Гематоген при раке желудка

Содержание статьи:

Какие первые признаки рака желудка?

Содержание:

Рак желудка – это онкологическое заболевание, которое представляет собой злокачественную опухоль, развивающуюся из клеток слизистой оболочки желудка. Из всех опухолей рак желудка занимает 4-е место, по смертности – 2-е место и уступает только раку легких.

Частота заболеваемости колеблется от 15% до 22% в разных регионах, но наиболее высокая в странах Азии. Мужчины болеют чаще женщин почти в 2 раза. Метастазы при раке желудка возникают в 80-90% случаях, что является неблагоприятным признаком.

Ответ на этот вопрос определяется стадией процесса, наличием метастазов, гистологического типа опухоли и индивидуальными особенностями организма. В среднем продолжительность жизни при 4-й стадии составляет около полугода.

Рак развивается из генетически измененных чужеродных опухолевых клеток, которые имеют способность к быстрому размножению и признаки агрессии (злокачественности):

  • прорастание в ткани – злокачественная опухоль прорастает через здоровые ткани, разрушая их, при этом возникает интенсивная боль;
  • токсинообразование – злокачественная опухоль выделяет яды, отравляющие весь организм и приводящие к его истощению.
  • питание – в этом случае чрезмерное систематическое употребление пережаренной, острой пищи приводит к длительному раздражению слизистой оболочки желудка и появлению опухолевых клеток (подсолнечное масло, на котором повторно жарят блюдо, может превращаться в канцероген);
  • никотин и смолы, попадающие в желудок при курении – сами по себе продукты сгорания табака являются мощными канцерогенами;
  • иммунодефицитное состояние – известно, что в организме человека каждые 20 минут образуется генетически чужеродная клетка, однако при нормальном состоянии иммунной системы, лимфоциты уничтожают ее, не давая начать размножаться.
  • Кроме непосредственных причин образования опухолевых клеток в желудке, есть некоторые заболевания, провоцирующие развитие рака – предраковые заболевания:

  • хронический атрофический гастрит – заболевание, при котором происходит атрофия (истончение) слизистой оболочки желудка и нарушаются процессы размножения клеток с образованием опухоли;
  • язва желудка – длительно незаживающая рана в стенке желудка является фактором риска развития рака;
  • эрозия желудка – механизм тот же, что и при язве;
  • полипы желудка – это доброкачественная опухоль, однако есть риск ее малигнизации (переход в злокачественную);
  • дуодено-гастральный рефлюкс – предраковое состояние желудка, при котором содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается в полость желудка, желчные кислоты являются сильным раздражителем для слизистой оболочки желудка, провоцируют образование опухоли.
  • Виды и классификация

  • гистологический тип клеток опухоли;
  • плоскоклеточный рак – результат перерождения клеток эпителия желудка;
  • перстневидноклеточный рак – образуется из бокаловидных клеток, которые продуцируют слизь;
  • железистый рак желудка – причиной является трансформация железистых клеток;
  • недифференцированный рак желудка – быстропрогрессирующая опухоль, развивается из незрелых клеток слизистой оболочки, которые не прошли дифференцирование (созревание), обладает максимально выраженной злокачественностью, быстрым ростом и метастазированием.
  • По типу роста опухоли рак желудка делится на 2 формы:

  • 1 стадия – ранняя стадия, разделяется на 1а – опухоль не выходит за пределы желудка, в лимфоузлах опухолевых клеток нет, 1б – опухоль также не выходит за пределы стенок, однако встречаются опухолевые клетки в лимфоузлах;
  • 2 стадия – опухоль прорастает мышечный слой стенки желудка и обнаруживается в 2-3 лимфатических узлах, прогноз менее благоприятный, требуется операция и химиотерапия;
  • 3 стадия – прорастание через все стенки желудка, клетки опухоли могут обнаруживаться в соединительной ткани вокруг желудка, в 5-7 лимфатических узлах;
  • Симптомы рака желудка

    Первые симптомы, позволяющие заподозрить рак желудка, такие:

