных витаминов и минералов, которые благотворно воздействуют на слизистые пищевода.

    Если больной желает пить чай во время гастрита, то лучше всего употреблять зеленый, обработанный соответствующим образом.

    Отвары и настои мяты и сельдерея, напитки

    Для лечения гастрита народная медицина рекомендует использовать листья полевой или перечной мяты. Все отвары можно применять в период обострения болезни, но их подают пациенту только в теплом виде, горячие напитки и блюда в этот период человеку противопоказаны.

    Чтобы сделать настой, надо взять 3 г сухих листьев растения, залить их 200-250 мл кипятка. После этого смесь заливается в термос, настаивается на протяжении 14-15 минут. Затем настой фильтруется. Больной должен пить его каждые 3 часа в дозе, указанной врачом.

    Можно изготовить другой настой. Для этого берут 50 г сушеной травы мяты, заливают ее 0,2 л кипятка. Раствор настаивается на протяжении 60 минут. После этого смесь фильтруют. Больному лекарство дают 5 раз в сутки в дозировке, указанной доктором.

    Такие самодельные настои позволяют резко уменьшить интенсивность болевых ощущений при гастрите, замедляют дальнейшее развитие болезни.

    Врачи рекомендуют применить для облегчения положения пациента отвар корня сельдерея. Для этого корень растения моют, а затем измельчают. Полученную массу кладут в небольшую кастрюлю. Заливают сельдерей 400 мл кипятка. После этого кастрюлю ставят на огонь, доводят жидкость до кипения. Кипячение смеси продолжается еще на протяжении 4-5 минут. Затем сосуд снимают с огня. Накрывают плотной крышкой, выносят в прохладную комнату. Там лекарство настаивается в течение 8 часов.

    Перед тем как давать отвар корня сельдерея больному, его фильтруют через 5 слоев марли. Пить отвар надо 3 раза в сутки перед приемом пищи. Дозировку узнают у лечащего врача.

    Для больного будет полезна чашка зеленого чая, но только не в горячем виде. Этот напиток надо давать пациенту во время ремиссии, а при обострении чаи противопоказаны.

    Для правильной заварки напитка надо 3 ч. л. продукта залить горячей водой. Кипяток использовать нельзя из-за возможности попадания в напиток нежелательных агрессивных веществ с листа зеленого чая.

    Настаивание напитка производится на протяжении 30 минут. После этого жидкость томят 60 минут на водяной бане. Процеживают жидкость, а затем дают больному в дозе, установленной врачом 5-6 раз в сутки.

    Вместо зеленого чая можно использовать его анисовый аналог или чаи на основе различных трав. Можно добавить в эти напитки свежие листья полевой мяты.

    Источник: http://medicalok.ru/zheludok/gastrit/myata-pri-gastrite.html

    Сельдерей

    Сельдерей — растение из семейства Зонтичных. Его родиной считается Средиземноморье. В Древнем Риме, Египте и Греции оно использовалось как лекарственное растение и только в средние века стало употребляться в пищу. Сегодня сельдерей является одним из самых употребляемых растений в мире. Оно универсально в применении, в пищу употребляются все его части. Зелень используется в мясных блюдах и салатах. Корни употребляются как в сыром, так и в сушеном виде. Сегодня их добавляют в блюда, отваривают, обжаривают, запекают, применяют в качестве приправы.

    Заготовка и хранение сельдерея

    Для сохранения продукта продолжительное время, нужно знать о некоторых правилах его заготовки и хранения.

      Корень промывается водой, очищается и нарезается соломкой. Можно просушить подготовленные коренья на солнце или в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Сушеные корни положить в стеклянную посуду и плотно закрыть крышкой. Маринование корней. Свежие коренья моются, очищаются от кожицы и нарезаются на небольшие кусочки. Маринад: 1 стакан уксуса, 4 стакана воды, душистый перец, гвоздика. Подготовленный сельдерей на 2-3 мин. опустить в кипяток, вынуть, после того, как стечет вода разложить по банкам. Залить маринадом и пастеризовать 20-25 мин.

      Заготавливается впрок и листовой сельдерей.