  • длительная изжога и тошнота;
  • прогрессирующее похудание при обычном питании;
  • чувство переполненного желудка после еды, снижение аппетита, чувство неудовлетворенности после еды;
  • депрессия и апатия, отсутствие интереса к окружающим;
  • плохой сон;
  • анемия (малокровие);
  • желудочно-кишечное кровотечение – результат разрушения сосудов опухолью, проявляется черным стулом и рвотой темной массой (рвота в виде «кофейной гущи»), прогрессирующей слабостью и бледностью;
  • неукротимая тошнота и рвота.
  • Рак желудка: фото

    Диагностика заболевания

  • МРТ желудочно-кишечного тракта – магнитно-резонансная томография позволяет послойно исследовать и визуализировать на экране ткани и органы, с целью выявления метастазов;
  • компьютерная томография – принцип метода тот же;
  • УЗИ органов брюшной полости и печени.
  • на стадии 0 и 1 проводится органосберегающая операция по удалению опухоли и небольшой курс химиотерапии;
  • стадия 3 и 4 – поддерживающая химиотерапия, дезинтоксикация (выведение токсинов) и обезболивание.
  • Профилактика рака желудка заключается в исключении воздействия причинных факторов – диета без жареной и острой пищи, отказ от курения и алкоголя. В случае диагностирования предраковых заболеваний, необходимо не менее 1 раза в год проходить обследование и наблюдения у врача.

    Лечебный рацион после операционного вмешательства по удалению желудка при раке

    1 Принципы диеты

    В 1 день после хирургического вмешательства пациент должен голодать. На 2 день пациенту после резекции желудка можно выпить, не торопясь, 1 стакан чая с небольшим количеством сахара, а 50 мл предварительно приготовленного настоя шиповника необходимо употреблять через каждые 15 минут всего лишь по 1 ч. л.

    Диетическое питание после операции на желудке на 3 день должно состоять из 50 мл настоя шиповника, 2 яиц всмятку и 4 стаканов чая. А вот на 4-5 день медики могут назначить диету № 0а. Однако ее можно использовать только в том случае, если у пациента отсутствует вздутие живота, нормально работает кишечник, а также регулярно отходят газы. При данной диете после резекции пищу следует принимать не менее 8 раз в день. Ее температура не должна превышать 45°С. Порция должна весить 300 г.

    Полезное питание после удаления поможет быстрее наладить обменные процессы в организме больного. Медики рекомендуют человеку употреблять мясной бульон, компот, фруктовые соки, ягодный кисель, чай с лимоном, отвар шиповника с сахаром, фруктовое желе, рисовый отвар с нежирными сливками.

    Есть список продуктов, которые нельзя употреблять после удаления желудка при раке. К ним относят овощные соки, цельное молоко, газированные напитки, виноградный сок, плотные и пюреобразные блюда.

    Конечно же, тем пациентам, которые больны раком желудка, и до операции нужно придерживаться диетического питания. А уж после хирургического вмешательства это просто необходимо и жизненно важно. На 6-8 день пациенту после резекции желудка рекомендуют придерживаться диеты № 0б. Есть в данном случае нужно 6 раз в день. Одна порция весит 400 г.

    Следует помнить, что пища больному должна быть предложена в протертом виде. Это могут быть тщательно измельченные рисовая, гречневая и овсяная каши. Полезными будут после резекции желудка супы, которые были приготовлены на овощном отваре, паровое суфле из мяса и рыбы, обезжиренные бульоны с манной крупой, желе из ягод, яйца всмятку, паровые омлеты.

    2 Как питаться пациенту после резекции?

    Полезное для здоровья человека питание после удаления желудка на 9-11 день должно быть разнообразным. Пациентам рекомендуют диету № 0в. При этом еще не допускается есть холодные и горячие блюда. В ежедневном рационе больного после удаления желудка должны быть паровые блюда из творога, очень вкусные супы-пюре, овощные и фруктовые пюре, супы-кремы, молочные каши, блюда из отварного мяса, печеные яблоки, кисломолочные напитки, чай с молоком, протертый творог, белые сухари.

    Правильно подобранная лечащим врачом диета после операции на 12-14 дней немного отличается от диеты № 1 тем, что разрешено включить в рацион молоко и мясные бульоны. За 1 раз можно съесть примерно 250 г супа.

    Если у пациента после гастрэктомии появляется понос, горечь и частые срыгивания, то количество жиров необходимо уменьшить всего лишь до 90 г.

    Рекомендуют включить в рацион пшеничные отруби и отвар шиповника.

    Если через 3 недели после проведенной успешно операции с больным все нормально, то рекомендуют использовать диету № 1. При этом нужно стараться как можно меньше употреблять легкоусвояемых углеводов. В это время у больного может проявиться демпинг-синдром, который представляет собой очень серьезное осложнение. При нем появляются боли в животе, слабость, обмороки, головокружение, отрыжка, учащенное сердцебиение, вздутие.

    Чтобы предупредить развитие демпинг-синдрома, назначают непротертый вариант лечебной диеты № 1. Употреблять лучше всего вязкие блюда, которые снижают скорость эвакуации пищи из организма. Есть нужно лежа, не менее 6 раз в день. После этого следует обязательно полежать в постели.

    3 Диетическое меню при проблемах со здоровьем у больного

    О том, что можно есть после резекции, пациенту обязан рассказать лечащий врач. И если появились проблемы со здоровьем, то следует обязательно сообщить об этом медику. К примеру, при появлении так называемой пептической язвы нужно использовать диету № 1, а при тяжелом обострении — диету № 1а.

    Самым распространенным осложнением после операции является эзофагит, который представляет собой воспаление пищевода, развивающееся после заброса желчи и сока поджелудочной железы в пищевод. Следует как можно меньше употреблять сахара. Есть нужно не более 6 раз в день.

    Все полезные для организма больного блюда предлагают пациенту в желеобразном, жидком или кашицеобразном состоянии. Употреблять пищу необходимо стоя и после этого следует лечь отдохнуть. Если у больного наблюдается анемия, то в диетическое питание вводят пюре из свежих фруктов, мясо, блюда из гематогена, печень, овощи и соки.

    4 Какие блюда рекомендуются?

    Чтобы разнообразить питание, пациенту можно предложить достаточно вкусные и ароматные блюда. Это может быть молочный соус с сырым яйцом, который обладает большим количеством белков. Для данного блюда вам нужно взять 10 г сливочного масла, 50 г молока, немного соли, 0,5 ч. л. пшеничной муки, половину яйца.

    В немного поджаренную муку следует добавить ложку охлажденного молока и перемешать. Оставшееся количество молока доводят до кипения, вводят в него предварительно приготовленную смесь (молоко и мука) и варят до загустения. Еще горячий готовый соус обязательно нужно посолить и заправить маслом. Данным соусом заправляют диетические блюда.

    Самое простое и полезное блюдо для больных — это куриные котлетки. Для их приготовления возьмите 15 г пшеничного хлеба, 180 г курицы, немного соли, 25 г молока и 5 г сливочного масла. Мясо курицы нужно отделить от костей, обязательно снять кожу, тщательно очистить от всех сухожилий, а затем 2 раза пропустить через мясорубку. Хлеб следует замочить в молоке и отжать. В фарш вводят хлеб, пропускают еще 1 раз через мясорубку и полученную массу взбивают. Затем из фарша нужно сформировать котлеты и варить в пароварке.

    5 Что еще можно кушать?

    Если нет противопоказаний, то можно предложить больному морковно-яблочное пюре. Для его приготовления нужно использовать полстакана молока, 4 морковки, 1 ст. л. сливочного масла, 2 яблока, 2 ложки сахарного песка, 1 яичный желток.

    Морковь следует очистить, измельчить с помощью терки, положить в кастрюлю. Туда же добавляют молоко и затем тушат до полуготовности. Яблоки очищают, удаляют косточки, измельчают, добавляют в тушеную морковь и еще готовят на протяжении 10 минут. Сахар перетирают с желтком, вливают в морковно-яблочное пюре. Полученную смесь тщательно перемешивают и доводят до кипения.

    На обед можно готовить очень вкусный овсяный суп. Для этого возьмите 7 г петрушки, 190 г картофеля, полстакана овсянки, немного соли, небольшую морковь, ложку сливочного масла. Овощи очищают от кожуры, мелко нарезают и выкладывают в кипящую воду. Затем варят до полуготовности, вводят овсянку и продолжают готовить на протяжении 10 минут. При подаче в данное блюдо нужно положить измельченную петрушку и сливочное масло.