        Заготовленные свежие листья моются, просушиваются, нарезаются. Смешиваются с солью и укладываются в банки (1 кг листьев — около 250 г соли). банки закатываются крышками и хранятся в темном прохладном помещении. Сушка листьев. Подготовленную зелень высушить и перетереть в порошок. Очень удобно для использования зимой. Маринование. Для маринования сельдерейных листьев существует несколько простых способов, позволяющих сохранить продукт надолго.

        Заморозка. Подготовленный, промытый и просушенный сельдерей разложить по пакетам и заклеить.

        Применение в быту

        Продукт часто применяется в качестве пряновкусовой добавки в процессе приготовления ароматических салатных приправ к гарнирам, салатам, супам и просто в качестве съедобного украшения для стола. Черешки и корнеплоды используются для приготовления самостоятельных блюд: запеченный корнеплод, тушеное овощное ассорти с сельдереем. Отличные по вкусу сельдерейные котлеты из корнеплодов и овсяных хлопьев. Продукт прекрасно сочетается с кислыми сортами яблок, ананасами, морковью. как в тушеном виде, так и в салатах.

        Все части растения пригодны к употреблению в свежем, засоленном и сушеном виде. Народная медицина применяет водный настой из сельдерейных листьев и корней. Это растение обладает антисептическими, ранозаживляющими, антиаллергическими, противовоспалительными свойствами. Оно известно также легкими слабительными действиями и способностью к улучшению общего тонуса организма, помогающего справиться с усиленными физическими и умственными нагрузками. Из семян производят масло, которое используется в фармацевтике и парфюмерии. Корни служат для получения сельдерейной соли, которая служит источником органического натрия.

        Лечебные свойства сельдерея

          В его корнеплодах присутствуют аминокислоты: тирозин, аспарагин, каротин, микроэлементы, никотиновая кислота, эфирные масла, которых в листьях содержится до 30%. В продукте содержится много витаминов — это витамин К, Е, аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины группы В (рибофлавин, тиамин). Присутствуют холин, протеин. Сельдерей отодвигает процессы старения в организме, благодаря уникальному сочетанию содержащихся в нем витаминов, белков, минералов и кислот, которые способствуют стабильности клеток организма.

        Источник: http://nmedic.info/story/selderey

        Корень сельдерея

        Культивируется в России повсеместно, сбор урожая – октябрь.

        Полезные свойства

        Корень сельдерея содержит массу полезных веществ. Помимо белков, пищевых волокон и углеводов имеется максимальный набор витаминов группы В (12,9,6,5,2,1), а также РР, Е, К и С. Минеральный состав представлен соединениями: селен, цинк, марганец, медь, фосфор, натрий (254 мг), железо, кальций (16 мг), калий (50 мг). В состав входят уксусная, масляная и аскорбиновая кислота. Содержание воды – 92.28 г.

        Как влияет на организм

        Корневой сельдерей кроет в себе большую силу, которую может использовать человек. О свойствах сельдерея сложено немало легенд. Он активно борется с воспалительными процессами и аллергиями, лечит заболевания почек (циститы, пиелонефриты), простатит, положительно влияет на эндокринную систему. Способствует выводу жидкости, благодаря своему мочегонному свойству удаляет мочевую кислоту и препятствует образованию камней в почках. Успешно лечит полиартрит, ревматизм, заболевания суставов. Облегчает симптомы сахарного диабета, применяется при гастрите, язвах желудочного происхождения. Способствует омолаживанию организма.

        Вещество форокумарин разрушает раковые клетки. Корень активно применяется при ожирении, нормализует обменные процессы. Трудно переоценить пользу сельдерея для сердечно-сосудистой и нервной системы. Повышает иммунитет, укрепляет костно-мышечную ткань, способствует нормализации сна, увеличивает работоспособность и потенцию. Эфирное масло этого продукта снижает зависимость от алкоголя и табакокурения.

        Сельдерей достойно входит в состав правильного питания, эротическую кухню, и меню для похудения. Существуют специальные двухнедельные сельдерейные программы, направленные на снижение веса, основанные на супе из этого коренья. Для худеющих ценным свойством является способность этого продукта приглушать голод.

        Наибольшую пользу приносит при употреблении в свежем виде. Например, сок сельдерея способен очищать кровь, выводить шлаки, тонизировать умственные и физические способности.