    Рыбные кнели будут очень полезны для пациента. Возьмите 1 яичный белок, 80 г рыбного филе, ложку сливочного масла, ломоть пшеничного хлеба, 2 ст. л. сливок и 15 г воды. Рыбное филе и хлеб, предварительно замоченный в молоке, измельчают с помощью терки. Затем в данную массу выкладывают взбитый яичный белок и сливки. Из фарша формируют кнели в виде клецок, выкладывают их в сотейник, заливают водой и варят до готовности на медленном огне.

    Источник: http://gastri.ru/pitanie-posle-udaleniya-zheludka-pri-rake.html

    Польза гематогена

    Гематоген – это далеко не новый лекарственный препарат, но его польза остается бесспорной. Он состоит из комплекса поливитаминов. а также самого главного компонента – железа.

    В переводе название лекарства означает – рождение крови. Такое название лекарственному препарату было дано неспроста, потому что практически на восемьдесят процентов он состоит из обработанной крови (путем дефибрирования) быков и коров. Также в препарат входят и другие компоненты: сахар, орехи, добавки, реже — стружка кокоса. Даже при специальной обработке альбумин (сухая кровь животных) не теряет своих свойств.

    Особенность препарата такова — он практически полностью растворяется в желудке и кишечнике.

    Что нам известно из истории

    В виде сладкой плитки – известной всем нам с детства, гематоген, появился в начале девятнадцатого века в России. А до этого времени на прилавках аптек можно было встретить микстуру, главным компонентом которой являлась бычья кровь. Ее изобрел швейцарский ученый Альфред Гомель еще в конце восемнадцатого века.

    Проводя эксперименты, доктор выяснил, что железо является важным составляющим элементом крови. В жидком виде лекарство давали больным людям, а также военным. В годы войны, гематоген включали в ежедневный рацион солдат, а в госпитале его давали как общеукрепляющее средство.

    Состав препарата

    В составе гематогена имеются такие питательные вещества как жиры, углеводы и белки. Но самым основным компонентом является железо. Без этого составляющего формирование эритроцитов (кровяных телец красного цвета) в человеческом организме будет невозможно.

    Железо присутствует во многих продуктах, но больше всего оно содержится в мясе крупного рогатого скота.

    Для человеческого организма важно получать железо, которое работает в двух направлениях:

    1. Гемоглобин переносит кислород через кровь, питает ткани и органы.
    2. Миоглобин способствует сохранению кислорода в клетках мышц.
    3. В гематогене присутствует гемоглобин. который помогает организму быстрее усвоить железо. Также в нем содержатся аминокислоты и витамин А, в немалом количестве.

      О пользе

      Если бы все мамы знали, насколько полезен гематоген! Оказывается, он не только наполняет организм железом, но и способствует улучшению зрения, помогает наладить пищеварительную систему, укрепить слизистые оболочки наших органов.

      Гематоген полезен не только взрослым и пожилым людям — для детского возраста его польза огромна. Если ваш непоседа не отличается отменным аппетитом, проблему поможет решить один-два кубика гематогена. Также препарат нужно включать в ежедневный рацион подростков, чтобы пополнить организм необходимыми витаминами.

      Кроме этого, гематоген назначают не только для профилактики заболеваний, но и для лечения:

    4. при низком показателе уровня гемоглобина в крови;
    5. при снижении зрения;
    6. если ребенок отстает в росте;
    7. при частых простудных заболеваниях;
    8. во время лечения инфекционных и хронических болезней.
    9. В комплексе с лекарственными препаратами, гематоген оказывает положительное действие на лечение заболеваний желудка и кишечника, улучшает состояние больного при язве и гастрите, а также способствует восстановлению зрения.

      Есть ли вред?

      Из-за высокого содержания в гематогене углеводов, его нельзя употреблять людям, склонным к полноте, а также имеющим заболевание сахарный диабет .

      Крайне осторожным нужно быть женщинам в период беременности, потому что лекарство может повлиять на развитие плода, а также из-за вероятности резкого набора массы тела. Кроме этого, гематоген способствует сгущению крови и может привести к образованию тромбов. Это предостережение касается не только беременных женщин.

      Если у вас нарушен метаболизм, то вам следует с осторожностью принимать препарат. Это связано с тем, что состав гематогена схож с составом человеческой крови.

      Кто помнит с детства, что гематогена много есть нельзя? Именно в этом и проявляется его вред. Если принимать препарат много и бесконтрольно, то это может привести к различным нарушениям организма. Чтобы этого не произошло, необходимо знать, сколько в день можно съедать плиток (или кубиков) гематогена. Подробнее об этом вам расскажет МирСовeтов.

      Как нужно принимать

      Перед тем как начать лечение или профилактику различных заболеваний с помощью гематогена, необходимо получить консультацию врача. Бывают случаи, когда этот препарат может оказаться неэффективным, в силу того, что существует определенный вид малокровия, который проявляется не по причине нехватки железа.

      Принимать гематоген нужно небольшими дозами. Взрослым разрешается съедать в день пятьдесят граммов лекарственного препарата, детям после шести лет – не более тридцати граммов.

      Чтобы лекарственный препарат действительно помог вам почувствовать себя лучше, принимайте его правильно:

      • Внимательно читайте инструкцию, чтобы знать состав препарата.
      • Запивайте лекарство водой.
      • Если вы принимаете гематоген с лечебной целью, то делайте это регулярно.
      • Хранить лекарство нужно в сухом прохладном месте.
      • Это нужно знать всем

        МирСоветов рекомендует вам изучить эти советы:

      • не превышайте рекомендованную дозу препарата;
      • не принимайте поливитамины сразу после употребления гематогена. Нужно подождать два часа;
      • также не следует принимать витаминные комплексы вместе с гематогеном, так как это может вызвать передозировку витаминами;
      • если вы съели много гематогена, немедленно обратитесь к врачу.
      • Нельзя употреблять лекарственный препарат вместе с молочными продуктами и молоком, а также препаратами с кальцием, потому что он может остановить усвоение полезных веществ.

        Симптомы передозировки:

        Кому нужен Гематоген

        Коричневую сладкую плитку необходимо употреблять:

      • при малокровии и анемии ;
      • для лечения болезней крови;
      • детям для улучшения аппетита;
      • при расстройстве системы пищеварения;
      • для улучшения состояния при отравлении ;
      • при авитаминозах .
      • Вы должны знать, что взрослым в день можно съедать не более двух пластинок.

        Если вы планируете беременность, откажитесь от употребления гематогена. В период вынашивания ребенка не злоупотребляйте лекарством, лучше принимать его как лакомство.

        Если вы кормите малыша грудью, то вам не следует восполнять запас витаминов и микроэлементов при помощи гематогена. Это допустимо только в том случае, если назначение сделал ваш лечащий врач.

        Существуют препараты, не совместимые с гематогеном. К ним относятся мочегонные препараты, лекарства для улучшения работы сердца, нормализации давления и противовоспалительные. Это далеко не весь перечень лекарств, сочетать с которыми прием гематогена нельзя. С полным списком вас ознакомит лечащий врач, который порекомендует принимать лекарственный препарат в определенной дозировке.

        Источник: http://www.mirsovetov.ru/a/medicine/drug/benefits-hematogen.html

        Сколько живут люди с раком желудка?

        Причины и механизм развития

      • быстрый рост – в среднем опухолевая клетка способна делиться каждые полчаса;
      • метастазы – процесс, при котором клетки могут отрываться от первичной опухоли, по кровеносным или лимфатическим сосудам распространяться в другие органы (даже отдаленные), прикрепляться там и давать рост вторичной опухоли;
      • повышенная васкуляризация – опухоль выделяет специфические вещества, которые стимулируют рост сосудов вокруг опухоли – это увеличивает приток крови и питания к опухоли, одновременно происходит недостаточное питание соседних здоровых тканей (симптом «обкрадывания»);
      • Основные причины, приводящие к появлению и развитию злокачественных клеток в желудке:

      • вирусы – некоторые вирусные инфекции, при длительном встраивании в геном клетки, способны его изменять, клетка становиться чужеродной (вирус Эпштейна-Барр, папилломавирус);
      • химические вещества (канцерогены) – определенные химические соединения действуют избирательно на ДНК клеток и изменяют его (углеводороды, бензол, анилиновые красители), так вероятность заболеть раком желудка выше у водителей, которые переливают бензин шлангом, подсасывают его, и небольшое количество горючего попадает в желудок;
      • ионизирующее излучение – рентгеновские лучи, радиация являются физическими факторами, изменяющими геном клеток;
      • Классификация рака желудка базируется на нескольких критериях:

      • по типу роста опухоли;
      • клиническая стадия.
      • По гистологическому типу выделяют такие виды рака желудка:

      • аденокарцинома – опухоль развивается из секреторных клеток слизистой оболочки желудка;
      • диффузный тип – клетки опухоли между собой не связаны, рост диффузный через всю толщу стенки желудка, опухоль не выдается в полость, этот тип характерен для недифференцированного рака;
      • кишечный тип – клетки чаще связаны между собой, опухоль растет в полость желудка, рост медленный, меньшая агрессивность (аденокарцинома, железистый рак).
      • В зависимости от выраженности процесса выделяют следующие клинические стадии рака желудка:

      • 0 стадия – опухоль не прорастает базальную мембрану слизистой оболочки, поэтому нет метастазов, размер опухоли маленький, ее удаление на ранних стадиях дает хороший прогноз в излечивании заболевания;
      • 4 стадия – отмечается поражения большинства лимфатических узлов и отдаленные метастазы в различные органы – в ткани пищевода, печени, поджелудочной железы, прогноз неблагоприятный, оперативное лечение не проводится, применяется симптоматическая обезболивающая терапия.
      • Это деление на стадии основано на TNM-классификации – в зависимости от размера опухоли, поражения опухолью лимфатических узлов и наличия метастазов, где: T – tumor (опухоль). N – nodules (лимфатические узлы). M – metastases (метастазы) .

      • немотивированная общая слабость;
      • бледность кожи.

      Эти проявления неспецифические, однако, стоит при их появлении не терять время и обратиться к врачу за консультацией и проведением дополнительного обследования. Признаки рака желудка на более поздних стадиях:

    10. продолжающееся похудание, вплоть до кахексии;
    11. хронические боли в животе, могут отдавать в спину и поясницу, по мере прогрессирования боли становятся интенсивными, нестерпимыми;
    12. Диагностика рака необходима для верификации (уточнения) диагноза и определения клинической стадии. Чтобы провести обследование желудочно-кишечного тракта используются лабораторные и инструментальные методы:

    13. онкомаркеры желудочно-кишечного тракта – в крови определяется уровень раково-эмбрионального антигена, повышение которого дает все основания для подозрения рака желудочно-кишечного тракта;
    14. фиброгастродуоденоскопия – метод позволяет непосредственно осмотреть слизистую желудка и взять кусочек ткани для гистологического исследования (биопсия);
    15. Как лечить рак желудка?

      Лечение зависит от стадии процесса:

    16. стадия 2 – выполняется резекция (частичное удаление) желудка, лимфатических узлов, длительная химиотерапия;
    17. Источник: http://www.infmedserv.ru/stati/kakie-pervye-priznaki-raka-zheludka

      Диета при раке желудка

      Рак желудка – заболевание, требующее не только продолжительного лечения, но и длительного восстановления в период после основного курса терапии. Пациентам следует придерживаться определённого образа жизни и питания, чтобы до минимума снизить риск возникновения рецидива заболевания.

      Общие рекомендации по питанию

      Особенно это касается людей, которым были проведены операции по резекции желудка. Нередко диету больным следует соблюдать пожизненно: лишь в этом случае жизнедеятельность организма будет полноценной.