        Нужно знать, что при термообработке, для сохранения наибольшего количества полезных веществ этого растения, нужно опускать только в кипящую воду и плотно закрывать ёмкость крышкой до полного приготовления.

        Как правильно выбирать

        При покупке корневого сельдерея, нужно останавливать свой выбор на твёрдых плодах. Плотность и отсутствие гнили нужно проверить надавливанием на верхушку корня. При простукивании звонкий звук – показатель пустот в корневище.

        У свежего продукта имеется сильный аромат пряного и сладковато-горького оттенка. Старайтесь выбирать плоды гладкие и ровные – излишняя узловатость поверхности затрудняет очистку.

        Способы хранения

        Корень сельдерея можно сохранить в трёх видах:

        · Свежий. В холодильнике в отличном состоянии сохраниться в пищевой плёнке до 6-7 дней.

        · Сушёный. Нарезать соломкой и хорошо просушить при повышенной температуре: на солнце, в духовке или электросушилке. Хранить в плотно закрытой таре не больше года.

        · Замороженный. На крупной тёрке измельчить, поместить в полиэтилен. Храниться 1 год. При использовании не требуется разморозка.

        С чем сочетается в кулинарии

        Основное применение в виде добавки в супы, тушёные блюда, в соленья и маринады. Отварной корень напоминает по вкусу картофель, только ароматный, поэтому может служить гарниром ко всем видам мяса и рыбы. Отлично подходит для крем-супов, супов-пюре, идеален в составе овощных рагу. В свежем виде используется как ингредиент для овощных салатов. Широко распространен салат с сельдереем и тёртым яблоком.

        Сушёный сельдерей в соединении с растительными маслами входит в состав майонезов и соусов. Самое удачное сочетание с овощами, яйцами и блюдами из птицы.

        Полезное сочетание продуктов

        Сельдерей несёт пользу в сочетании с любыми продуктами, но наилучшие варианты – это лук, морковь. томаты, капуста, сладкий перец, яблоко, пряная зелень. Хорошее трио: сельдерей, шафран и имбирь. Сок сельдерея хорошо применяется в паре с яблочным или морковным. Полезно употреблять свежий продукт с мёдом.

        Диетологи советуют использовать корень в свежем виде, включая сельдерей в состав салатов. На основе сельдерея создаются диетические супы, которые можно есть без ограничений и сбрасывать килограммы. Такая сельдерейная диета помогает за 2 недели избавиться от 5-6 кило. Сельдерей полезен для похудания и является неотъемлемой частью многих программ. Самое главное, что применяя этот продукт, можно вполне обходиться без соли.

        Противопоказания

        Не рекомендуется употреблять корень сельдерея при беременности (с 6-го месяца) и кормящим женщинам (понижает секрецию молочной железы). Противопоказан при варикозе и тромбофлебите, повышенной кислотности, язвенных проявлениях в желудке и двенадцатиперстной кишке.

        Применение в медицине и косметологии

        В косметологии – в виде масок, лосьонов, эмульсий приготовленных на основе сока корня сельдерея. Они эффективны для очищения, тонизирования и омолаживания кожи. Сок хорош, как самостоятельный препарат для протирания кожи – эффективно избавляет от угрей, фурункулов, прыщей различного происхождения. Маски из натёртого сельдерея хорошо очищают кожу, нормализуют цвет лица. Также сушёный корень этого растения входит в состав многих скрабов.

        Источник: http://poxudeem.ru/produkti/korenya/3132-koren-seldereya.html

        Травы при гастрите желудка

        Травы при гастрите уже давно применяются для его лечения. Народная медицина, используя, например, алоэ при гастрите и другие лекарственные растения, помогает бороться с этой болезнью, достигая неплохих результатов.

        Травяные сборы, включающие полынь, иван-чай, подорожник, тысячелистник и прочие, а также настои, куда входят чистотел, сельдерей, овес, зверобой, мята, оказывают помощь в лечении гастрита.

        Виды трав для лечения гастрита

        В домашних условиях трудно самостоятельно собрать нужную траву и сделать нужный отвар. Поэтому сбор можно приобрести в аптеке.