    18. Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
    19. Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
    20. Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
    21. Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом
    22. Общие рекомендации по питанию больного раком желудка следующие:

    23.  необходимо соблюдать режим питания: исключаются длительные перерывы между приёмами пищи;
    24.  порции должны быть небольшими;
    25.  из рациона следует исключить любые раздражающие вещества (с подробным списком запрещённых продуктов можно ознакомиться ниже);
    26.  пища должна содержать все необходимые компоненты питания, особое внимание следует уделять протеинам и витаминам.
    27. Приветствуется любая здоровая пища, приготовленная в виде желе, пюре и супов. Продукты лучше готовить на пару или варить. О существовании жареной пищи или продуктов, приготовленных на открытом огне, лучше забыть.

      Блюда, которые подаются к столу, должны иметь комфортную температуру, соответствующую температуре тела. Суточную норму нужно разбивать на 5-6 полноценных трапез.

      Видео: Всё о диете при раке желудка

      Диета после резекции желудка

      После операции по частичному или полному удалению желудка больной долгое время испытывает сильный дискомфорт, сопровождающийся тяжестью и болями в животе, тошнотой, рвотой, другими пищеварительными расстройствами.

      Это вполне объяснимая реакция организма, ведь основная функция желудка (даже если его часть осталась) – почти полностью утрачивается. Если больной испытывает сильные боли, можно питаться лёжа или укладываться в постель сразу после приёма пищи.

      В результате быстрого поступления пищи из пищевода в кишечник (без её задержки в желудке и дозированного отправления) у больных могут возникать такие симптомы, как:

    28. чрезмерное потоотделение;
    29.  слабость;
    30.  тахикардия (учащенное сердцебиение);
    31.  вздутие живота;
    32.  сонливость;
    33.  тяжесть в подложечной области.
    34. Чтобы уменьшить болезненную симптоматику следует неукоснительно соблюдать определённые правила питания для пациентов после операции по удалению желудка.

      Им следует принимать пищу как можно меньшими порциями и есть очень медленно, тщательно пережёвывая пищу.

      Легко усваиваемые углеводы нужно полностью исключить из рациона (даже сладкие молочные каши и мёд). Исключить следует также жиры, особенно животного происхождения. Употреблять жидкости сразу после еды не рекомендуется – нужно выдерживать, по меньшей мере, полчаса. Никаких продуктов, раздражающих слизистую (приправ, соусов), употреблять нельзя.

      И главное – питание больных после радикальной хирургии должно быть максимально разнообразным, чтобы ускорить восстановление сил и основных физиологических функций.

      Первые 2 месяца после операции правилам диетического питания следует уделять повышенное внимание, так как именно в течение этого периода организм больного (и особенно его пищеварительная система) адаптируется к новым условиям жизни без желудка.

      Всё о лечении рака в Израиле здесь .

      2 месяца следует придерживаться самых строгих диетических правил, затем рацион следует постепенно расширять. Можно немного увеличить порции и сократить кратность приёмов пищи. Новые продукты нужно вводить в меню постепенно, следя за ощущениями организма.

      Некоторые врачи советуют вести диетический дневник, в который послеоперационным больным следует заносить все употребляемые продукты и реакцию организма на них. Это поможет составить оптимальное меню.

      Питание после удаления желудка при раке будет более полноценным, если пройти курсовое лечение препаратами для восстановления микрофлоры, особенно если практиковался приём сильных химиопрепаратов и антибиотиков. По этому поводу лучше посоветоваться с гастроэнтерологом, который посоветует наиболее подходящие препараты, определит дозировку и длительность приёма лекарств.

      После операций больным часто назначается лечение сильнодействующими препаратами или облучение. Питание при химиотерапии и радиотерапии (оба вида лечения отрицательно влияют на аппетит) должно оставаться по возможности разнообразным и полноценным. Следует обязательно включать в рацион продукты белковой, молочной и растительной группы, а также употреблять поливитаминные комплексы.

      Диета при раке желудка 4 стадии

      Питание при раке желудка 4 степени с метастазами и распространением опухоли зависит от того, насколько поврежден желудок. Если есть возможность, врачи делают при неоперабельных формах рака желудочно-кишечный анастомоз – соединение части желудка с тонким кишечником в обход опухолевого новообразования. Создаётся гастроэнтеростома, позволяющая восстановить питание нормальным способом.