        Для обезболивания приступов острого гастрита применяют сбор трав:

      • бессмертник;
      • шалфей;
      • тысячелистник;
      • подорожник;
      • чистотел;
      • тмин;
      • лапчатка.
      • Применять отвар для лечения рекомендуется несколько раз в день. Боль исчезает сразу после приема.

        А вот чистотел помогает не только при гастрите, но и при язвенных болезнях ЖКТ. Принимают чистотел в виде водяной настойки или с добавлением спирта. Чистотел и его сок способствуют замедлению процесса развития раковых опухолей.

        Водяной настой следует пить перед каждым приемом пищи по половине стакана. Чистотел на спирту принимается аналогично, но в меньших дозах — по 1 столовой ложке. Важно знать, что чистотел содержит в себе много ядовитых веществ, снять вред которых помогает употребление молочных продуктов.

        Облепиховое масло

        Концентрат облепихи при гастрите включается в состав лекарств, как и подсолнечное масло. При этом необязательно готовить настойку дома, она доступна в любой аптеке за приемлемую цену. Помимо лечащего эффекта, облепиховое масло способствует нормализации моторики желудка и устраняет запоры.

        Принимать масло следует перед едой, за 20—30 минут трижды в день по 1 ст. ложке. С осторожностью следует употреблять масло больным с расстройством желудка, так как эффект масла может усилить течение диареи.

        Заживляющий

        Этот травяной сбор предназначен для борьбы с гастритом, хронического типа.

        В его состав входят:

      • цветы календулы;
      • мать-и-мачеха.

      Прием отвара проводится по схеме:

      1. Утром выпивается одна чашка.
      2. Две принимаются в течение рабочего дня.
      3. Одна перед тем как лечь спать.
      4. Лечение должно продолжаться более одного месяца.

        Травяной сбор при остром гастрите

        Когда у больного наблюдается частая рвота, прекрасно помогает отвар, в который входит:

        Отвар принимается весь день, небольшими мелкими глотками. Примерно через одни сутки исчезают симптомы заболевания.

        Зверобой

        Настой зверобоя способствует эффективному лечению гастрита, что достигается за счет его обволакивающих желудок свойств. Таким образом, зверобой помогает восстановить желудочную флору и нормализовать уровень кислотности. Настой можно приготовить в термосе, взяв ложку зверобоя и залив ее литром кипятка. Принимается такой напиток по четверти стакана перед каждой едой.

        Зверобой можно комбинировать и с другими травами, например, это мята, что помогает достичь более быстрого лечебного эффекта.

        Мята

        При гастрите рекомендуют использовать полевую мяту. Мята (5 гр.) заливается 200 мл кипятка и заваривается на протяжении 10—20 минут. Далее напиток необходимо процедить и принимать отвар из мяты по одной ложке с трехчасовым интервалом.

        Мята поможет снять болевой синдром, воспаление и раздражение желудка. Также мята оказывает успокаивающее действие.

        Цветы календулы для лечения гастрита

        От боли фитотерапевты предлагают сварить варенье из цветков календулы. Берется примерно полкило цветов календулы и заливается кипятком, помогающим растению выпустить целебный сок. Раствор должен простоять всю ночь. Получившийся настой процеживают и добавляют 700 гр. сахара. Все это ставят на медленный огонь и варят примерно один час.

        Две ложки такого варенья, принятые натощак, считаются отличным профилактическим средством.

        Сельдерей

        Сельдерей не рекомендуется для употребления больным, с повышенной кислотностью. Эффект сельдерея может способствовать выработке желудочного сока, тем самым усугубляя протекание болезни. Хотя врачи не исключают возможности употребления сельдерея, но в малых количествах. Больным с пониженной кислотностью сельдерей есть можно, но, опять же, в разумных пределах.

        Несмотря на противопоказания, из корня сельдерея можно приготовить отвар, который способствует лечению гастрита. Приготовить его можно, взяв 1 ст. ложку мелко порубленного сельдерея на половину литра воды и настоять в течение нескольких дней. Кроме того, сельдерей снимает отеки, снижает лишний вес.

        Алоэ

        Хорошо помогает при гастрите травяной сбор, куда входит алоэ или сок каланхоэ. Такой отвар принимается более двух недель. Он прекрасно снимает боль. Однако это растение не может заменить лечение, назначенное врачом.

        Тысячелистник

        Когда у больного возникают частые спазмы желудка, ему поможет тысячелистник. Чай из тысячелистника, приготовленный по инструкции, нужно пить три раза. Курс лечения продолжается довольно долго, более тридцати дней.

        Ложку тысячелистника заливают чашкой кипятка и варят в течение 7 минут. После приготовления напиток из тысячелистника следует процедить и принимать трижды в день по 1/3 чашки до еды.

        Капуста белокочанная и ее сок

        Такой сок относится к профилактическому средству, он снимает приступ гастрита и гасит его симптомы. В течение рабочего дня принимать слегка подогретый сок капусты, взрослому человеку необходимо выпить более 100 гр.

        Мед и подорожник

        При пониженной секреции желудка большую помощь оказывает подорожник. Сок подорожника, в который добавляется три ложки сахара, нужно пить трижды в день. Обычно принимается одна чайная ложка лекарства за 10 минут до еды.

        Подорожник применяют при пониженной кислотности желудка, иначе растение может доставить больше вреда, чем пользы.

        Если лекарство готовится с медом, то используют свежие листья подорожника, предварительно отжав из них сок и добавив равное количество меда. Полученную смесь ставят на небольшой огонь и варят около 10 минут.

        Овес

        Постоянно наблюдающиеся тянущие боли при гастрите прекрасно снимает отвар овса. Берется один килограмм овса, заливается литром воды, затем кипятится, пока объем воды не уменьшится ровно наполовину.

        Настаивание готового отвара из овса должно длиться ровно одни сутки. Перед тем как выпить настой овса, в бокал добавляется молоко. Принимают отвар овса в утренние часы перед завтраком. Лечение продолжается более месяца. Если болезнь полностью не отступила, лечение при помощи овса можно повторить.

        Средство можно готовить и с добавлением лимона и меда. Способ приготовления аналогичный предыдущему, только пропорции овса и воды составляют 1 стакан на 1 литр воды. После варки лекарство оставляют на сутки, а перед употреблением овса добавляют лимон и мед.

        Полынь и гастрит

        Полынь и ее целебные свойства были известны с древних времен. Отвар, включающий в состав полынь, способен повысить аппетит, помогает восстановить силы. Практически во всех травяных сборах, предназначенных для борьбы с гастритом можно встретить полынь.

        Это растение характеризуется несколькими положительными свойствами:

      5. ранозаживляющими;
      6. противовоспалительными;
      7. диуретическими.
      8. Кроме того, полынь может заменить мягкое слабительное. Несколько десятилетий назад полынь и ее эфирное масло использовалось в косметической промышленности.

        Иван-чай

        Иван-чай уже давно применяется для лечения гастрита. Обладая превосходным обволакивающим действием, иван-чай защищает слизистую желудка. Сок иван-чая не позволяет гастриту разрушать оболочку желудка, снимает боли и неприятные ощущения.

        Для заварки необходимо положить 2 ложки иван-чая на пол-литра кипятка, затем добавить еще 200 мл. Пить иван-чай можно на протяжении всего дня, так как иван-чай не имеет противопоказаний.

        Известны также чеснок при гастрите: он помогает снять боль и способствует быстрому процессу восстановления. Дает положительный эффект алоэ при гастрите, но сок из него требует правильного приема. Не составляет исключение и чеснок при гастрите.

        Лечение травами продолжается довольно долго.

        Причем использовать только средства народной медицины нельзя: они сочетаются с медикаментозной терапией.

        Перед приемом любого средства стоит проконсультироваться с врачом.

        Источник: http://zheludoc.ru/gastrit/travy-pri-gastrite.html

        Диетические рецепты из корня сельдерея

        Во время долгой зимы наш организм ослабевает и становиться более уязвимым для простудных заболеваний и различного вида депрессий. Чтобы как можно больше поддержать себя в зимние и весенние месяцы от хандры, перепадов настроения и различных заболеваний, не забывайте о природных лекарствах.

        Сегодня поговорим о корне сельдерея для похудения, о его полезных качествах и о простых рецептах приготовления его в домашних условиях.