      Если такая операция невозможна, создаётся внешняя гастростома, при которой питание больного производится через зонд. На данный момент это самая распространённая паллиативная операция при метастазирующем раке желудка 4 и 3 степени, позволяющая обеспечить организм больных питательными веществами. Кормление через гастростому возможно только на вторые сутки после операции. В трубку для питания вводятся жидкие диетические смеси.

      Если больной на 4 стадии имеет возможность питаться самостоятельно, то его пища также должна состоять из жидких и кашицеобразных продуктов.

      Как правило, используются высококалорийные смеси фармацевтического производства (которые разводят в воде аналогично смесям для детского питания). Возможно и приготовление специальной пищи в домашних условиях – подойдут протёртые супы, каши, студень, яйца всмятку.

      Для чего нужна диета при раке желудка

      Необходимость диеты при раке желудка очевидна – чем скорее нормальные функции кишечника будут восстановлены, тем быстрее человек вернётся к привычному образу жизни. А восстановить работу кишечника после удаления опухоли можно только с помощью длительного щадящего питания.

      Это касается и случаев полного удаления желудка, и вариантов, когда проводятся эндоскопические операции без резекции органа. Эндоскопия серьёзно повреждает слизистый и подслизистый слои желудка и их восстановление также требует длительного периода. Очень важно в это время не допустить раздражения оболочки желудка и не вызвать вторичный процесс злокачественного перерождения клеток.

      Полезные продукты

      В список полезных продуктов при раке желудка входят:

    35.  овощи и фрукты (особенно полезны плоды и корнеплоды желтого, зелёного и красного цветов, в которых много каротиноидов, обладающих противоопухолевым эффектом);
    36.  зелень, включая ботву молодой свёклы, редиски, побеги крапивы и одуванчика;
    37.  свежие соки красной свёклы и моркови (в разбавленном виде);
    38.  супы из овощей в протёртом виде;
    39.  хорошо разваренные каши из злаков или тыквы;
    40.  диетическое мясо в отварном и перетёртом виде;
    41.  яйца всмятку и омлеты, приготовленные на пару;
    42.  свежий творог;
    43.  хлеб из муки первого сорта (лучше вчерашней выпечки);
    44. минеральные воды без газа, рекомендованные диетологом (обычно щелочные);
    45. растительные масла;
    46.  зеленые чаи и отвары трав.
    47. Продукты, которые следует исключить

      Запрещены следующие продукты:

    48.  жареные блюда;
    49.  продукты с грубыми волокнами;
    50.  красное мясо;
    51.  солёности, копчености и маринады (растительного и животного происхождения);
    52.  соусы из томатов;
    53.  острые приправы;
    54.  грибы;
    55.  крепкие бульонные супы на мясе;
    56.  консервы;
    57.  газированные напитки;
    58.  животные жиры;
    59.  недоспелые овощи и фрукты;
    60.  овощи, вызывающие повышенное газообразование и вздутие живота (горох, фасоль и другие бобовые);
    61.  квашеная капуста;
    62.  сахар и другие продукты, в которых содержатся «быстрые углеводы» (сдоба, сладости, шоколад, конфеты);
    63.  кислые фрукты и плоды с твёрдой кожурой;
    64.  ванилин;
    65.  крепкий чай;
    66.  кофе;
    67.  алкоголь.
    68. В этой статье можно прочитать всё о лечении рака желудка народными средствами.

      Прогноз при 4 стадии рака желудка здесь .

      Источник: http://rak.hvatit-bolet.ru/vid/rak-zheludka/pitanie-pri-rake-zheludka.html

      10 продуктов, побеждающих рак

      Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые – суть жизни человеческого организма.

      Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

      Крестоцветные

      Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

      Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

      Соя и продукты из сои

      Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

      Лук разных сортов и чеснок

      Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

      Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

      Водоросли бурые

      В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

      Орехи и плодовые семечки

      В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

      Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

      Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

      Грибы японские и китайские

      Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

      В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

      Томаты

      В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

      Рыба и яйца

      Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

      Полезные приправы

      Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

      Чай

      И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее — черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

      Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г. эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

      А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

      Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

      Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

      Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

      Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

      Источник: http://www.aif.ru/food/diet/10_produktov_pobezhdayuschih_rak