        Сельдерей – пряный овощ, привлекающий к себе нежным, пикантным вкусом и массой полезных качеств. Растение заслуживает особого внимания из-за огромного содержания волокон растительного происхождения — каротин, фосфор, калий, марганец, магний и витаминов — А, В, К. Витамина С в нем содержится по 3,1 мг на каждые 100 г продукта, это достаточно много.

        Овощ очень часто используется для чистки организма от токсинов, улучшения пищеварения, усиления половой функции и в диетическом питании.

        Польза корня сельдерея

      9. Корнеплод является отличным диуретиком и стимулирует выведение лишней жидкости с подкожной ткани, выводит с почек песок и мелкие камни.
      10. Устраняет бессонницу, так как имеющиеся минералы действуют успокаивающе на нервную систему.
      11. Применяют при инфекциях мочеполовых путей, в частности при цистите.
      12. При анемии он способен восстановить уровень железа в крови.
      13. Имеет полиацетилены, то есть соединения, имеющие способность убивать некоторые виды раковых клеток.
      14. Укрепляет костную ткань.
      15. Для мужчин этот овощ является своеобразным афродизиаком, так как увеличивает выработку тестостерона (мужского полового гормона).
      16. Витамин (А), имеющийся в нем, повышает иммунитет.
      17. Улучшает кровообращение головного мозга.
      18. Стимулирует пищеварение и устраняет запор, что полезно при геморрое.
      19. Снижает «плохой холестерин», разжижает кровь, чем способен уменьшить риск инсультов и инфарктов.
      20. Употребляют при желчекаменной болезни, потому, что сок сельдерея разжижает желчь и предотвращает образование новых камней в желчном пузыре.
      21. Обладает антисептическим и противовоспалительным действием.
      22. Способен принести пользу при гастрите и несварении желудка, так как улучшает пищеварение.
      23. Стимулирует работу печени.
      24. Очищает организм от токсинов и шлаков.
      25. Применяют для снижения повышенной кислотности.
      26. Также корень сельдерея широко используется в диетах для похудения, он помогает успешно бороться с избыточным весом и ожирением. Каким образом? Об этом расскажу далее.

        Похудение от корня сельдерея

      27. Начнем с того, что калорийность корня сельдерея составляет всего 25 ккал на каждые 100 гр. веса растения, и к тому же он на 94% состоит с воды. Именно поэтому он является вполне подходящим продуктом для диетического питания.
      28. Если вы употребите сельдереевый корень до еды, то простимулируете выработку желудочного сока, что после основного приема пищи улучшит пищеварение и метаболизм.
      29. Благодаря большому содержанию растительных волокон, помогает очистить стенки кишечника от токсичных отложений, которых за жизнь человека в кишечнике накапливается до пятнадцати килограммов.
      30. Еще растительные волокна сельдерея способны перебить голод. А поскольку они долго перевариваются, то вы дольше будете оставаться сытыми. И не прибегнете к ненужным перекусам. А это еще один плюс в пользу корня сельдерея при похудении.
      31. Имеет мало жиров и углеводов, что делает этот овощ для худеющих ценным продуктом.
      32. Хорошее мочегонное, выводит лишнюю жидкость с организма, и как следствие уменьшает вес.
      33. Имеет низкий гликемический индекс и способен его понизить у употребляемых с ним продуктов.
      34. Овощ очень часто используют в диетах для похудения. С него можно приготовить массу полезных и разнообразных диетических блюд. Едят корень сельдерея не только в сыром виде, его также варят, пекут, готовят супы, салаты, напитки. С корнеплода можно приготовить много всевозможных блюд и напитков для похудения.

      35. Перед покупкой обратите внимание на внешний вид овоща. Корень должен быть весом не более килограмма и до десяти сантиметров в диаметре. Иначе он может оказаться внутри полым и подпорченным.
      36. После покупки хранить сельдерей нужно в холодильнике, но не более двух недель. Потому как затем он начинает терять свои питательные свойства.

        Что приготовить из корня сельдерея

        Салат с корня сельдерея

        Корень сельдерея — 250 г

        Зелень — 1 ст. лож.

        Сок лайма — по вкусу

        Источник: http://lovely-ledy.ru/diety/recepty-dlya-poxudeniya/koren-seldereya.html

        Сельдерей. Целебные свойства. Рецепты.

        Содержание:

        Сельдерей. Целебные свойства.

        Слава о сельдерее идет из глубины веков: его культивировали древние египтяне. Листьями сельдерея древние греки украшали свои жилища и храмы в праздники, гирляндами увенчивали победителей в состязаниях. В Древней Греции и на Сицилии изображение сельдерея было выбито на монетах.

        С XVIII века сельдерей был завезен в Россию и стал культивироваться на огородах, в садах и парках. Но большее распространение он получил в Западной и Южной Европе как пищевой продукт.

        Чем же примечателен этот овощ-корнеплод?

        Сельдерей – очень полезное растение, занимает одно из первых мест среди овощей по содержанию питательных веществ.

        В прошлом столетии о нем писали: "Употребление кореньев согревает, полезно желудку, содействует испарине, позыву на еду, исцеляет ослабление желудка, кишок. Настойка семян, как чай, гонит мочу". Короче говоря, сельдерей особенно полезен при сахарном диабете.

        Полезность определяется тем, что в сельдерее всего много (углеводы, сахара, белки, минеральные соли, микроэлементы, витамины, сухое вещество, сырой протеин и так далее), но ценность его для организма заключается в большом содержании калия и железа, и очень малом количестве натрия и жира. А если прибавить сюда каротин (7 мг% в листьях), витамин С и волокно, то станет понятным, почему он давно используется в народной медицине.

        Если следовать американской теории, то наличие в растении каротина, в сочетании с витамином С, волокном и калием, наделяет сельдерей способностью предупреждать новообразования в организме.

        Такая богатая гамма содержащихся в сельдерее веществ должна привлечь к нему более пристальное внимание.

        Корнеплод должен шире включаться в наш рацион.

        Существует несколько разновидностей культурного сельдерея: листовой, корневой и листовой корешковый (черешковый). Наиболее богаты витаминами черешковый (корнеплод диаметром 8-12 см) и листовой.

        Из сельдерея приготавливают самостоятельные диетические блюда и в сочетании с другими овощами, а также с мясом.

        Покупка и хранение

        Корнеплод сельдерея негладкий, бугристый с большим количеством корешков. Выбирать надо корень плотный, тяжелый, белого цвета.

        Один-два корнеплода прекрасно лежат в полиэтиленовом пакете в холодильнике долгое время. Большое количество корнеплодов с обрезанными листьями хорошо сохраняются до весны, если их засыпать в погребе песком.

        Рецепты

        • Сырой сельдерей очистить, тонко нарезать, добавить толченые орехи, лимонный сок, чуть-чуть соли и сахару, полить майонезом, украсить маслинами и листьями петрушки. Салат хорош сам по себе.
        • Очищенные сельдерей и яблоки соединить с измельченными орехами, черным перцем, полить майонезом и подать к столу, украсив маринованными сливами, вишнями.
        • Отваренный сельдерей, соленые огурцы и крутые яйца нарезать соломкой, залить майонезом с простоквашей и подать к отваренному холодному мясу, рыбе.
        • Сельдерей с солью

          С солью можно держать как листья, так и корнеплоды сельдерея – в отдельности и вместе.

          Сельдерей можно хранить и вместе с морковью и корнями петрушки. Корнеплоды овощей нашинковать соломкой шириной 5-6 мм, длиной 1,5-2 см. Листья нарезать очень мелко. На 1 кг нарезанных овощей положить 250 г соли. Размешать и плотно уложить в небольшие банки, нажимая деревянной ложкой до появления сока. Сверху положить кружок материи и налить растительного масла слоем 1-2 см. Банки закупорить герметически и держать в темном прохладном месте.

          При использовании сохраняемых таким образом овощей для приготовления разных блюд нужно помнить, что в них уже есть соль.

          Сушеный сельдерей

          Очищенные корнеплоды сельдерея нарезать кружками, разделить их на два или четыре куска и высушить в духовке при открытой дверце или на радиаторе парового отопления.

          Пюре из сельдерея с маслом

          Источник: http://www.e-pitanie.ru/lekarstvennie_travi/selderey.php